Несмотря на то, что сегодня многие обряды уходят в прошлое, осетинская молодежь продолжает чтить свои традиции. Поэтому свадьба в Осетии остается одним из самых ярких событий в жизни не только молодых, но и их семей, друзей и соседей, которые приравниваются к родственникам. С таким же большим размахом до сих пор отмечается и узбекская свадьба. И хотя, конечно, некоторые осетинские свадебные традиции претерпели изменения, в целом торжество проводится также, как и много лет назад. Разобраться во всех нюансах обрядов непросто, поэтому портал www.svadebka.ws подготовил для вас подробное описание каждого этапа свадьбы.
Как проходит сватовство и помолвка
Раньше у осетин незамужние девушки вели затворнический образ жизни, что исключало любое сомнение в их моральных качествах – чаще всего парни могли непринуждённо общаться с девушками только на специальном гулянии (хъазт).
На посиделках собирались только люди, не связанные узами брака, что позволяло подобрать себе пару. Мужчина приходил на такое мероприятие только если чувствовал потребность в создании семьи. Он должен был быть уверен, что готов взять на себя ответственность за обеспечение жены и детей. При этом важно, чтобы парень имел хороший заработок и место, куда мог привести супругу.
Парень мог посетить несколько праздников, присматриваясь к девушкам. Когда одна из них казалась ему привлекательной, он сообщал об этом родственникам. Они собирали информацию о девушке, узнавая, насколько она соответствует требованиям, которым должна соответствовать хорошая жена:
- скромность;
- умение создавать качественное рукоделие;
- хорошая, рассудительная хозяйка.
И только после этого речь могла идти о красоте. Если же девушка не имела особых задатков, которые требуются для жены, то даже самая привлекательная внешность не могла ей помочь удачно выйти замуж. Ведь для семьи было важно, чтобы новый её член был равноправным, а не паразитировал на других людях. Развитию трудолюбия и сдержанности в отношении красоты способствовало и то, что представители высшего сословия осетин (Алдары) предпочитали заключать браки между собой. Если же это было невозможно, то искали жену среди княжон других племён.
У осетинов соблюдается один полезный закон, который запрещает родственные браки.
Под это определение попадают все однофамильцы и те, кто ведёт своё происхождение от одного предка. Это соблюдают по отцовской и материнской линии. Также не рекомендовалось жениться людям, у которых бабушки из одного рода.
Если родственники одобрили выбор мужчины, то приступают к сватовству. Для этого приглашают друзей или родных, которые добились уважения среди народа. Сваты посещают дом девушки три раза, и только после этого получают ответ. При этом каждый раз глава семейства, принимая делегацию, вежлив и обходителен, давая понять, что он не против свадьбы дочери.
Но при этом мужчина уклоняется от прямого ответа до завершения третьей встречи. Эта традиция соблюдается даже если отец с самого начала планировал дать отказ. Одним из первых и самых важных вопросов, которые обсуждают на этих встречах, – это размер калыма. В зависимости от того, согласны ли сваты с назначенной суммой, и как быстро жених может собрать её, зависит периодичность посещений дома невесты.
На последней встрече глава семьи озвучивает окончательное решение, после этого назначают дату свадьбы. Решение считается окончательным только после того, как в семью девушки передадут залог. Если этого не сделают в оговорённые сроки, то родственники могут посчитать парня несерьёзным.
Это послужит причиной разрыва договорённостей – мужчина нарушил своё слово. Когда же все средства переданы, невесту объявляют просватанной.
Свадебная мода
Самые ужасные свадебные платья звёзд за рубежом и в России
Какие свадебные платья звезд можно назвать самыми ужасными? Мы приготовили для вас подборку фото самых нелепых подвенечных нарядов знаменитостей, которые полностью испортили их праздничный образ.
- 15 фото
Свадебные образы звезд: фото и идеи для вдохновения
Свадебные платья звезд и образы в целом надолго остаются на слуху у общественности, а их фото вдохновляют тысячи невест на создание запоминающегося свадебного лука. Давайте рассмотрим несколько образов знаменитых невест последних лет.
- 12 фото
Подготовка к свадьбе
Когда девушка готовится к свадьбе, у неё появляется ряд ограничений. Считается, что в это время ей не пристало развлекаться – нужно готовиться к семейной жизни. Поэтому она не посещает развлекательные мероприятия и организации, даже в сопровождении подруг или родственников.
Всё своё время она уделяет помощи старшим в организации праздника. Вторым существенным ограничением является то, что девушка не должна видеться с родственниками жениха. Последним этапом является тайная встреча жениха и невесты. Мужчина должен в сопровождении друзей прийти к невесте так, чтобы его не поймали.
Когда ему это удаётся, он вручает возлюбленной кольцо, после чего помолвка считается заключённой. Чтобы встретиться с девушкой, не вызвав гнева родителей и не кинув тень на её честь, придумали интересный способ. Жених вместе со свидетелем и подругами невесты приходят к ней в дом вечером. Мужчина должен одарить всех женщин дома сладкими лакомствами, после этого они организовывают праздничный стол, на котором обязательно должно быть три пирога для молодых людей.
После этого во дворе начинает играть народная музыка, а гости и хозяева выходят, чтобы потанцевать.
На банкете есть одна особенность – мать невесты должна подать бокал с вином будущему зятю. А другие женщины рода подносят посуду остальным гостям, не забывая друзей жениха, с которыми он пришёл.
Прежде чем выпить угощение, парни должны произнести торжественный тост. А в пустую посуду по традиции нужно положить деньги. Это демонстрирует щедрость и богатство мужчины. Весь банкет проводится так, чтобы у мужчины была возможность встретиться с невестой. Он должен подгадать момент, когда за ними не наблюдают, и подарить ей обручальное кольцо.
Важно это сделать незаметно, чтобы потом родственники могли «удивиться» что их дочь внезапно обручена. После того, как появление кольца обнаружено, праздник набирает обороты. Практически все отправляются танцевать, некоторые начинаю петь или играть на музыкальных инструментах. Гуляние может продолжаться до поздней ночи, но важно, чтобы жених и сопровождающие не остались ночевать.
До свадьбы, мужчина и женщина не должны проводить ночь под одной крышей, даже в разных комнатах.
История
Раньше, согласно особенностям татарской свадьбы, принято было, чтобы родители презентовали будущей молодой ткань для пошива венчального одеяния. Либо же девушка выбирала понравившийся отрез полотна из свадебных даров жениха, преподносимых за неделю до торжества.
Коран учит иметь лишь самые необходимые вещи, избегая излишеств, поэтому праздничной одеждой становилась та, которая носилась позже и в обычной жизни. Это могли быть:
- туника (иногда в комплекте со штанами);
- платье свободного кроя;
- традиционный национальный костюм, подходящий для любого случая, – рубаха, нагрудник и брюки.
Немногим позже в моду вошли камзолы и бешметы. Это верхняя одежда: камзол – приталенный коротенький жилет, бешмет – длинное, зауженное на спине пальто. Их принято было декорировать мехом, золотой вышивкой, застежками из серебра, заменявшими стандартные пуговицы. Цветовая гамма праздничных нарядов разнообразием не отличалась, татарские свадебные платья могли быть трех цветов:
- изумрудного;
- бордового;
- ярко-синего.
В современном Татарстане невеста вправе самостоятельно выбрать цвет и фасон венчального платья, а также ткань для него.
Проведение торжества
Свадебное торжество начинают с того, что заранее приглашают уважаемых людей, которые будут находиться в кортеже.
Самого почтенного объявляют главой поезда, который возьмёт на себя большинство речей, а также решение проблем. Эти мужчины собираются за несколько дней до начала праздника и обговаривают все нюансы проведения торжества, а также разделяют между собой обязанности.
Свадебный кортеж начинает своё путешествие от дома жениха, стараясь максимально оповестить окружающих о причине их поездки. Когда они достигают дома невесты, там их встречают старейшины семьи и почтенные гости, которые одаривают приехавших специальными угощениями:
- три пирога;
- пиво;
- арака (алкогольный напиток из зерна);
- национальные закуски.
В момент дарения возносится хвала Богу и молитва, чтобы этот дом был всегда желанен для посещения такими уважаемыми гостями. Когда старший кортежа принимает дары, он выражает благодарность за приветствие. После этого мужчина благословляет семьи, которые собираются породниться.
То же самое должны сделать и остальные приехавшие мужчины. После того, как все дары переданы, гостей заводят в дом, где ждёт накрытый стол с угощениями. Желательно, чтобы на нём присутствовало множество разных блюд. Это покажет, что гостям рады, а в доме живут хорошие хозяйки. Когда все рассаживаются, начинают звучать песни и тосты, при этом мать невесты старается, чтобы старшему поезда было комфортно.
Важно помнить, что если рядом с домом невесты есть семейство в трауре, то за несколько недель отец девушки должен послать им письмо.
В нём написано, что планируется торжество, но он уважает чужое горе и не знает, как правильно поступить. После этого ему точно так же присылают ответ с разрешением праздновать, ведь они уважают чужое счастье.
Когда проходит какое-то время, старший поезда просит подать три ребра жертвенного барана. После того, как ему их приносят, он разделяет их и вручает вместе с бокалами женщинам рода. В это время произносят три тоста:
- Восхваляя женщин и девушек, которые готовили праздничное угощение.
- Всем гостьям.
- Старшей женщине в роду невесты.
В это время часть женщин помогает невесте нарядиться, а когда она готова, это объявляют. После этого старший должен выплатить оговорённый выкуп, и только после этого им покажут девушку. При этом желательно, чтобы в процессе торга происходили нештатные ситуации, которые позабавят всех присутствующих.
После того, как невесту передают приехавшим, они отправляются в дом жениха.
Когда кортеж въезжает во двор, то машину окружает молодёжь, которая поёт весёлые песни и шутит. Невесту подводят к 3 старшим мужчинам, которые читают молитву Богу в благодарность за радостное событие. После этого невесте помогают осуществить процесс снятия фаты и подводят к дому, где сидят 3 старейшие женщины.
Прежде чем она переступит порог, ей дают подержать маленького мальчика, чтобы первый ребёнок был мужского пола.
После этого она должна переступить через порог, при этом важно, чтобы вошла в дом с правой ноги, не споткнувшись.
Когда девушка оказывается под крышей, она сразу же отвешивает глубокий поклон каждой старейшине, выказывая уважение. В ответ она слышит молитвы Богу, в которых благодарили за такую воспитанную девушку. Далее, невесту провожают в отведённую комнату и устраивают танцы. Спустя определённое время старший поезда приходит за невестой и выводит её во двор, чтобы снять фату.
Это делает молодой неженатый юноша, который является близким другом или родственником жениха.
Он снимает вуаль с помощью специального флажка, который прислали из дома невесты. При этом он желает ей плодовитости, много сыновей и одну дочку. Флажок, которым снимали фату, торжественно вешают в доме над печкой.
После того, как с невесты сняли фату, она должна преподнести старейшим женщинам чашу с мёдом, которую прислали из родительского дома. При этом старейшины желают, чтобы ей точно так же сладко жилось в браке.
Далее, девушку провожают в комнату, где продолжаются танцы и песни.
Пока невесту привечают в доме жениха, мужчина приезжает со свидетелем в дом невесты. Там его ожидают, ведь всем интересно, каким окажется новый родственник. Парень должен проявлять скромность и умеренность в еде и алкоголе, чтобы не выставить себя в некрасивом свете. Именно после этого банкета родные девушки и соседи определят своё мнение по отношению к нему.
Мужчина, приехав в дом, должен одарить женщин конфетами или другими сладостями. После этого в разгар торжества он с двумя друзьями просится встать из-за стола, заглядывая к женщинам. Там им вручают 3 бокала, и они должны произнести 3 тоста в адрес хозяек, после чего наполнить посуду деньгами. Мужчины возвращаются за стол и продолжают праздновать.
Веселье часто заканчивается после полуночи, когда новый родственник уезжает в дом старшего поезда.
Подробности
Детали наряда
В состав свадебного наряда осетинской невесты входит множество деталей, вот некоторые из них:
— корсет – выполнен из нескольких слоев шелка;
— рубаха (ситцевая либо шелковая), имеющая красный либо желтый цвет;
— металлический пояс, защищающий невесту от злых духов. Как правило декорирован дорогими красными камнями;
— кафтан — как правило, изготовлен из дорогих тканей (атлас, шелк либо бархат). Его вороти подол расшит вышивкой из золота;
— передник;
— нагрудник (символ ветви Древа Жизни);
— шапочка, расшитая нитями (золотыми и серебряными) и украшенная красивыми камнями, чаще рубинового тона;
— фата, она может быть заменена воздушным платком, надетым поверх шапочки и закрывающим лицо красавицы.
Весь костюм изготовлен в распашном крое. Сверху рубахи одевается кафтан, который фиксирует фигуру девушки и препятствует расстегиванию застежек на груди. Он почти не виден из-под платья и считается скорее декоративным элементом свадебной композиции. Под кафтаном на девушку надет корсет, который затянут с помощью шнура с множественными узелками. Согласно обычая, корсет развязывают, при этом не допускается использование острых предметов. Разрывать шнур тоже запрещается.
Рукава распашного платья, расклешенные книзу, расшиты вышивкой ручной работы и богатыми камнями. Это очень утяжеляет платье, но делает его необыкновенно красивым и солидным. В некоторых платьях рукава прямые, суженные у кисти рук. На такой рукав следует надевать широкие нарукавники. Осетинские свадебные наряды всегда роскошные и дорогие. Наряд закрывает чужих глаз все части тела невесты, включая шею и руки.
О головном уборе
Прекрасен головной убор девушки (шапочка), расшитый золотыми нитями и обрамленный воздушной фатой из нескольких слоев. Фата закрывает голову новобрачной от постороннего взора. Надо отметить, что фата со свадебной шапочкой, выполненной в форме усеченного конуса, является предметом выкупа на свадьбе в Осетии. Головной убор тщательно охраняют родные новобрачной, а гости пытаются его «украсть». В старину считалось дурной приметой, если головной убор невесты попадал в посторонние руки. Пояс невесты может быть из материи либо серебра. Считается, что чем богаче украшен пояс, тем зажиточнее семья невесты. Матерчатый пояс оригинально расшит, а металлический представляет собой своеобразный шедевр.
В старые времена платье невесты шилось из ткани красного цвета. Современные осетинские новобрачные одеты в одеяния светлых оттенков (белых, розовых, кремовых, голубых) с яркими элементами.
На ноги девушка обувает мягкую обувь, изготовленную из сафьяна (чувяки) с вышитыми золотыми и серебряными нитями узорами.
Невеста является олицетворением чистоты и целомудрия. Её свадебный наряд поражает своей роскошью и богатством.
Считается, что девушка в подвенечном наряде очень ранима и подвержена проискам злых сил, этим объясняется наличие многих оберегов и защитных узоров.
Когда невеста в свадебном наряде идет к свадебному кортежу ее сопровождает шафер. При этом, дорогу девушки посыпают сахаром в знак того, чтобы супружеская жизнь была сладкой. По традиции, эта роль отведена матери невесты. По пути в ЗАГС кортеж, согласно обычаю, останавливается в святых местах для молитвы.
Немного о Турции
Турция – это прекрасная и самобытная страна.
Тот, кто хоть раз там побывал, окунувшись в незабываемую атмосферу, – не забудет её никогда. Вся местная жизнь насквозь пропитана традициями, передающимися из поколения в поколения. Турция очень гордится ими, старается чтить и не забывать их.
Обычаи страны формировались из смешений различных этносов. Преобладающей религией в Турции является ислам (его исповедует около 80% населения). Именно он определяет ключевые понятия и нормы в жизненном укладе основной массы современных турков. Религия играет основополагающую роль во взаимоотношениях людей и формирует традиции во всех аспектах человеческой жизни: рождении ребенка, проводах близких в последний путь, обычаях свадьбы в Турции и т.д.
Очень сильны в стране семейные традиции. Ключевой фигурой в семье является мужчина. Женщина имеет хоть и несколько меньше прав – также пользуется большим уважением у близких. В последнее время под влиянием западной цивилизации женщины и мужчины всё более уравниваются в правах. Особенно влияние Запада ощущается в больших городах. В сельской же местности древние обычаи сохраняются с большей тщательностью.
Головные уборы
В начале XIX века головные уборы в Осетии были довольно разнообразными как со стороны материалов, так и по форме. В качестве материала для мужских шапок выбирали ткань, которую сочетали с мехом и войлоком. Основным видом шапок считались шапки в виде низких колпачков, которые шили из нескольких клиньев. Другие имели вид небольшой круглой шапки. Чаще всего их делали светлых цветов.
Осетины имели особое отношение к головным уборам. По традиции все полноправные члены общины обязательно носили головной убор, так как этот предмет
не только защищал народ от холодов и осадков, но и считался оберегом во многих общинах.