Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы


Как часто вы принимаете гостей, собираете стол, устраиваете званые обеды или ужины? Для этого нужен особый праздничный повод или же для приема достаточно просто хорошего настроения? Русский народ всегда славился своим гостеприимством, желанием и умением принимать в своем доме других людей. Такое радушие стало не просто национальной чертой характера, но частью нашего самосознания, менталитета. Гостеприимство иначе называют в народе хлебосольством. Слово это произошло от того, что встречать гостей издревле было принято на Руси хлебом с солью. А вот откуда пошла эта традиция и что символизируют эти продукты питания, читайте в статье.

Хлеб — всему голова

Сколько пословиц и поговорок вы знаете о хлебе? Наверняка и подсчитать сложно. В русском фольклоре хлеб является одним из самых значимых символов. Именно символов, ведь за несколько столетий он из простого продукта питания, состоящего из муки и воды, превратился в народном сознании в знак основы чего-либо. Без хлеба не начинали обед, он должен был быть всегда на столе, и каждая хозяйка умела испечь вкуснейший каравай, рецепт которого передавался из поколения в поколение, от бабушки к внучке, от матери к дочери.

Содержание

  • 1 Культурные ассоциации 1.1 Албания
  • 1.2 Беларусь, Россия и Украина
  • 1.3 Болгария
  • 1.4 Польша
  • 1.5 Республика Северная Македония
  • 1.6 Румыния
  • 1.7 Сербия
  • 1.8 Финляндия, Эстония, Латвия и Литва
  • 1.9 Германия
  • 1.10 Арабская культура
  • 1.11 Еврейская культура
  • 1.12 Иранская культура
  • 1.13 объединенное Королевство
  • 1.14 В космосе
  • 2 В художественной литературе
  • 3 Рекомендации
  • 4 Библиография
  • 5 внешняя ссылка
  • Хлебу — особое уважение

    Как уже было сказано, хлеб не считался на Руси обычным, рядовым продуктом, поэтому и относились к нему всегда особенно. Так, хлебные крошки со стола никогда не выкидывались, а собирались в ладонь и сжигались в печи либо их нужно было отдать птичкам на пропитание. Каравай хлеба, поставленный под образами, считался символом единения бога с людьми — верили, что так в дом прибудет особая благодать.

    Как звали в гости

    Поскольку раньше населенные пункты находились на довольно большом расстоянии друг от друга, а скоростного транспорта не было, то поездка в гости становилась целым грандиозным событием. Только на дорогу могло уходить до нескольких дней. Во всех домах всегда были рады любому приезжему. Ведь у него есть какие-то неизвестные хозяевам новости, рассказы или даже предупреждение об опасности. Приезд в дом гостя всегда сопровождался приятными эмоциями, и хозяева всячески пытались создать комфортные условия для приезжего.

    Поскольку других средств общения, кроме как личное, у русского народа не было, то разговоры с гостем могли затянуться до поздней ночи. Конечно, не только далеким гостям радовались русичи, но и постоянных собеседников, таких как соседи или родственники, всегда жаловали у себя в доме.

    В гости зазывали такими уважительными фразами, как «Милости просим!», а по приезду хозяева всегда кланялись долгожданным гостям, тем самым показывая свою радость и уважение к вновь прибывшим.

    Не пересолить!

    А почему же именно хлеб с солью, а например, не хлеб с сахаром или каким-то другим продуктом? Во-первых, соль появилась на Руси намного раньше, чем другие специи, чем тот же сахар, к примеру. Но не так рано, чтобы она считалась совершенно обычным продуктом, который используется повсеместно (ну, как у нас теперь). Соль в древние времена была довольно редким и дорогим продуктом, поэтому использовали ее экономно. Как правило, на столе всегда стояла какая-либо посуда, наполненная солью, однако брали ее оттуда нечасто. Такая солонка больше использовалась как оберег. Горькая, она была призвана отпугивать несчастья и беды.

    LiveInternetLiveInternet

    Хлеб и соль издавна были соединены вместе в русской речи, что нашло отражение в пословице: «Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно». А само выражение «хлеб-соль» сначала означало просто еду, пищу, а позже — угощение. Этот древнейший обычай сохранился с незапамятных времен. В традиционной культуре, из которой мы проистекаем, которую мы так вяло и неуверенно продолжаем, хлеб как благословение, как клятва, был во главе всего: не будешь хлеб со стола сносить и крошки сметать – будет твоему дому достаток и полнота.

    Преломив хлеб и обмакнув его в соль, гость как бы устанавливает особые доверительные отношения с хозяевами, признается в чистоте своих намерений и помыслов. Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый каравай символизировал благополучие и достаток, а соли — редкой в те времена специи- приписывали способность охранять от злых духов. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль».

    Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и шла по определенному сценарию.

    Стол, по обыкновению ломящийся от блюд, располагался в «красном углу» рядом с лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых.

    По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки.

    После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.

    Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между гостем и хозяином дружеские доверительные отношения; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест. В Новгородской губернии в случае, если пришедший в избу отказывался от угощения, ему с обидой говорили: «Как же ты так из пустой избы пойдёшь!»

    В «Домострое» рекомендовалось напоить недруга и накормить его хлебом да солью, чтобы была «вместо вражды дружба». «Хлебосольными» и сегодня называют радушных гостеприимных хозяев.

    В 17 в. крупные монастыри присылали к царскому застолью черный ржаной хлеб, часть от хлеба отцов духовных, тем самым благословляя самодержца. Этот хлеб – первое, что клали на стол за трапезой царя.

    Также в начале угощения стольники подносили царю большие продолговатые хлебцы, которые раздавались всем присутствующим от старшего к младшему по званию. Всякий, кто принимал хлеб, и впоследствии осмеливался предать царя, считался оставленным Богом, проклятым.

    Отношение к хлебу было трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Соль по тем временам была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях. Даже в царском доме солонки располагались ближе к самому царю и наиболее важным гостям. К тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить свое уважение и одновременно пожелать благополучия и добра.

    Действиям, совершаемым с солью, оказывалось пристальное внимание. Рассыплется соль – к беде, ссоре, ведь соль – символ верности, дружбы, постоянства. А если передавали соль другому через стол, необходимо было громко рассмеяться, чтобы опять-таки не быть ссоре. Смех при этом оберег от нечисти: смех как признак живого человека, не просто живого, а веселого, полного сил, энергии, значит не место здесь злым духам! Также, чтобы избежать раздора, бросали соль и сплевывали через левое плечо. Точно такими же действиями и словами: «Это „левым», пущай они подерутся, а с нами Христос!» отгоняли враждебные силы.

    Соль подобно магическому талисману защищала от «дурного глаза», отвращала потустороннее, «чужое» влияние, с которым человек сталкивался как в обыденной жизни, так и в значимых для него и всего общества обрядовых ситуациях.В прошлом хозяин дома, как правило, сам солил общую еду, при этом можно было отсыпать немного соли на скатерть. Однако ни в коем случае нельзя было обмакивать хлеб в солонку, потому что «только Июда в солоницу хлеб макал».

    По старинному русскому обычаю родители встречают молодоженов с хлебом солью и приглашают всех гостей к праздничному столу.

    Молодожены обязательно откусывают от каравая, выясняя, кто из них будет «первым» в семье, и принимая благословение своей семье.

    Поговорки о хлебе и соли

    • Хлеб-соль водить (знаться, дружиться с кем)
    • Я помню твою хлеб-соль
    • Хлеб-соль взаимное дело
    • От хлеба-соли не отказываются
    • Хлеб да соль, и обед пошёл!
    • Без хлеба-соли обедать не садятся
    • Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай
    • Молода: хлебом-солью отца мать не объела
    • Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы)
    • Хлеб-соль да камень за пазухой носи
    • Не за хлебом-солью сказано (дурное слово)
    • После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают
    • Хлеб-соль платежом красна
    • Хлеб-соль на столе, а руки свое(и)
    • Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь)
    • Хлеб-соль водить — не безмен носить (не с безменом ходить)
    • Хлеб-соль не бранится (не бранит)
    • Боронись хлебом-солью
    • Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело
    • Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди
    • Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве)
    • Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит
    • За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)!
    • «Хлеб-соль!» или «хлеб да соль!» — пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: «просим!» или шуточн. «ешь, да свой!»[2]
    • Тебе хлеб-соль — мне дрему и сон
    • Лучше хлеба с солью не придумаешь

    Источник:https://www.kuljturastran.ru/?p=5846

    https://www.kakprosto.ru/kak-826319-otkuda-poshla-tradiciya-vstrechat-hlebom-s-solyu#ixzz3g4higuIy

    С наилучшими пожеланиями

    Кроме всего прочего, встречать хлебом-солью дорого гостя — значит желать ему всего хорошего: добра, благополучия, богатства. В таком случае каравай подавали на белом, чистейшем льняном рушнике, как правило, с символическим орнаментом, вышитым по краям. Этот льняной лоскут означал дорогу, по которой человек добирался до дома хозяев.

    Отказываться от приглашения хлебом-солью было категорически запрещено. Это означало не только оскорбление хозяев. Люди верили, что так можно навлечь на себя большую беду.

    Рекомендации

    1. ^ абc
      Данн, Марсия (17 марта 1995 г.). «Ежедневный курьер (Явапай, Аризона)».
      news.google.com
      .
    2. ^ абcd
      Макхейл, Сьюзи. «Церемонии | RuSpace».
      suzymchale.com
      .
    3. «Вацлав Потоцкий — ‘Chlebem, czapką, solą'» (по польски). republika.pl. Архивировано из оригинал 4 марта 2008 г.. Получено 2015-06-13.
    4. «‘Chlebem i solą. Dawne uczty polskie ‘- Wydarzenie » (по польски). culture.pl. Архивировано из оригинал на 2013-05-17. Получено 2015-06-13.
    5. Кен Альбала (2011). Энциклопедия пищевых культур мира
      . ABC-CLIO. С. 3–. ISBN 978-0-313-37626-9 .
    6. Драголюб Замурович; Илья Слани; Мэдж Филлипс-Томашевич (2002). Сербия: жизнь и обычаи
      . ULUPUDS. п. 30.
    7. Тимоти Л. Галл; Дженин Хобби (2009). Энциклопедия культур и повседневной жизни Worldmark: Европа
      . Гейл. п. 448. ISBN 978-1-4144-6430-5 .
    8. «Хлеб у народной магии Балканских Словен». Растко.
    9. «Погача и так кроз веку чуваю гостю».
    10. «نان و نمک». Дехходский словарь. Получено 26 августа 2015.
    11. «Праздник хлеба-соли ждет экипаж космической станции — Мир». Smh.com.au. 2003-02-01. Получено 2015-07-22.
    12. [1][мертвая ссылка
      ]

    Хлебосольное благословение

    Имеет свое значение хлеб и соль при обряде благословения — например, родительского. Если отец с матерью желают своему ребенку исполнить намеченные планы, осуществить свои мечты, они дают свое благословение — то есть пожелание удачи в начинаниях. Такой обычай благословлять детей зачастую подкреплялся определенными действиями: иногда мать дарила сыну вышитую собственной рукой рубаху, в других случаях отец передавал ребенку свою личную вещь (к примеру, оружие). Одним из обрядовых действий было именно подношение хлеба с солью. В некоторых регионах каравай сразу разламывали, чтобы крошки, с него упавшие, подобрали птицы (добрые попутчики в долгой дороге), в других областях, наоборот, хлеб давали с собой, чтобы в пути было чем подкрепиться.

    Проводы гостей

    Чаще всего гости оставались на одну или несколько ночей. Это объяснялось и долгой дорогой, и количеством выпитого спиртного. Вечером хозяева затапливали баню, а после нее укладывали гостя на самые толстые перины.

    Перед самым уходом гостей было принято выпить одну рюмочку и посидеть «на дорожку». Вслед уходящим гостям хозяева кричали слова «Скатертью дорога!». Это выражение символизировало легкий путь без никаких преград.

    Вместо нотариуса

    Кроме того, с помощью хлеба с солью можно было заключить сделку. Договор, подкрепленный хлебосольной трапезой, считался нерушимым — расторгнуть его было невозможно, а нарушить условие означало сильно согрешить перед Богом. Возьмем, к примеру, договор между родителями жениха и невесты. Если сваты согласились поженить своих детей и подкрепили уговор, съев каждый по куску одного каравая, то свадьба между молодыми должна состояться при любых условиях.

    Вариацией совершения «хлебной» сделки являлась клятва на каравае — тогда каждый из участников договора произносил свое клятвенное обещание, заверяя его тем, что держал правую руку на хлебе. Не правда ли, напоминает современную клятву на Библии или же Конституции (как это делает президент).

    Приготовление свадебного хлеба

    Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.

    По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.

    Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.

    Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.

    Каждому по кусочку

    Наконец-таки пришло время есть каравай! Его было принято разделить на всех — каждому должен достаться кусочек «счастливого хлеба». При этом резать его было нельзя — острые предметы «убивают» всю чудодейственную силу хлеба, есть его нужно только при помощи рук — хорошо вымытых и сухих. И обязательно после молитвы.

    Кстати, разделить на всех — значит не просто отломить по куску для каждого члена семьи. Каждый раз оставлялась и краюшка для домового. Суеверия играли большую роль в семьях древних славян, поэтому многие хозяйки все время клали черный хлеб с солью за печкой — для того, чтобы задобрить домового, который в этом уголке обитает.

    Угощения на Руси

    Помимо хлеба, гостям накрывали большой стол с разными вкусными блюдами. Но как только пришлые заходили в дом, им нужно было в обязательном порядке покреститься и после этого следовать за стол. Угощениями были пироги, мясные блюда, а затем хозяйка выносила суп. После него чаще всего гости хотели сделать паузу в трапезе и посвятить это время общению.

    Когда еда немного уложилась в желудках гостей, на столе появлялся десерт. В его качестве выступали различные сладкие блюда, булочки, мед и так далее. Как правило, застолье сопровождалось веселыми шутками, танцами и большим количеством спиртного. Особо щедрые и богатые хозяева могли подарить уважаемому гостю шубу или другую дорогую вещь.

    И вам приятного аппетита….

    Если вам за обедом кто-то вдруг громко крикнул: «Хлеб-соль», не пугайтесь. Это он просто-напросто перевоплотился в средневекового жителя Руси. Ведь именно такие слова было принято произносить, когда хочешь пожелать приятного аппетита. Яков Рейтенфельс, курляндский историк-путешественник семнадцатого века, писал о том, что так московиты отгоняют злые силы. В магическое значение выражения «хлеб-соль» верили очень долго. Считалось также хорошим тоном произнести данную фразу после еды — в знак благодарности и опять же для того, чтобы недобрые духи не смогли повредить человеку.

    Стихи на встречу молодоженов

    Если вы хотите выглядеть оригинально, встречая молодую супружескую пару, то для них можно заготовить несколько несложных четверостиший. Они не должны отличаться сложной рифмой.

    Сделайте их максимально легкими и простыми. Стихи про каравай на свадьбу:

    Дорогие детки, Отведайте наш каравай. Он волшебный, неземной. Смотрите, красивый он какой. Пусть наше сладкое угощение. Принесет вам побольше терпения. Ведь именно от него, Будет зависеть каково Вам будет жить вместе. Любите и смейтесь, Веселитесь и живите.

    Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала….

    Часто ли вы бываете на свадьбах? Для регулярных посетителей этого торжества, наверняка, знакома традиция подавать молодоженам большой праздничный каравай. Но ведь не просто так жениха с невестой принято встречать хлебом-солью. Значение этого обычая состоит в том, что родители будущего мужа (а изначально именно на пороге их дома нужно было приветствовать брачующихся) охотно принимают невестку в свою семью, желают ее видеть в своем доме в качестве нового члена семейства.

    Кроме того, что родители жениха встречают молодоженов караваем, который, кстати говоря, должна испечь будущая свекровь, хозяйка дома. И жених, и невеста откусывают по куску от хлеба, не прибегая к помощи рук. Затем все присутствующие смотрят, кто же из брачующихся откусил от каравая больше. Тот, чей укус оказался больше, тот, согласно поверью, и будет хозяйничать в доме, станет главой семьи. Конечно, обычно, в силу физиологических особенностей, мужчина откусывает хлеба больше, он и признается головой дома, женщине же достается скромная роль шеи.

    Как сделать все по традициям

    Если вы хотите провести эту часть свадебного торжества строго по традициям, спросите у местного священника. Батюшка посоветует:

    • Как встречать новобрачных, приехавших из церкви или ЗАГСа.
    • С какими иконами нужно встречать молодоженов.
    • Что при этом говорить молодым.

    Ритуал благословения молодых хлебом-солью нужно провести там, где планируют играть свадьбу. Родители и гости прибывают на место заблаговременно.

    Рекомендуем прочитать: Медовый Спас: обряды, заговоры и приметы

    В одних случаях молодых благословляют мама и папа жениха, а в других – родители невесты. Четких рекомендаций по этому поводу нет. Приветствие и благословение произносят в произвольной форме. Как правило, это проза, просто слова, сказанные от чистого сердца, от души. Можно найти в интернете интересное приветствие в стихах и выучить наизусть. Все зависит от фантазии родителей.

    Как угощают караваем после встречи молодых

    После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять «кусочек счастья» с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве. Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая.

    Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

    «Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

    Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

    В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам.

    Однако не все молодожены желали делиться семейным счастьем. В этом случае после обряда они не предлагали хлеб гостям, а заворачивали его в рушник и по кусочку съедали каждый день дома, считая, что так их молодая семья будет более крепкой.

    Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В давние времена такой оберег брали с собой в дальнюю дорогу, считая, что он защитит от возможных неприятностей.

    Символика

    Свадебный хлеб украшался особенными символами:

    • кольца – традиционный атрибут брака,
    • колоски или виноградные грозди – символ достатка и плодородия,
    • лебеди или голуби – знак верности молодых супругов,
    • роза – пожелание красоты и женственности невесте,
    • калина – символ единения и любви молодоженов,
    • коса – признак готовности невесты стать верной супругой и хорошей матерью.

    После встречи новобрачных в родительском доме каждый гость, в знак присоединения к пожеланиям, должен был отведать каравай. И даже при большом количестве приглашенных гостей не стоит печь несколько изделий, так как каждый возьмет лишь маленький кусочек как символ благополучия и удачи.

    Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

    Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

    Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]