Очень важно на банкете обеспечить несколько перемен блюд, подобрать к ним достойные напитки и не ошибиться с размерами порций. Горячие закуски на свадебном столе, как и основные блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, займут одно из главных мест.
Настоящая русская свадьба немыслима без обильного стола. Торжество сопровождают традиционные банкеты или фуршеты, застолье может быть организовано в ресторане, кафе или дома.
Гратен с курицей и сыром
Гратен, или проще говоря запеканка, способна легко утолить любой голод. Мясную врезку можно брать любую. Если у вас оказалась говядина или свинина, то ваше блюдо будет готовиться чуть дольше, а если курятина – то ужин будет готов чуть меньше чем за полчаса. В качестве соуса можно брать самый обычный майонез, либо же просто перемешать сметану с горчицей – так вы получите аналог магазинного соуса. Любители простых вкусов могут выбрать самую обычную сметану.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Три корнеплода картофеля.
- Вырезка курятина – 200 г.
- Сыр Российский – 100 г.
- Одна луковица.
- Майонез– 2-4 ст. л.
Приготовление:
1. Корнеплоды очистить и нашинковать максимально тонко, ширина примерно треть сантиметра. После этого смазать противень для выпекания растительным маслом и разместить там порезанный картофель.
2. Лук нашинковать и выложить поверх.
3. Смазать картошку соусом, лучше сформировать сеточку. А поверх разместить кусочки мяса, которые следует посыпать солью и свежесмолотым перцем.
4. Мясо также смазать майонезом либо любым другим соусом, а затем покрыть слоем картофеля.
5. Картофельную нарезку покрыть майонезным соусом и присыпать сыром. Среднее время запекания не должно быть больше получаса.
Горячие блюда для свадебного меню
В традиционной кулинарии под «горячим» подразумевается любое блюдо, поданное, как говорится, «с пылу-жару».
Это могут быть супы, закуски, бульоны и т.п. Но относительно свадебного стола их ассортимент обычно ограничивается вторыми блюдами. Готовится горячее блюдо на свадьбу, как правило, непосредственно перед подачей. Как исключение – накануне свадьбы и перед застольем просто разогревается. Последний вариант позволяет освободить руки для приготовления других блюд и закусок.
Не всякий кулинарный изыск может пережить повторный разогрев, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому нужно заранее определиться, какие блюда можно приготовить заранее, а какие – необходимо подавать исключительно свежими.
Приготовлено горячее блюдо на свадьбу может быть из мяса, птицы, рыбы, овощей.
Главное отличие основных блюд от горячих закусок состоит в их предназначении. Закуски следует употреблять в качестве временного перекуса в ожидании подачи основного блюда либо в комплексе с алкогольными напитками.
Ну а горячее предназначено именно для утоления голода и, в отличие от тех же закусок, подаётся в комплексе с гарнирами, соусами и подливками.
Как советуют опытные кулинары, количество и ассортимент их рассчитывается из количества приглашённых гостей, а также в зависимости от ориентировочной продолжительности застолья. Наиболее оптимальный вариант для свадебного стола – два вида горячего. Одно из блюд, более сытное, готовится из мяса. Другое же, более постное – из мяса птицы, рыбы и морепродуктов.
Так можно будет удовлетворить кулинарные запросы и тех, кто любит калорийную пищу, и тех, кто следит за фигурой, или кому жирная еда противопоказана.
Картофельные лодочки с грибами и сыром
Картофельные лодочки — это просто классика жанра и мастхэв если очень хочется удивить домашних. При этом начинять клубни можно совершенно любой начинкой, начиная от бекона и заканчивая рубленными крабовыми палочками. Вариант с грибами получается очень ароматным, а также подойдет в пост. Обязательное условие – не заменять высококачественный сыр каким-либо сырным продуктом или же плавленым сырком. В этом случае вкус оригинального блюда может быть иным, чем заявлено в рецепте.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сыр Российский– 70 г.
- Половина луковицы.
- Майонезный соус – 2 ст. л.
- Масло растительное – 40 г.
Приготовление:
1. Грибы выберите любые, очень интересное блюдо получается если грибы лесные. Скажем, белые или лисички. Грибы следует нарезать как можно мельче.
2. Луковицу также нужно нашинковать и обжарить вместе с грибами до готовности.
3. Картофель отварить способом в мундире, при этом не позволяйте клубням перевариться, иначе трудно будет придать форму лодочки. Не забудьте, что картошку нужно очистить от кожуры и лишь потом удалить сердцевину чайной ложечкой.
4. Теперь картофельные лодки разместить в форме и начинить картофельно-луковой смесью.
5. Осталось присыпать сыром и отправить запекаться на десять -пятнадцать минут.
Что можно подать на второй день свадьбы?
Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.
За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка
Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса
Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.
Ароматный картофель «Дофине»
Такой картофель лучше всего подойдет на ужин. Он сытный и очень прост в приготовлении. Особых навыков и каких-то сложных продуктов не требуется, а получается картошка один в один как в русской печке. Употреблять можно с любой мясной составляющей, будь то печеное мясо, поджаренный бекон или сосиски. Отлично дополнит вкус любой овощной салат или самая простая нарезка из огурцов и помидоров.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Сыр Российский – 50-70 г.
- Сметана любой жирности – 100 г.
- Одно небольшое яйцо.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мускатный орех, чесночная соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Клубни картошки нарезать пластинками, предварительно почистив. Всыпать соль — можно взять чесночную, и немного смеси перцев.
2. В глубокой чашке смешать сметану любой жирности одно яйцо и специи. Лучше использовать венчик, так структура будет однородной.
3. Нашинкованный картофель залить получившимся соусом. Запекание должно продолжаться не меньше тридцати-сорока минут
4. После того, как таймер выключился смазать корочку сливочным маслом и поместить на пару минут в разогретую духовку
5. Когда сыр растает, это будет означать, что блюдо готово к подаче.
Вкусный рулет из куриной грудки — рецепт на праздничный стол
Такое блюдо заслуживает того, чтобы с ним немного повозились. Закуска получается сочной и нежной. Каждый день его не будете готовить, а вот к празднику в самый раз.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 филе на 1 порцию
- Бекон (на 1 филе уходит примерно 3-4 листа бекона);
- Сыр – 100 г.
- Укроп
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправа, ароматные травы — по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Филе промываем, обсушиваем и надрезаем грудку по самой широкой части, но не до конца. Получился один большой пласт.
2. Накрываем мясо пищевой пленкой и мягко отбиваем кулинарным молотком. Должен получится пласт примерно одной толщины.
3. Филе немного отбить кухонным молоточком.
4. Берем небольшое блюдце. Высыпаем в нее все специи и пряности. Все перемешиваем. Затем мясо солим и посыпаем смесью из приправ и специй.
5. Измельченную зелень смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс и выкладываем на мясо. Посыпаем сверху тертым на крупной терке сыром.
6. Закручиваем в рулет филе.
7. Далее закручиваем каждый рулет в слайсы бекона. На один рулет уходит 4 листа бекона. Сворачиваем в нахлест друг на друга. Таким образом фаршируем и закручиваем все заготовки.
8. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Выкладываем в нее рулеты.
9. Разогреваем духовку и отправляем в нее подготовленное будущее угощение. Печем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Но вы все-таки ориентируйтесь на свой духовой шкаф. Пробуйте закуску на готовность. Для этого протыкаем мясо зубочисткой. Свободно входит? Значит готово.
Вот такое сочное и безумно ароматное горячее блюдо готово к праздничному столу. Начинять можно ананасами, курагой и черносливом. Экспериментируйте, будет вкусно.
Запеканка из тертого картофеля
Такая несложная запеканка — замечательно впишется на праздничный стол. Картофель замечательно сочетается с мясной или рыбной составляющей, а также ее можно подать просто со сметаной. Очень вкусно получается с сырным соусом в качестве самостоятельного блюда. Что касается чеснока, его можно либо не добавлять совсем. Если же вы любите более пикантный и острый вкус, то просто увеличьте количество этого ингредиента. Зелень подойдет любая, например, кинза или укроп.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 400-500 г.
- Одно куриное яйцо.
- Одна долька чеснока.
- Сыр Российский – 50-70 г.
- Майонезный соус – 2-3 ст. л.
- Половина ч. л. масла.
- Несколько веточек зелени
Приготовление:
1. Для начала необходимо соединить одно яйцо, потертый сыр и сметану
2. Почищенный картофель натереть, дать постоять и слить лишний сок. Чтобы сок выделялся интенсивнее корнеплод стоит посолить.
3. Смешать картофельную массу с яично-сметанной составляющей и перемешать.
4. Чеснок измельчить и вместе с зеленью добавить к картофелю.
5. Выпекать примерно тридцать пять–сорок минут. Подать можно со сметаной.
Люля кебаб на сковороде
Люля кебаб по классическому рецепту готовится из баранины или говядины, причем мясо мелко рубится ножом. Это более упрощенный вариант — мясо перекручивается в фарш. Шпажки красиво смотрятся на праздничном столе и их удобно кушать. Вкусно, просто и не хлопотно. Особенно удобно, когда в морозилке есть перекрученный фарш (готовый покупать вообще не советую, даже если делают его при Вас).
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина или баранина + говядина 1:1);
- Сало (желательно курдючное) — 70 г;
- Лук — 1 шт.;
- Кориандр молотый — 0.5 ч.л.;
- Базилик сушеный — 0.5 ч.л.;
- Соль — 2/3 ч.л.;
- Кинза рубленая — 1 ст.л.
Как приготовить люля-кебаб из фарша, рецепт на сковороде гриль
1. Мясо и сало прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Луковицу очищаем, а затем рубим ножом как можно мельче. Лук должен быть именно рубленым, это даст сочность блюду.
3. Добавляем в фарш лук, соль, специи и рубленую кинзу (не любите — замените петрушкой). Руками тщательно вымешиваем не менее 10-15 минут, чтобы фарш стал вязким, а лук пустил сок.
4. Когда фарш будет готов, ему нужно обязательно дать отдохнуть около получаса в холодильнике — за это время жир застынет и лепить колбаски будет гораздо проще. Да и колбаски будут уверенно держаться на шпажках, не будут с них слетать.
5. Берем в руку примерно 50 г фарша и насаживаем его на шпажку. Затем руками чуть разравниваем и прокатываем, чтобы фарш распределился равномерно вокруг шпажки. Повторяем процедуру, пока не израсходуется весь фарш. Всего получится 7-8 заготовок. Не нужно делать их слишком крупными, ведь мы будем жарить люля-кебаб на сковороде и мясо должно успеть полностью приготовиться.
6. Разогреваем большую сковороду, смазываем ее курдючным жиром или вливаем чуть-чуть растительного масла без запаха. Выкладываем мясные колбаски и обжариваем на среднем огне со всех сторон до румяности. Важно, чтобы шпажки помещались в сковородку целиком и шашлычки лежали, а не висели.
7. Люля-кебаб в домашних условиях на шпажках готов, приятного аппетита!
Котлеты «Царские пальчики»
Эти небольшие по размеру котлетки выручат вас, если к вам в гости собираются мясоеды. Мясо подойдет любое – свинина, говядина или же, как в нашем случае – курятина. Готовится курятина очень быстро и потому буквально через двадцать минут у вас на столе появится восхитительное основное блюдо. Подходит для подачи вместе с пюре или спагетти. А еще очень хорошо сочетается с соевым соусом или солеными огурцами.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Курятина – 250-300 г.
- Одно куриное яйцо.
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- Одна луковица-репка.
- Долька чеснока.
- Сыр Российский – 50 г.
- Майонезный соус – половина ст. л.
- Масло сливочное – 70 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Паприка, перец и соль – по вкусу.
- Веточка зелени.
Приготовление:
1. Куриный фарш приправить и влить майонез. Если у вас не готовый фарш, а вырезка, то просто нужно ее смолоть.
2. Масло нужно брать исключительно высшего сорта, лучше фермерское или деревенское. Кусочки масла необходимо обвалять в мелко порубленной зелени, а вторую часть кусочков в тертом сыре.
3. Фарш сформировать в лепешку размером с половину ладони, внутрь поместить кубик масла.
4. В отдельной тарелке соединить яйцо и горстку муки. В данном кляре обвалять котлетки и выложить обжариваться
5. Жарка занимает не больше трех минут с каждой из сторон.
Закуски
На любом праздничном столе, закуски занимают особое место. Они подаются на протяжении всего вечера, а также могут быть хорошим дополнением к основным блюдам.
Вкусный лаваш
Закуска получается не только красивая, но и вкусная. Как правило, такое блюдо подается в начале праздника.
Нам понадобится:
- Лаваш армянский – 5шт.
- Яйца – 4шт.
- Сыр твердых сортов – 250г.
- Куриное мясо (лучше взять бедра) – 2шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 100-150г.
- Зелень.
- Черный перец по вкусу.
Готовим:
- Яйца отвариваем, чистим. Берем мелкую терку и натираем их.
- Мелко режим всю зелень (петрушка, укроп, кинза).
- Куриные бедра отвариваем, отделяем от костей. Мясо нарезаем маленькими кубиками.
- Чеснок чистим, давим на прессе и добавляем в мясо, хорошо перемешиваем. Даем настояться 15-20мин.
- Натираем сыр на средней терке.
- Расстилаем лаваш, смазываем майонезом. Много майонеза брать не нужно, достаточно только покрыть тонким слоем.
- Равномерно раскладываем сыр, сверху пойдет слой яиц, потом курицы и последний слой зелени.
- Аккуратно сворачиваем в трубочку, оборачиваем целлофановым пакетом. Отправляем в холодильник на несколько часов.
- Нарезаем средними ломтиками, закуска готова.
Бутерброд свежий
Название закуски происходит от одного ингредиента – свежего огурца. Если такого нет, тогда можно использовать малосольный или соленый огурец.
Нам понадобится:
- Багет или батон – 2шт.
- Огурец свежий (малосольный, соленый) – 2шт.
- Рыбные консервы или печень рыбы в масле – 3 банки.
- Куриное яйцо – 3шт.
- Лимонный майонез – 250г.
Готовим:
- Нарезаем огурец тонкими кружками. Если батон маленький, то можно кружок огурца разделить пополам.
- Варим яйца, чистим, трем на мелкой терке.
- Разминаем рыбные консервы, если взяли печень, то разминать не нужно.
- Смешиваем рыбу с натертыми яйцами и майонезом. Майонез добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить.
- Батон нарезаем небольшими ломтиками, наносим на каждый полученную массу, равномерно распределяем.
- Сверху ложем дольку огурца, посыпаем зеленью.
- Чтобы сделать вкус ярче, можно выдавить несколько капель лимона на каждый ломтик. Закуска готова.
Куриный рулет с сыром и фисташками
Изготовление рулета потребует время и силы, но результат превзойдет все ожидания.
Нам понадобится:
- Сыр твердых сортов – 800г.
- Очищенные фисташки – 200г.
- Творог средней жирности – 500г.
- Сладкий желтый перец – 2шт.
- Филе куриное – 500г.
- Консервированная кукуруза – 5 столовых ложек.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Черный перец, соль по вкусу.
Готовим:
- Противень застилаем пергаментом. Сыр натираем на средней терке и равномерно распределяем по пергаменту.
- Помещаем в разогретый духовой шкаф, пока сыр полностью не расплавится. Вытаскиваем, даем остыть, это будет основа.
- Мясо курицы моем, опускаем в воду и варим до полной готовности.
- Пока мясо варится, вытаскиваем сырную основу с противня и раскатываем. Чтобы сыр не прилипал к скалке, накройте поверхность основы другим пергаментом.
- Мясо остужаем, нарезаем ломтиками или кубиками. Солим, перчим, если понадобится, то можно добавить специи.
- Перец режим кубиками. Фисташки можно мелко порубить или перетереть, смешиваем с перцем.
- Фисташки и перец добавляем в творог, перемешиваем. Сюда же добавляем кукурузу, зелень. Хорошо перемешиваем, добавляем мясо.
- Начинку распределяем по сырной основе, сворачиваем. Рулет оборачиваем пищевой фольгой или целлофаном, отправляем в холодильник на несколько часов.
- Нарезаем, красиво раскладываем, можно посыпать зеленью.
Рыба под шубой в духовке
Чаще всего рыбу жарят или запекают целиком. Сегодня же мы вам предлагаем попробовать очень вкусную запеканку под сырной корочкой. Рыбу можно брать любую, главное, чтобы она была без костей. Например, минтай или хек. По желанию сюда также можно натереть картофель, так ваше блюдо будет сытным и не потребует гарнира. Не забудьте подать сметанный соус.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Свежемороженый хек – 1-2 шт.
- Одна морковка.
- Одна репчатая луковица.
- Российский сыр – 200 г.
- Майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу требуется разморозить и нарезать
2. Выложить подготовленную рыбу в форму, а затем покрыть тонким слоем тертой моркови.
3. Луковицу измельчить на небольшие кусочки и помести сверху.
4. Твёрдый сыр может быть любого сорта, но лучше всего выбирать проверенные сорта, типа Российского или Советского. Сыр натереть и смешать с майонезом. После этого покрыть луковый слой.
5. Полчаса следует запекать под фольгой, а после на десять минут фольгу, можно снять. Это делаться для формирования корочки. Кушать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Три вида праздничных рулетов
Чтобы точно угодить вкусам всех гостей и накормить большую компанию, можно приготовить сразу три вида праздничных сытных рулетов с разнообразными начинками. Это три самых популярных вариантах.
Среди них рецепт с красной рыбой и сыром, с крабовыми палочками и с ветчиной, солеными огурцами. Каждый рулет можно разрезать на 10 частей, чтобы все присутствующие на празднике смогли попробовать разные варианты лакомства. Интересно, что основой закуски становится не лаваш, а белый хлеб.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тостовый белый хлеб – 12 ломтиков;
- лук зеленый – 1 небольшой пучок;
- красную соленую/копченую рыбу – 1г0-200 г;
- творожный мягкий сыр – 160 г;
- майонез – 8-9 ст. л.;
- крабовые палочки – 8-9 шт.;
- ветчину и сыр – по 6-7 ломтиков;
- маринованные корнишоны – 3-4 шт.
Выбирая сыр, для такого блюда лучше всего использовать чеддер. Ветчина подойдет любая – как свиная, так и из птицы. Крабовые палочки стоит выбирать охлажденные, чтобы начинка с ними в итоге получилась сочной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для первого рыбного рулета особенно вкусно брать форель или семгу домашнего посола. Подойдет даже обычная горбуша – более бюджетный вариант. Стоит заранее самостоятельно посолить ее с пряностями.
- Выбранную рыбу нужно избавить от лишнего масла, после чего – порезать тонкими полосками. Для этого понадобится очень острый нож.
- Для всех трех вариантов рулета потребуется взять мягкий свежий тостовый хлеб. Сразу необходимо срезать с него все корочки.
- Стол или большую разделочную доску следует покрыть пищевой пленкой. А сверху – внахлест выложить все получившиеся рыбные кусочки. Далее их нужно промазать майонезом. На каждый рулет будет использоваться примерно по 1/3 от заявленного в рецепте количества соуса.
- Затем понадобится также внахлест распределить свежие хлебные кусочки (4 шт.). Сверху обязательно нужно слегка прокатить их скалкой. С особой тщательностью должны быть обработаны хлебные «швы».
- Остается выложить слой творожного сыр (половину) и засыпать начинку зеленым луком. Перья предварительно необходимо промыть и мелко порубить.
- Пленка поможет аккуратно свернуть заготовку рулетом. В таком виде нужно отправить угощение в прохладу на всю ночь или хотя бы не менее, чем на 5 часов.
- Для второго варианта рулета также на пленке следует разложить внахлест крабовые палочки, порезанные полосками. Можно и просто развернуть продукт и распределить на покрытие. Но для этого понадобится выбрать очень качественные крабовые палочки. Достаточно будет 5-6 шт. Остальные следует произвольно мелко порубить.
- Творожный сыр (оставшийся) требуется смешать с майонезом (половиной от оставшегося) и измельченным рыбным продуктом. Эту массу необходимо распределить на пленку с крабовыми палочками. Далее начинка будет закрываться хлебом и слегка прокатываться скалкой.
- Второй свернутый рулет нужно отправить к первому охлаждаться и настаиваться.
- Для третьего варианта закуски стоит заранее раскатать скалкой хлеб без корочек. Они будут укладываться поверх пластинок ветчины на пищевой пленке. Сверху необходимо покрыть все сырными ломтиками и майонезом.
- Остается выложить на начинку с одного края целые миниатюрные корнишоны, завернуть рулет и также убрать его в прохладу.
Готовые закуски понадобится максимально аккуратно освободить от пленок и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Каждый рулет можно порезать на произвольное количество кусочков. Главное – не сделать их слишком тонкими. Сверху рулеты допустимо украшать любой измельченной зеленью или присыпать яркими специями.
Рыбные медальоны
Такие медальоны, или же улиточки прекрасно украсят ваш стол, если он праздничный или же вполне будничный. Готовятся они очень быстро, и достаточно легко. Продукты нужны самые простые, в основном это специи. Очень важно чтобы у вас в наличии был свежий лимон. Он понадобится для того, чтобы придать мягкость рыбному филе, а также для декора. Замечательно дополнит это блюдо картофель, пюре или же просто отварной.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе сома (чистый вес) – 250 г.
- Сок половины лимона – 1,5 ч. л.
- Кориандр, тмин, паприка – по половине ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Базилик и лимон – для подачи.
Приготовление:
1. Рыбу требуется разделать, нужно удалить все кости и шкурку.
2. Мякоть рыбы требуется посыпать солью и специями. Затем нарезать на полоски и свернуть рулетиком.
3. Таким образом, нужно поступить со всем имеющимся мясом.
4. Теперь нужно обжарить рулетики.
5. Для того чтобы подача была более эффектной следует сделать соус из лимонного сока и йогурта. Украсить также можно лимоном и веточками базилика.
Праздничный салат «Белая ночь»
«Белая ночь» – пожалуй, один из самых простых салатов в меню на День рождения. Мы рассчитываем ингредиенты так, чтобы вы смогли запросто приготовить закуску дома на 20 человек и более.
Из продуктов:
- майонез или сметана;
- грибы маринованные – 2 кг;
- твердый сыр – 2,5 кг;
- картофель – 20 шт.;
- варенное мясо – 3 кг;
- морковь – 10 шт.
Ленивый бризоль из фарша
Совершенно необычный и не похожий на все остальные блюда рецепт. Дело в том, что бризоль – это блины. Да не простые, а запечённые в духовке. Рецепт хоть и необычный, но очень уж вкусный. Обязательно попробуйте это блюдо и вы останетесь в восторге.
Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 150-200 г.
- Четыре яйца.
- Одна некрупная луковица.
- Молоко любой жирности – 4 ст. л.
- Масло растительное – 20 мл.
Приготовление:
1. Курятину требуется перемолоть, затем добавить щепоть перца и соли.
2. Яйца ополоснуть под струей воды и вбить, добавить молоко. Взбить данную смесь при помощи вилки.
3. Поджарить блинчик на разогретой сковороде.
4. Когда блинчик немного остынет, на него ровным слоем следует выложить фарш.
5. Блинчики нужно свернуть и поместить в жаропрочную жаровню на полчаса. После истечения времени подать с любым соусом.
Жюльен в тарталетках
Жюльен – сытная и очень вкусная полноценная закуска в меню Дня рождения дома, рассчитанного на 20 человек, которое не так часто удается попробовать без какого-либо праздничного повода. Тарталетки с курицей и грибами уместно смотрятся на столе вне зависимости от количества гостей.
Из продуктов:
- филе курицы – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 12 шт.;
- сливочный сыр – 2 кг;
- сливки – 3 л;
- мука – 15-20 ст. л.;
- тарталетки – 20-40 шт.
Техника приготовления:
- Нарежьте грибы, грудку и лук.
- Обжарьте.
- Снимите с огня, когда жидкость полностью выпарится.
- Постепенно добавьте сливки и муку, чтобы масса загустела.
- Разложите по тарталеткам.
- Натрите сыр.
- Сверху посыпьте тарталетки сыром.
- Запекайте 15 минут в духовке на средней температуре.
Совет. Разделите начинку на несколько частей. Так с ней удобнее работать. Тоже самое касается и пункта запекания. В обычную домашнюю духовку не получится поместить все тарталетки сразу. Один из вариантов – установить несколько подносов друг над другом.
Праздничный бризоль из горбуши «Золотая рыбка»
Бризоль из красной рыбы подойдет для того чтобы накормить целую толпу из голодных гостей и при этом не займет длительного времени на готовку. Красную рыбу можно брать любую и совсем не обязательно горбушу. Специи могут быть любыми, идеально подойдут готовые приправы для рыбы. На гарнир же лучше всего будет подать овощи на пару или же запечённые на гриле.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Свежая горбуша – 1/3 часть тушки.
- Одно небольшое яйцо.
- Соль и перец – щепоть.
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 50-60 мл.
Приготовление:
1. Вымытое куриное яйцо требуется разбить в миску, туда же всыпать муку и перемешать.
2. Рыбу разделать, удалить все косточки и нарезать на кусочки.
3. После того, как рыбу приправили солью и перцем ее нужно окунуть в кляр.
4. Обжаривать следует пару минут, а затем перевернуть.
5. Подавать рыбку лучше всего со сметанным соусом или же самым обычным соевым. На гарнир подойдет картофельное пюре или приготовленные в пароварке овощи.
Напитки
Праздничный стол невозможно представить без напитков. Напитки могут быть алкогольные и безалкогольные, простые и сложные, мы приготовим несколько простых вариантов.
Напиток лимонный
Нам понадобится:
- Свежий лимон – 3шт.
- Мята свежая – 7 веток.
- Сахар – 250г.
Готовим:
- Лимон очищаем от цедры. Цедру укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литра воды, доводим до кипения. После того, как закипит, добавляем сахар, хорошо перемешиваем.
- После полного остывания процеживаем, добавляем сок свежих лимонов. Разливаем по стаканам.
- В каждый стакан ложем веточку мяты, даем настояться минут пять и подаем на стол.
- Напиток готов.
Лимонад
Нам понадобится:
- Свежий лимон – 10-12шт.
- Газированная вода – 4л.
- Вода – 500мл.
- Сахар песок – 3 стакана по 250гр.
Готовим:
- Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Постепенно высыпаем сахар постоянно помешивая.
- Сироп снимаем с огня, остужаем.
- Лимоны разрезаем пополам, выдавливаем весь сок.
- Как только сироп полностью остынет, добавить сок лимона, хорошо перемешать.
- Газированная вода добавляется по вкусу, поэтому на стол выставляется отдельно сироп и вода.
- Напиток готов.
Лимонад с имбирем
Нам понадобится:
- Вода – 3,5-4л.
- Мед – 6 столовых ложек.
- Свежий лимон – 2шт.
- Тертый имбирь – 5 столовых ложек.
Готовим:
- Лимоны очищаем от цедры. Цедру складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
- Как только вода закипит, добавляем тертый имбирь, варим 5 минут.
- Снимаем с плиты, ждем пока немного остынет, затем добавляем сок лимонов и мед, все хорошо перемешиваем.
- После полного остывания процеживаем, подаем на стол.
- Напиток готов.
Запеканка из макарон с мясом, помидором и сыром
Если у вас со вчерашнего вечера остались отварные макароны, то этот восхитительный рецепт поможет приспособить их для вполне достойного и праздничного блюда. Курятина сама по себе готовится очень быстро, а раз она еще и пожарена, а макароны вареные — готовка занимает совсем мало времени. Кроме того, блюдо достаточно питательное, а за счет соусов и томатов – сочное и совершенно не сухое. Подавать его можно без всяких гарниров, так как оно и без этого самодостаточное.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Мякоть курицы – 1 шт.
- Макароны вареные – 150 г.
- Масло растительное – 30-40 мл.
- Сыр Российский – 70 г.
- Одна луковица репчатая.
- Половинка свежего томата.
- Паста томатная – половина ст. л.
- Майонезный соус – половина ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу очистить и измельчить. Курятину нарезать на кубики. Мясо обжарить до корочки и затем добавить лук.
2. Предварительно отварные макароны – лучше брать рожки или спиральки – смешать с майонезным соусом и пастой из томатов.
3. В миску с макаронными изделиями отправить курятину и размешать.
4. Помидор нарезать кубиками и перемешать с остальными составляющими.
5. Сверху нанести тертый сыр хорошего качества и отправить запекаться. Время запекания примерно полчаса. Подавать лучше в горячем виде, так сыр будет тянуться и это придаст очень эффектный внешний вид.
Отбивные из свинины на сковороде в кляре
Пожалуй, самый распространенный рецепт горячего мясного блюда на любой праздник. Это старые и добрые обивные, которые всегда получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины с прожилками сала;
- 2-3 яйца;
- 200 гр муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить отбивные из свинины на сковороде
1. Нарезаем мякоть свинины поперек волокон тонкими ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Чтобы мясо удобнее было нарезать, можно его подержать в морозилке минут 30-40.
2. Хорошо отбиваем нарезанное мясо с двух сторон. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее и лучше они прожарятся.
3. Яйца разбиваем в глубокую пиалку, слегка взбиваем вилкой. Муку высыпаем в глубокую пиалку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Обваливаем ломтики в муке.
4. Обмакиваем в яйцо.
5. Выкладываем ломтики на сковороду с разогретым растительным маслом (4-6 ст.л.). Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Отбивные из свинины на сковороде готовы!
Куриные кармашки
Кармашки из курятины можно начинять любыми продуктами, грибная начинка лишь как вариант. Бекон, мягкий сыр или жареный болгарский перец – вот примерный перечень вариантов, которыми можно начинять такие кармашки. Блюдо выглядит очень красиво и привлечет внимание на любом столе. Чеснок добавлять не обязательно, если вы не любите острые блюда. А на гарнир отлично подойдут спагетти или любые овощи.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – полкило.
- Шампиньоны свежие – 70 г.
- Сыр Российский – 40 г.
- Половинка дольки чеснока.
- Майонезный соус – две ст. л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Паприка копченая, пажитник, чабрец – по щепотке.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Что касается грибов, то можно брать любые. Интересный вариант получается, если выбрать лисички или белые. Самый же простой вариант – выбрать шампиньоны. Их нужно измельчить и обжарить.
2. Куриную вырезку ополоснуть, смазать майонезом, а перед этим натереть солью. Затем разместить в жаропрочной форме смазанной маслом. Не забудьте сделать надрезы и насыпать приправы.
3. Жареные грибы смешать с тертым сыром, а также измельченным чесноком. Специя придаст пикантность и приятную остроту.
4. Внутрь надрезов выложить сырно-грибную массу и отправить в горячую духовку.
5. Время запекания не больше двадцати минут. Употреблять можно с любыми овощами и сметанным соусом.
Курица, запеченная с лимоном и прованскими травами
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт запекания курицы. Как-то в гостях я попробовала курочку, фаршированную лимоном. Это невероятно ароматное, нежное, сочное блюдо сразу же завоевало моё сердце.
Хочу поделиться вкусным рецептом и с вами. Попробуйте такой вариант приготовления, который обязательно оценят все гости.
Список необходимых продуктов:
- Курица – 1 штука (1,5 – 2 килограмма)
- Лимон – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Прованские травы – 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 180 грамм
- Укроп, петрушка, кинза – 100 грамм
- Соль, перец чёрный молотый
Приступим к приготовлению:
Натрите курицу солью, специями.
Лимон нарежьте кружочками, затем – на 4 части. Добавьте зубчики чеснока, перемешайте и нафаршируйте курицу.
Размягчённое масло перемешайте с рубленой зеленью. Аккуратно приподнимите кожицу, равномерно распределите под ней масло.
Выложите фаршированную курочку в форму.
По желанию добавьте картофель или любые другие овощи.
Запекайте в течение часа при 200 градусах, время от времени поливая образующимся соком. Подавайте с овощами, с которыми запекали. Также на гарнир можно отварить рис, отдельно подать свежие овощи. Приятного аппетита!
Курица под картофельной шубкой
Курятина в шубе – сытное блюдо, которое без сомнения понравится всем. Оно сытное и питательное, а кроме всего прочего выглядит очень аппетитно. Корочка из твердого сыра придает шубке законченный и нарядный вид. Такая запеканка отлично сочетается с любыми овощами, такими как помидоры, а еще – с любой зеленью. Также можно подать чесночный майонез , он добавит пикантности и свежести запеканке.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное –350 г.
- Сыр Российский – 50-70 г.
- Четыре корнеплода картофеля.
- Половина репчатой луковицы.
- Майонезный соус – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Форму выберите керамическую. В ней запеканка не пригорит, но вместе с тем пропечется равномерно. В форму следует выложить ровным слоем измельченную курятину.
2. Сверху аккуратно разместить измельченный лук
3. Картофельные клубни очистить и нашинковать слайсами. Разместить поверх остальных слоев.
4. Изготовить крышку из фольги, а после поставить запекаться примерно на час. В это время измельчить сыр.
5. За пять минут до окончания запекания посыпать сыром и вновь вернуть в духовку. Подавать посыпав укропом.
Полезные советы
Составить удачное меню на большую компанию и точно справиться с его приготовлением помогут следующие подсказки:
- десерты и салаты, требующие настаивания, стоит готовить примерно за день до праздника, это облегчит задачу хозяйки и сделает блюдо вкуснее;
- если нет уверенности, что все гости едят майонез, можно разложить салат порционно без заправки, а рядом поставить разные соусы на выбор (это актуально только для неслоеных закусок);
- закуски на хлебе, в лаваше, тарталетках нужно готовить непосредственно перед подачей, чтобы основы не успевали размокать.
На 10 человек за праздничным столом нужно постараться составить максимально разнообразное, сытное, оригинальное меню. Пусть в нем будет несколько видов салатов, закусок, горячего.
Мясные ватрушки с грибами и сыром
Это блюдо можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Ватрушки неизменно получаются выдающимися, если иметь ввиду их внешний вид. Ваши гости определенно будут заинтригованы этим блюдом. Подавать их лучше всего в качестве закуски на праздничном столе, так как ватрушки выглядят очень аппетитно. Для начинки лучше использовать шампиньоны, но можно вполне брать и любые грибы. Интересный вкус получается, если начинить их вешенками.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 100 г.
- Российский сыр – 30-50 г.
- Шампиньоны – 70 г.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. К фаршу добавить специи и перемешать руками. Лучше всего брать курятину или индюшатину – так блюдо приготовится быстрее и будет более диетическим.
2. После этого из мясной основы слепить небольшие лепешки и поместить их в керамическую форму.
3. Для грибной начинки нужно просто измельчить грибы. Обжаривать или нет – остается на ваше усмотрение.
4. Сверху обильно нанести сыр и отправить в разогретую духовку на полчаса.
5. Украсить зеленью, а на гарнир можно предложить спагетти.
Рыбные рулетики из филе тилапии с овощами в сливках
Рыба тилапия, которую в нашей стране выращивают в специально оборудованных прудах, обладает высокой пищевой ценностью и низким содержанием жиров. Нежное мясо после тепловой обработки напоминает курицу. Филе рыбы неприхотливо в приготовлении, его сложно испортить.
Предлагаю приготовить вместе со мной вкуснейшие рыбные рулеты с овощами. Эта прекрасная горячая закуска разнообразит и украсит ваш новогодний стол.
Список необходимых продуктов:
- Филе тилапии – 700 грамм
- Кабачки – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Лук – 1 головка
- Сыр – 100 грамм
- Шампиньоны – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 25% — 300 миллилитров
- Растительное масло – 50 миллилитров
- Сок лимона
- Зелень укропа (сухая)
- Мускатный орех, молотый тмин – по ½ чайной ложки
- Соль, перец
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу, удалите семена, нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте лук и грибы.
Сыр натрите на крупную тёрку, чеснок – на мелкую.
Кабачки нарежьте вдоль тоненькими пластинками. Сложите в миску, посолите.
Разогрейте сковороду, добавьте масло. Пассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте половину чеснока. Добавьте грибы.
Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока с них не выпарится вся жидкость.
Добавьте помидоры, тушите на среднем огне 5 минут.
Начинка для рыбки готова! Переложите в отельную миску, дайте полностью остыть. Добавьте сыр, оставшийся чеснок, специи, сушёный укроп.
Филе тилапии разрежьте вдоль пополам, слегка отбейте. Каждый кусочек посолите, поперчите, сбрызните соком лимона.
В процессе заморозки рыба теряет пищевую ценность, вкусовые качества, ухудшается плотность мяса, что отрицательно сказывается на готовом блюде. Поэтому лучше приобретать охлаждённую тилапию.
На кусочки рыбы выложите кабачки. Сверху – начинку.
Сверните рулетики, закрепляя их зубочисткой. Обжарьте в разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
До готовности не доводите.
Переложите закуску в форму. Залейте сливками. Поместите в духовку, запекайте при 180 градусах 30 минут.
Аппетитные с румяной корочкой и невероятно вкусные рыбные рулетики с овощами готовы! Приятного аппетита! Если любите рулеты, то попробуйте рецепты рулеты из кабачков.
Курица в вине по-французски
Голени в данном рецепте можно с успехом заменить на крылья, либо же какие-то другие части птицы. Блюдо выходит очень выразительным внешне, при этом красное вино придает терпкость и необычный аромат. Грибы можно взять лесные или же шампиньоны, а вот что касается сыра – обязательно сделайте выбор в пользу качественных сортов, без растительных добавок. Именно такой сыр подарит вашему блюду красивую корочку.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.
- Одна долька чеснока.
- Один томат среднего размера.
- Одна луковица-репка.
- Пара любых грибов.
- Сыр Российский – 30 г.
- Красное вино – 40 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Если у вас есть чугунная или керамическая форма, то используйте ее. На дно нужно поместить измельчённый лук и чеснок.
2. Куски курицы вымыть и разместить сверху на луковой подушке.
3. Сверху нанести щепоть перца или другие специи, а также произвольно высыпать мелко нарезанные грибы.
4. Теперь вылить в форму сухое вино и разместить измельченные томаты.
5. Время запекания не должно превышать сорока минут. Подать можно с макаронами или отварной картошкой.
Идеальный вариант свадебного банкета на 2022 год
Это мое личное мнение и вывод, основанные на практике и адаптированные под русский менталитет средних слоев населения. Я советую всем отказаться от ломящихся столов.
- Это не съедается! Лишь 1/3 идёт употребление, 1/3 забирается и 1/3 ВЫКИДЫВАЕТСЯ!!! Только задумайтесь, если вы потратили на банкет 100 т.р, то 30000 р вы просто выкинули. Это: недоеденные салаты, потому что вы их взяли два и более, сыр, свежие овощи, майонезные продукты, мясные нарезки, второе горячее.
- Не эстетично выглядит. Вы заказываете декор гостевых столов: центральные композиции на стол, ранеры или индивидуальные скатерти , номерки на столы и ТД. Весь декор теряется среди еды. Тут выбирается или декор или еда , а так вы впустую потратились и на декор,который сливается с тарелками еды и на еду, часть которой просто излишек!
Идеальный вариант.
Посадка 17:00. Порционная подача салатов на стол. Один вид салата под каждого гостя. Если есть вегетарианцы или иные гости с нестандартными гастрономическими потребностями, узнайте это заранее и закажите отдельную еду. Для того, чтобы съесть салат достаточно 15-20 минут, это с учётом тостов и активности ведущего. То есть подачу горячего ставьте на 17:20. Не надо делать ее через час
Гости не ели, готовились к свадьбе и их важно сейчас хорошо накормить, чтобы избежать быстрого алкогольного опьянения. Дайте им перерыв два часа и предложите второе горячее, но в ресторане его закажите для 2/3 гостей. Не все будут хотеть есть. Если переживаете, что гостям нужны закуски под алкоголь , сделайте им отдельный стол с закусками
Пусть это будет несколько разновидностей : сырная тарелка (на 50 гостей, достаточно одной — сыр едят единицы), мясное ассорти (граммы надо рассчитывать исходя из характеристик мероприятия: количества людей пьющих крепкий алкоголь и состава основных блюд), фруктовая горка (ее тоже едят еденицы. Тщательно подойдите к составу блюда , не заказывайте быстро окисляемые продукты: яблоко, банан,груша. Подойдут мандарины, сезонные ягоды, ананас, клубника, виноград), соленья (достаточно одной порции на 50 гостей), брускетты и тарталетки (ими удобно закусывать).
Сейчас наверняка будут писать представители ресторанов и заботиться о ваших гостях, переубеждать вас и ругать меня
Никого не слушайте!!!! Им важно сделать на банкете чек. У каждого ресторана есть минималка по еде
Я когда составляю меню парам никогда не могу на нее набрать блюд, а когда считает админ в ресторане, то чек всегда превышает минималку. Лучше взять дорогую еду и в меру, нежели дешёвую, но много.
Отбивные «Птичье молоко» с ананасами
Приготовленные таким образом отбивные легко станут гвоздем программы на вашем тожестве. Ананасы при этом подарят сочность и сладость, не стоит бояться добавлять их в блюдо. Готовить отбивные совсем не сложно, время активного приготовления не больше пятнадцати минут. Остальное за вас сделает духовой шкаф. На гарнир идеально подойдут легкие салаты, а также запечённые на гриле овощи.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриная вырезка – 300 г.
- Одно куриное яйцо.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Пара кругов ананаса.
- Майонезный соус – 1-1,5 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. К разбитому яйцу добавить необходимое количество муки и сметану. После – перемешать.
2. Курятину ополоснуть и слегка отбить. Размер кусочков не должен превышать половину ладони.
3. Приправить можно на свой вкус, чаще всего хозяйки выбирают соль и смесь свежесмолотых перцев.
4. Вместо кружочков ананаса можно взять кубики, они дешевле по стоимости. На каждый кусок мяса выложить по паре кусочков ананаса.
5. Нанести яичный кляр и отправить в духовку запекаться, примерно на двадцать минут.
Очень сочная свинина маринуется в горчице с медом и запекается в фольге
По этому рецепты мясо получается очень сочным и ароматным. Не бойтесь использовать горчицу, в готовом виде мясо будет лишь слегка острым, но зато очень ароматным. Мед придает свинине мягкости и чуть-чуть сладковатого привкуса. Мясо получается просто бесподобным!
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (мякоть, шея);
- 2 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. специи для мяса (черный и душистый перец, розмарин, базилик, тмин, паприка);
- соль по вкусу.
Рецепт запечённой в горчице с мёдом свинины
1. Лучше выбирать свиную шею с большим количествам мяса. Это самое нежное мясо, а благодаря прослойкам сала будет еще и очень сочное. Сверху делаем небольшие надрезы, как на фото. Добавляем специи, равномерно обмазываем горчицей и медом. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12 часов. В этом маринаде мясо может храниться в холодильнике и несколько дней.
2. Выкладываем мясо на фольгу и плотно заворачиваем, чтобы не вытек сок при запекании. Лучше завернуть в 2 слоя фольги.
3. Разогреваем духовку. Мясо в фольге укладываем в форму для запекания, чтобы если жир и вытечет, он не растекся по духовке. Выпекаем при 180 градусах 45 минут. Затем раскрываем мясо в фольге и отправляем в духовку еще на 5-7 минут, чтобы оно хорошенько подрумянилось.
Запеченная свинина в горчице с медом готова! Она потрясающе вкусная и нежная. Нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу горячей. Приятного аппетита!