Сладкий букет – свадебный торт с живыми цветами: фото вариантов декора


Цветы – это украшение, которое может применяться не только для оформления интерьера, но и для тортов.

Некоторые соцветия съедобны, и именно их современные кондитеры используют для украшения преимущественно свадебных тортов.

Применяются как засахаренные свежие соцветия, так и едва сорванные цветки без обработки. Традиция украшать торты цветами берет начало в Англии ХVII–ХVIIIвеков. Именно тогда традиционные свадебные булки были преобразованы французским кондитером в кремовый торт, который стали украшать живыми бутонами.

Зачем нужно такое угощение

Ни одна свадьба не проходит без торжественного чаепития, к которому обязательно подается десерт. Это происходит в конце банкета, когда основное меню уже исчерпало себя. Эта традиция соблюдается уже четыре столетия, и за это время кондитеры настолько отточили свое мастерство, что создают настоящие произведения искусства.

Считается, что завершение банкета по случаю свадьбы в виде десерта сулит молодоженам такую же сладкую и беззаботную жизнь. Некоторые верят, что, чем пышнее и необычнее будет свадебный торт с живыми цветами, тем большее благополучие ожидает новоиспеченную семью. Пробуя кусочки этого десерта, друзья и родственники молодоженов желают им счастья, достатка и удачи во всех начинаниях.

Интересно! Обратите внимание на варианты оформления торта ягодами и фруктами, а также орхидеями.

Процесс украшения

Пока цветы в холодильнике прорисовываем в голове картинку композиции. После того, как мы зарисовали примерный макет, начинаем выпечку и сборку самого торта.

Когда вы выровняете края и нанесете “съедобный” или фоновый декор, то приступайте к подготовке цветка. в финальном этапе следует наметить места посадки цветов и приступить к самому интересному этапу — украшение торта живыми цветами.

Особенности

Тенденция украшения свадебного десерта живыми цветами появилась не так давно, но уже успела попасть на верхушки рейтингов популярности.

Преимущество такого оформления в том, что от кондитера не требуется особых ухищрений, ведь основу декора будут составлять уже готовые цветы.

Сам десерт остается только разровнять мастикой или кремом, чтобы все края были гладкими.

С задачей справится даже новичок, поэтому при желании будущие молодожены могут сэкономить семейный бюджет на услугах профессионала. Еще один плюс декора живыми цветами в том, что можно подобрать подходящее оформление для любого стиля свадьбы без особых затрат времени и средств. Нужно только выбрать подходящие к стилистике бутоны нужного оттенка и украсить ими подготовленные коржи, пропитанные начинкой.

Чтобы декорировать его живыми растениями, используются специальные флористические колбочки, которые можно купить в цветочном магазине. Стебли укорачиваются, устанавливаются в эту емкость с водой, и после этого их можно помещать в десерт.

Безопасно ли украшать торт живыми цветами?

Ответим сразу — да, это безопасно на все 100%, при условии, что все правила соблюдены:

  • За сутки до сборки торта ставим цветы в холодильник в стакан, полный воды, тогда они не завянут
  • Цветы свежие, им максимум пару часов
  • Эти цветы не ядовиты

Хорошей идеей для композиции будет сочетание цветов с ягодами, к которым, требования остаются такие же. Если вы все же боитесь рисковать, то заменой послужат искусственные цветы, также можно украсить шоколадными, вафельными или сахарными изделиями.

Кондитер

Выбирая начинку, с осторожностью следует относиться только к экзотическим вариантам наполнения, например, к лавандовому или розовому, поскольку они понравятся не всем гостям. Белорусов Андрей

Если для украшения выбраны стойкие цветы, и нет опасения, что они завянут, пока торт не разойдется по тарелкам, можно воспользоваться более простым решением. Стебель бутона срезается, к нему прикладывается обычная зубочистка, которая крепко приматывается тейп-лентой. Таким образом, в корж войдет только шпажка, а сок со срезанного стебля не попадет на сладость.

Интересно! Чтобы удивить гостей еще больше, можно разложить отдельные лепестки на разных уровнях десерта.

Вкус может быть любым, жениху и невесте стоит ориентироваться только на личные предпочтения. Коржи могут быть ванильными, ореховыми, шоколадными или цитрусовыми, а вариантов начинки еще больше.

Как правильно собрать торт с живыми цветами

Подготовка цветка

Это несложный, но долгий процесс. После того, как цветок попал в тепло из холодильника, он начинает раскрываться. Поэтому, цветы нужно покупать еще в бутонах.

Далее нужно избавиться от стеблей и обрезать их нужной длины под наклоном и поместить в специальную колбу, либо обмотать пищевой пленкой или флористической лентой.

Все, цветок готовы к декорированию. Можно украшать торт!

Варианты

Торт, украшенный живыми цветами, подойдет к любой тематике свадьбы, нужно только правильно выбрать растения.

Например, для классического торжества подойдут розы, для стиля рустик или эко – зелень без бутонов или даже суккуленты.

К свадьбе в тематике винтаж, ретро, шебби шик или Шанель подойдут любые крупные бутоны пастельного оттенка.

Чаще всего десерт с оформлением из живых растений делают многоярусным, поскольку так удается создать более интересную композицию. Популярный способ украшения называется каскадным, поскольку цветы плавной извилистой линией спускаются с верхнего элемента к нижнему по боковой стороне.

Другой вариант декора предполагает расположение бутонов на стыке ярусов. В этом случае либо оформляется цепочка из цветов, тянущихся по всей длине, либо растения устанавливаются точечно, но тогда требуется дополнительное украшение, чтобы скрыть стык, например, бусины из крема.

Третий вариант предполагает украшение одной лишь верхушки – все бутоны сосредоточены по центру верхнего яруса, образуя небольшой букетик. Такое оформление в большинстве случаев применяется для одноярусных тортов.

Внимание! Еще не определились с начинкой? Вот в этой статье мы рассказали о разных вариантах. А здесь – инструкция, как выбрать размер десерта.

С синими

Из синих цветов можно использовать петунию, орхидею, анютины глазки и василек. Поскольку все соцветия достаточно мелкие, из них можно сделать небольшие пучки. Красиво смотрится и свадебный торт с синими цветами в виде каскада из нескольких слоев синих цветов.

С красными

Самым популярным растением в этом случае является алая роза – получаются шикарные свадебные торты с цветами, как фото выше. Она выглядит самодостаточно, поэтому не потребуется дополнительных украшений. При желании можно лишь в некоторых местах добавить белые или розовые бутоны.

С белыми

Нежно и романтично смотрится свадебный торт с белыми цветами. Чтобы он не сливался в одно размытое пятно, на основе можно сделать рельефную фактуру или разместить кружевной узор. В дополнение к цветам хорошо подойдет естественная зелень.

С фиолетовыми

Холодный фиолетовый оттенок в свадебном десерте хорошо уживется с розовым и белым. Как и в случае с синим цветом, свадебный торт с фиолетовыми цветами можно оформить с эффектом омбре. Если хочется, чтобы фиолетовыми были только цветы, то предпочтение лучше отдать белой основе с рельефной фактурой.

Для украшения торта можно использовать анютины глазки, фиолетовый василек, орхидею или лаванду. В качестве легкой разбавки можно добавить чабрец или душицу, но только к полевым растениям, а не к орхидее. Фиолетовым цветам смогут составить компанию сиреневые, синие и белые.

Без мастики

Используя пищевые красители, можно придать мастике любой цвет, а можно и приобрести ее в готовом виде нужного оттенка. Угощения в таком исполнении получаются гладкими и безупречными, поэтому композиция из живых цветов подходит как нельзя кстати.

Но не всем нравится свадебный торт с цветами из мастики, поэтому есть и альтернативный вариант – украшение готового десерта кремом. В этом случае можно экспериментировать с фактурой, а эффект омбре будет смотреться намного интереснее если сделать свадебный торт без мастики с цветами. В таких дессертах цветы играют роль добавочного декора, поскольку рельефная поверхность уже привлекает к себе внимание.

С фруктами

С кремовыми

Не все бутоны на десерте могут быть живыми, некоторые можно сделать съедобными, пример – свадебный торт с кремовыми цветами. Жениху и невесте нужно лишь запомнить, где именно располагаются кремовые украшения, чтобы при нарезании не ошибиться и не испортить настроение гостям. Например, на верхушке можно расположить съедобные цветы, а на стыках ярусов – живые.

Резюме

admin 115

Tags: белые, бордовые, красные, оформление, розы, синие, торт, фото, цветы

Предыдущая статья

Десерт с фруктами и ягодами, которому нечего скрывать – голый свадебный торт: как его украсить

Следующая статья

Дополнительные советы

Перед выбором свадебного торта с живыми цветами нужно взвесить все плюсы и минусы. Десерт выглядит красиво, но создаст определенные неудобства при нарезании.

Также следует учитывать следующие нюансы:

  • для украшения не используют токсичные цветы, например, ландыши, каллы или жасмин;
  • выбираются растения, выращенные без пестицидов;
  • лучшим вариантом будет использование собственных садовых цветов;
  • обеспечивается минимальное соприкосновение цветов и торта;
  • украшают десерт не ранее, чем за два часа до нарезания;
  • украшенный дессерт до самого чаепития держат в холодильнике;
  • можно использовать съедобные засахаренные цветы – лаванду, розу, календулу, хризантему;
  • стол, на котором стоит торт, тоже украшается сочетающимися цветами;
  • подбирать цветы для декора торта желательно такие же, как и в букете невесты.

Украшение свадебного десерта живыми растениями – модное веяние, но нужно несколько раз подумать, уместно ли оно в конкретном случае. Если же жених и невеста решили, что живым цветам на торте быть, то необходимо выбрать безупречные бутоны, чтобы все гости надолго запомнили результат.

admin 115

Предыдущая статья

Нежность, романтика и естественность – небесная свадьба: оформление зала и организация

Следующая статья

Практические советы по выбору

Свадебный десерт необходимо подобрать по количеству гостей, в среднем рассчитывается 100-150 г. на гостя. Если торт легкий, то вполне вероятно, что гостям захочется добавки, в таком случае лучше исходить из расчета 200-250 г. на человека. Кроме того:

  1. Необходимо выбрать «базу», то есть начинку будущего десерта: должна ли она быть сладкой или с кислинкой, сытной или воздушной – решать только вам.
  2. Определитесь с дизайном. Свадебный торт должен сочетаться с тематикой и цветовой гаммой торжества.
  3. Подумайте, к какому времени заказать доставку и как торт будет храниться. Позаботьтесь о транспортировке, чтобы розы не повредились.

Важно! Желательно заказать дегустацию, поскольку итоговый результат может отличаться от того, который был запланирован.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]