Закуски на свадебный стол, прогулку и катание молодых – рецепты

Свадебный банкет нуждается в тщательном планировании: особенного внимания заслуживает праздничное меню, сервировка стола и креативная подача закусок. Аппетитные холодные и горячие закуски внесут разнообразие в перечень подаваемых блюд, не дадут приглашенным проголодаться и оставят гостям приятные воспоминания. Ведь именно закуски оставляют у родственников и друзей первое впечатление о празднике, пока молодожены еще не прибыли на праздник. Как же сделать идеальные закуски? Из представленного ниже списка блюд вы обязательно найдете что-то для своего торжества.

Холодные закуски на свадебный стол

Отличительными особенностями настоящего праздничного стола являются разнообразие в меню на свадьбу и оригинальное оформление блюд.

Особое внимание при этом уделяется алкогольным напиткам и сопровождающим их блюдам, получившим обобщённое название «закуски». В широком смысле под этим кулинарным термином понимается лёгкая еда, подаваемая перед основными блюдами для поднятия аппетита, часто в комплексе с аперитивом.

Однако для русской кулинарной традиции более распространено понятие «закуска» именно как дополнение к алкоголю, а поскольку практически на любом торжестве, в том числе и на свадьбе, крепкие напитки играют одну из основных ролей, то и подаваемые к ним блюда занимают немаловажную часть во всём праздничном меню.

Все блюда на свадебный стол должны подаваться поэтапно, сменяя друг друга. В связи с этим, необходимо рассчитать примерное время торжественного банкета и менять закуски таким образом, чтобы стол был полон вплоть до самого завершения свадебного застолья.

Все закуски подразделяются на два основных типа:

  • Горячие;
  • Холодные.

И горячие, и холодные блюда-закуски могут изготавливаться из самых разнообразных ингредиентов: мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей, грибов, фруктов и т.д. Обычно на застолье готовят не менее 5-10 закусочных блюд, как горячих, так и холодных.

Без холодных закусок не обходится ни один праздничный стол, не является исключением и свадебное застолье.

Главное их отличие от горячих блюд состоит в том, что они предназначаются не столько для насыщения, сколько для возбуждения аппетита в преддверии основного блюда.

В связи с этим холодные закуски рассматриваются кулинарами, как спутники напитков-аперитивов. Традиционно холодные блюда готовятся из мяса, рыбы или овощей.

Рассчитать необходимое количество алкоголя и закусочных порций проще всего исходя из количества гостей и веса средней порции.

Из овощей

Из рыбы

Рыбные блюда – отличная возможность разнообразить любое праздничное меню, не забыв спросить мнение мамы невесты.

Из рыбы и морепродуктов можно приготовить большое количество оригинальных, вкусных и в то же время не слишком калорийных блюд. Данная группа закусок объединяет широкий спектр холодных блюд, приготовленных как собственно из рыбы, так и из других морепродуктов – креветок, кальмаров, икры и т.п.

Это различные бутерброды, тарталетки, салаты и просто рыбная нарезка, которые отлично подойдут под шампанское. Заправляться холодные рыбные блюда могут растительным маслом, майонезом, либо сложносоставными соусами на их основе.

Отличительной особенностью рыбных закусок является их демократичность – они подойдут для любого свадебного стола и способны удовлетворить запросы гостей с самыми разными гастрономическими пристрастиями.

Одновременно закуски из рыбы и морепродуктов дают возможность разнообразить праздничное меню, в то же время оптимизируя расходы времени и финансов.

Для них можно использовать и деликатесные виды рыбы и морепродуктов: ценную рыбу лососёвых и осетровых пород, чёрную и красную икру и недорогую «повседневную» рыбу – ту же сельдь, сардины, скумбрию или щуку.

Главное условие, опять-таки, это оригинальная праздничная сервировка стола, креативное украшение блюда зеленью. Самое простое и наиболее распространённое блюдо из данной группы – нарезка из копчёной или солёной рыбы (красной, белой, либо из простой сельди) с поливкой из оливкового масла и сервированное зеленью.

Икра подаётся в кокольницах («раковинах») и также украшается зеленью.

Мясные нарезки и другое

Главный плюс мясной нарезки – минимальное количество временных затрат, что становится особенно актуально при необходимости приготовить большое количество блюд для большого торжества.

Как и для прочих торжественных блюд, для мясной нарезки важным условием является её оригинальное оформление. Блюдо может состоять из нескольких видов продуктов, разделённых на отдельные сегменты, либо выложенных в чередующемся порядке.

Это видео покажет, как красиво подать мясную нарезку на праздничный стол:

Для украшения можно использовать различную подходящую зелень – лук, укроп, оливки.

Для удобства гостей рядом с блюдом можно поместить подставку со шпажками или зубочистками – таким образом будет намного удобнее брать с тарелки ломтики колбасы или мяса.

Жульен с мидиями и креветками

Горячие закуски, даже самые популярные и распространенные, всегда могут быть приготовлены в разных версиях. Например, грибной жульен часто содержит дополнительные добавки (чаще всего куриное филе).

Если готовить его как угощение на банкет, можно добавить креветки и мидии, чтобы существенно изменить вкус и аромат закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г мидий, очищенных;
  • 200 г креветок, очищенных;
  • 200 г сметаны (опционально жирностью 25%);
  • сыр любого твердого сорта;
  • половинка белого лука;
  • 1 ст. л. универсальной муки;
  • 1-2 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • белый перец и мускатный орех, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы требуется порезать дольками, лук измельчить на мелкие кубики.
  2. Если мидии и креветки слишком крупные, нужно разрезать их пополам.
  3. Необходимо промыть морепродукты и обсушить на бумажных салфетках.
  4. Для подготовки соуса следует в сухом сотейнике или сковороде обжарить муку на протяжении 2-3 мин., перемешивая, или пока она не потемнеет.
  5. Далее требуется положить масло, расплавить его и продолжать приготовление, непрерывно перемешивая его с мукой, 5 мин.
  6. Затем нужно положить в сковороду сметану и энергично перемешивать, пока не получится полностью однородная смесь без комочков, нагреть до мягкого кипения и варить до загустения, по желанию приправить белым перцем и мускатным орехом.
  7. В отдельной сковороде необходимо обжарить лук до полупрозрачности, затем положить грибы и жарить еще 6 мин.
  8. После этого нужно снять емкость с плиты, добавить сметанный соус и хорошо все смешать, разложить по порционным горшочкам или кокотницам.
  9. Поверх грибной смеси требуется разложить креветки и мидии и слегка утопить их в соусе, при необходимости посолить и приправить перцем.

Наконец, следует посыпать жульен сыром, поставить в прогретую до 200°С духовку и запекать 5-7 мин.

Горячие закуски на стол на свадьбу

Традиционно горячие закуски предназначаются под крепкие алкогольные напитки, которые являются неотъемлемой частью свадебного торжества.

В эту группу входят самые разнообразные блюда: от самых сложных комбинированных, требующих большого количества продуктов и занимающих много времени и сил, до блюд «эконом-класса», по скорости и простоте приготовления близких к фаст-фуду.

Выбор того или иного рецепта зависит от наличия времени и финансовых средств. Это может быть тушёное, копчёное, жареное мясо и рыба, рулеты, горячие бутерброды. Главное отличие горячих закусочных блюд от основных состоит в их подаче: рецептом к ним не предусмотрен гарнир, и они выставляются на стол не в индивидуальных тарелках, а в общих больших блюдах.

Из мяса

Главный секрет вкусных горячих мясных закусок под крепкие напитки – их сочность и острота. Для этого можно использовать соусы и подливки, приготовленные с использованием различных пряностей.

Не всем гостям могут подойти чересчур острые блюда, поэтому, используя приправы, следует знать меру либо перемежать острые закуски с более постными. Так вы сможете угодить и любителям блюд поострее, и тем, кому они противопоказаны или просто не нравятся.

Рыбные

Горячие закусочные блюда из рыбы, как и овощные и мясные, подаются в начале застолья, перед основным блюдом, либо в промежутке между переменами блюд.

Подаваемая в горячем виде рыба может быть тушёной, жареной, запечённой. В качестве дополнительного компонента выступают разнообразные пряности и соусы. На праздничный стол подаётся горячая рыба на металлических блюдах, в кокотницах, или же прямо на сковородах, как говорится «с пылу с жару».

Отличие от основного рыбного блюда – отсутствие гарниров и подача в общих блюдах. Традиционно горячие рыбные блюда идут под белое вино и прочие не слишком крепкие напитки, подаваемые в качестве аперитива. А вообще, рыба и морепродукты – абсолютно беспроигрышный вариант, который, с небольшими вариациями подходит под напитки любой крепости – от водки и виски до лёгких вин.

Жульен из белых грибов

Горячие закуски на банкет, как правило, отличаются красивой подачей. Например, жульен из грибов принято подавать в порционной кокотнице с декоративной подставкой и удлиненной ручкой. Существуют и другие виды подходящей для него посуды, способные украсить любой праздничный стол.

Жульен – это сытная закуска, которую всегда подают очень горячей. В ресторанах ее готовят непосредственно перед подачей. В домашних условиях подготовить все компоненты жульена, разложить по горшочкам или кокотницам и поставить в духовку в нужный момент, чтобы сразу же подавать.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г белых грибов, очищенных, крупно порезанных;
  • 1 мелко порезанная луковица среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 0,75 ст. жирных сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1-2 ст. л. масла несоленого сливочного, по желанию;
  • 100-150 г тертой моцареллы;
  • 1-2 ст. л. тертого пармезана, по желанию;
  • 1 ст. л. свежего порезанного укропа, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо обжарить лук на оливковом масле до золотистого оттенка, добавить грибы и помешивать, пока вся жидкость не испарится, и грибы не начнут подрумяниваться.
  2. Отдельно требуется объединить муку и сливки и перемешивать, пока не исчезнут все комочки.
  3. Далее следует вылить сливочно-мучную смесь к грибам с луком и продолжать готовить, помешивая, на умеренном или слабом огне.
  4. По мере того, как смесь на сковороде начнет густеть, нужно добавить чеснок, соль, крупномолотый перец, пармезан и горсть моцареллы, смешать и выключить огонь.
  5. Духовку за это время необходимо прогреть до 190°C.
  6. Готовую смесь требуется разложить по кокотницам или керамическим горшочкам, сверху посыпать моцареллой и запекать 10-12 мин., или пока сыр не расплавится.

Бутерброды, канапе, тарталетки на свадебный стол своими руками: оригинальные рецепты

Отдельной строкой следует выделить бутерброды, канапе и тарталетки, подаваемые на свадебный стол. Эти простые и быстрые в приготовлении мини-закуски, настоящий фаст-фуд (в самом хорошем смысле слова) праздничного застолья, способный сэкономить хозяйке массу времени и сил.

Здесь вы узнаете 7 рецептов самых вкусных закусок на праздничный стол:

Для их приготовления подойдут самые разнообразные продукты, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом и рыбой.

Также бутерброды и канапе открывают широчайший простор для творчества хозяйки, позволяя блеснуть своей фантазией и хорошим кулинарным вкусом.

Но при составлении меню, следует помнить, что одни из бутербродов и канапе больше подходят к крепкому алкоголю, другие – к лёгким напиткам.

В общих чертах, здесь действуют те же правила, что и для прочих блюд. Для напитков с высокой крепостью отлично подойдут бутерброды и сэндвичи с мясом, птицей, икрой, солёной и копчёной рыбой.

Для столовых вин, особенно для белого сухого – бутерброды с овощами, морепродуктами или рыбой. Под десертные и сладкие/полусладкие игристые сорта традиционно подаются фруктовые канапе и тарталетки.

Однако знатоки застольного этикета утверждают, что лучше всего букет настоящего шампанского раскрывают не пресловутые ананасы, а всё те же морепродукты и дорогие сорта сыра.

Особое предпочтение любители и знатоки шампанских вин отдают простой нарезке из благородных сортов с плесенью – бри, камамбер, рокфор, стилтон.

Особенно удобны и оптимальны с точки зрения расхода продуктов небольшие канапе, надетые на шпажку и красиво оформленные на фуршетном столе. Для них лучше всего использовать несколько видов дорогостоящих ингредиентов: мясные и рыбные деликатесы, дорогие сорта сыра и т.д.

Расход компонентов при этом будет минимальным при максимуме кулинарного эффекта.

Канапе со шпротами и сыром:

Ингредиенты:

  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • половина лимона;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • шпроты – 100 г;
  • кресс-салат небольшой пучок.

С помощью блендера размельчаем до однородной консистенции творог, сливочное масло и 100 г шпрот. Сыр твёрдых сортов нарезаем квадратами толщиной в 3-5 мм. На один ломтик сыра кладём паштетообразную массу из измельчённых шпрот с творогом, а другим ломтиком накрываем начинку сверху. Получившееся канапе украшается зеленью и надевается на шпажку.

Сырные канапе на чипсах:

  • круглые чипсы больших размеров;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • свежие томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез провансаль – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Томаты режутся кубиками, вытекающий при этом сок убирается. Сыр натирается на тёрке. Приготовленная и помытая зелень вместе с очищенным луком измельчается, затем смешивается с тёртым сыром и помидорами. Получившаяся смесь заправляется майонезом, после чего выкладывается горкой на каждую чипсину.

Конвертики из лаваша с овощами

Из лаваша можно приготовить и вегетарианскую закуску – конвертики с ароматной начинкой из помидоров, карамелизированного лука, моркови и специй. Ее можно подавать на любом банкете в горячем или теплом виде.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 лук, мелко порезанный;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 450 г спелых помидоров;
  • 0,5 ст. тертой моркови;
  • 2 зеленых перца чили;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • горсть семян тмина;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 1 ст. л. порезанной кинзы;
  • упаковка тонких лавашей или лепешек.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть большую сковороду и обжарить на ней порошок и семена тмина, переложить в чистую посуду.
  2. В ту же сковороду нужно влить 1 ст. л. масла и, когда оно станет горячим, добавить измельченный лук, обжарить до полупрозрачности.
  3. Затем следует поместить туда же чеснок, морковь, перец чили, тмин и томатную пасту и тушить еще несколько минут.
  4. Когда смесь станет ароматной, необходимо добавить порезанные помидоры и приправить солью и крупномолотым перцем, готовить на медленном огне 15-20 мин., чтобы смесь загустела, а жидкость испарилась, затем снять с плиты и добавить кинзу, смешать.
  5. Тонкие лепешки требуется нарезать на квадраты размером 25 x 25 см.

  6. В центр каждого следует положить 2-3 ст. л. остывшей начинки, сложить противоположные концы так, чтобы они встретились посередине, затем аналогично завернуть два других конца (чтобы получился конверт).
  7. Предыдущий шаг необходимо повторить со всеми заготовками.
  8. Далее нужно влить немного масла в большую сковороду, нагреть на сильном огне и выложить конвертики с начинкой в один слой, жарить около 5 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.

Какие закуски подходят для свадьбы на природе, для прогулки жениха и невесты

В это время и пригодятся заранее приготовленные мини-закуски, не занимающие много места и свободно помещающиеся в небольших корзинках. Ёмкость для хранения пищи во время прогулки или поездки нужно подбирать в зависимости от погоды.

Если зимой можно обойтись обычными пластиковыми контейнерами, то в летнюю жару лучше всего поместить продукты в сумку-холодильник. В противном случае, ваша свадьба может надолго запомниться гостям не благодаря кулинарным изыскам, а пищевому отравлению.

На катание

Самый распространённый и беспроигрышный вариант закусочных блюд, которые можно взять с собой на катание – бутерброды и канапе.

Для их приготовления используются как сложные мясные, овощные и рыбные составляющие, так и более простые варианты, не требующие больших затрат времени – колбасная или сырная нарезка, дольки фруктов, икра.

Главное, чтобы бутерброды были небольшими, так сказать, «на один укус». Это очень удобно в том плане, что гостям после опрокинутой за здоровье молодых стопки не придётся ходить с половинкой бутерброда в ожидании следующей, или же прятать закуску во время очередного группового фото у местной достопримечательности.

На прогулку

Принцип «чем меньше, тем лучше» относительно размера бутербродов и прочих мини-закусок ещё более актуален при пешей свадебной прогулке. Если при катании основная «тяжесть» кулинарных изысков располагается в автомобилях, то при прогулке корзиночки и контейнеры со снедью придётся нести с собой.

Поэтому лучше всего наготовить достаточное количество небольших канапе на шпажках или тарталеток.

На свадьбу на природе

Застолья на природе проводятся в тёплое время года, поэтому использовать в меню летом скоропортящиеся продукты также не рекомендуется. Как вариант – обзавестись достаточным количеством сумок-термосов, либо портативными холодильниками, работающими на аккумуляторах или от бортовой сети автомобиля.

В целом ассортимент блюд-закусок настолько обширен, что позволяет разнообразить любой торжественный стол вне зависимости от свадебного бюджета и количества приглашённых гостей. Каждая хозяйка сможет подобрать блюда, более всего отвечающие ассортименту алкогольных напитков, кулинарным предпочтениям гостей и даже времени года, но следует придерживаться расчета на одного человека. Так, в среднем объем холодных закусок составляет около 350 гр.

Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы

Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.

Плюсы

Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:

  1. Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
  2. Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
  3. Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
  4. Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
  5. Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.

Минусы

Среди недостатков выделяют следующее:

  1. Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
  2. Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
  3. Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
  4. Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
  5. Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.

Колонка третья: как встречать гостя дорогого

Речь о самом ритуале. Конкурсы предполагаются по умолчанию, важен другой вопрос — как обыграть выкуп невесты. Отвечающие за этап должны позаботиться о сценарии, его связанности, компактности и насыщенности. Хорошо, если испытания разноплановые: проверка уровня физической подготовки новобрачного, развитости его чувства юмора, наличия сообразительности, щедрости. На подготовительном отрезке не помешают консультации потенциальной супруги — она, зная своего избранника лучше других, отсортирует неудачные задумки.

к оглавлению

Идеи для веселых испытаний

Ведущие нужны толковые, умеющие импровизировать, знающие, как начать выкуп невесты своими словами и быстро перестроиться в случае форс-мажора. Зрелищно проходят тематические обряды, где каждый конкурс связан с предыдущим. Для объединяющей идеи подойдут:

  • военная тема;
  • полицейская;
  • медицинская;
  • студенческая;
  • национальная;
  • футбольная;
  • сказочная;
  • кинематографическая и пр.

Заключительный конкурс можно связать с едой, так как оформить стол на выкуп невесты с ребусами додумается не каждый. Со стихами перебарщивать нежелательно, в большом объеме они плохо воспринимаются, начинают раздражать. Вот вкраплять — самое то. Не смотрится, когда задания читают по шпаргалке.

к оглавлению

Эффектная альтернатива «выкупным» традициям

Если жаждете, чтобы преддверие бракосочетания стало незабываемым во всех смыслах, воспользуйтесь услугами профи. Или сами накреативьте нечто неординарное.

  1. «Бэтмен». При условии, что избранница не прочь перекроить обряд, вычеркнув привычный испытательный маршрут, то «незапланированное» проникновение суженого в окно — классная идея. Из амуниции потребуется плащ киногероя, букет, машина с подъемной люлькой (лестница, верхолазное оборудование). И, разумеется, стопроцентная гарантия безопасности храбреца.
  2. «Предсвадебный квест». Суть такова: кандидат в мужья с сотоварищами гарцует по городу, отыскивая по разнообразным намекам задания, приближающие к дому возлюбленной.
  3. «Шиворот навыворот». А почему, собственно, он к ней, а не наоборот? Дерзните на экстравагантный эксперимент, в котором свадебные персонажи меняются ролями.
  4. «Рука об руку». Оба фигуранта проходят испытания параллельно. Минимум фантазии — максимум зрелищности и веселья!

к оглавлению
Организационные моменты, вроде, как накрыть стол на выкуп невесты, важны, однако есть еще несколько существенных нюансов:

  • девушка должна прихорашиваться не во время жениховых импровизаций, а до прибытия благоверного;
  • исключите конкурсы, связанные с риском и «щелчками» по самолюбию;
  • максимум шесть человек с каждой стороны, иначе столпотворение неизбежно;
  • оптимальное время на весь ритуал — 30 минут;
  • незачем тратиться на атрибутику, постарайтесь обойтись подручными средствами;
  • жениху для «мзды» пригодятся бутылки со спиртным, шоколад, конфеты, деньги;
  • не забудьте про фотографа;
  • сегодня забирать новобрачную можно не только из отчего дома, подойдут апартаменты в отеле, квартира подружки, студенческое общежитие и прочие варианты.

План из трех колонок лишь с виду громоздкий. На деле именно обозначенные пункты помогут вам организовать начало сказочного дня по мегавысшему разряду.

Фуршетное меню

Сервировка в подобном стиле хороша как раз разнообразной вариацией вкусов.

Существует большое количество закусок и легких салатов, которые уместно будут смотреться на вашем столе.

  1. Канапе: сыр-виноград-мёд.
  2. Канапе: ветчина-сыр-киви.
  3. Тарталетка: тертый сыр-рыба.
  4. Тарталетка: слабосоленая форель-яйца-икра.
  5. Тарталетка: салат оливье с креветками.
  6. Тарталетка: салат цезарь с слабосоленой семгой.
  7. Сладкий стол.
  8. Напитки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]