Свадебный банкет нуждается в тщательном планировании: особенного внимания заслуживает праздничное меню, сервировка стола и креативная подача закусок. Аппетитные холодные и горячие закуски внесут разнообразие в перечень подаваемых блюд, не дадут приглашенным проголодаться и оставят гостям приятные воспоминания. Ведь именно закуски оставляют у родственников и друзей первое впечатление о празднике, пока молодожены еще не прибыли на праздник. Как же сделать идеальные закуски? Из представленного ниже списка блюд вы обязательно найдете что-то для своего торжества.
Холодные закуски на свадебный стол
Отличительными особенностями настоящего праздничного стола являются разнообразие в меню на свадьбу и оригинальное оформление блюд.
Особое внимание при этом уделяется алкогольным напиткам и сопровождающим их блюдам, получившим обобщённое название «закуски». В широком смысле под этим кулинарным термином понимается лёгкая еда, подаваемая перед основными блюдами для поднятия аппетита, часто в комплексе с аперитивом.
Однако для русской кулинарной традиции более распространено понятие «закуска» именно как дополнение к алкоголю, а поскольку практически на любом торжестве, в том числе и на свадьбе, крепкие напитки играют одну из основных ролей, то и подаваемые к ним блюда занимают немаловажную часть во всём праздничном меню.
Все блюда на свадебный стол должны подаваться поэтапно, сменяя друг друга. В связи с этим, необходимо рассчитать примерное время торжественного банкета и менять закуски таким образом, чтобы стол был полон вплоть до самого завершения свадебного застолья.
Все закуски подразделяются на два основных типа:
- Горячие;
- Холодные.
И горячие, и холодные блюда-закуски могут изготавливаться из самых разнообразных ингредиентов: мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей, грибов, фруктов и т.д. Обычно на застолье готовят не менее 5-10 закусочных блюд, как горячих, так и холодных.
Без холодных закусок не обходится ни один праздничный стол, не является исключением и свадебное застолье.
Главное их отличие от горячих блюд состоит в том, что они предназначаются не столько для насыщения, сколько для возбуждения аппетита в преддверии основного блюда.
В связи с этим холодные закуски рассматриваются кулинарами, как спутники напитков-аперитивов. Традиционно холодные блюда готовятся из мяса, рыбы или овощей.
Рассчитать необходимое количество алкоголя и закусочных порций проще всего исходя из количества гостей и веса средней порции.
Из овощей
Овощные закуски представляют собой широчайшее поле для кулинарного креатива, особенно в летнем меню. Для их приготовления можно использовать как свежие, так и отварные или маринованные овощи.
В эту группу входят самые разнообразные овощные блюда: вкусные салаты, икра, охлаждённые овощные паштеты, бутерброды и тарталетки с овощами и просто овощная нарезка, сдобренная различными приправами.
Из рыбы
Рыбные блюда – отличная возможность разнообразить любое праздничное меню, не забыв спросить мнение мамы невесты.
Из рыбы и морепродуктов можно приготовить большое количество оригинальных, вкусных и в то же время не слишком калорийных блюд. Данная группа закусок объединяет широкий спектр холодных блюд, приготовленных как собственно из рыбы, так и из других морепродуктов – креветок, кальмаров, икры и т.п.
Это различные бутерброды, тарталетки, салаты и просто рыбная нарезка, которые отлично подойдут под шампанское. Заправляться холодные рыбные блюда могут растительным маслом, майонезом, либо сложносоставными соусами на их основе.
Отличительной особенностью рыбных закусок является их демократичность – они подойдут для любого свадебного стола и способны удовлетворить запросы гостей с самыми разными гастрономическими пристрастиями.
Одновременно закуски из рыбы и морепродуктов дают возможность разнообразить праздничное меню, в то же время оптимизируя расходы времени и финансов.
Для них можно использовать и деликатесные виды рыбы и морепродуктов: ценную рыбу лососёвых и осетровых пород, чёрную и красную икру и недорогую «повседневную» рыбу – ту же сельдь, сардины, скумбрию или щуку.
Главное условие, опять-таки, это оригинальная праздничная сервировка стола, креативное украшение блюда зеленью. Самое простое и наиболее распространённое блюдо из данной группы – нарезка из копчёной или солёной рыбы (красной, белой, либо из простой сельди) с поливкой из оливкового масла и сервированное зеленью.
Икра подаётся в кокольницах («раковинах») и также украшается зеленью.
Мясные нарезки и другое
Ни один праздничный стол не обходится без мясной нарезки. Традиционно это нарезанные ломтиками и украшенные декоративными аксессуарами готовые мясные продукты из магазина – колбасные изделия и различные копчёности: ветчина, карбонад, шпик.
Вместе с тем мясная нарезка может быть приготовлена и из продуктов домашней кулинарии: копчёный или отварной язык, обжаренное или отварное мясо, птица.
Главный плюс мясной нарезки – минимальное количество временных затрат, что становится особенно актуально при необходимости приготовить большое количество блюд для большого торжества.
Как и для прочих торжественных блюд, для мясной нарезки важным условием является её оригинальное оформление. Блюдо может состоять из нескольких видов продуктов, разделённых на отдельные сегменты, либо выложенных в чередующемся порядке.
Это видео покажет, как красиво подать мясную нарезку на праздничный стол:
Для украшения можно использовать различную подходящую зелень – лук, укроп, оливки.
Для удобства гостей рядом с блюдом можно поместить подставку со шпажками или зубочистками – таким образом будет намного удобнее брать с тарелки ломтики колбасы или мяса.
Жульен с мидиями и креветками
Горячие закуски, даже самые популярные и распространенные, всегда могут быть приготовлены в разных версиях. Например, грибной жульен часто содержит дополнительные добавки (чаще всего куриное филе).
Если готовить его как угощение на банкет, можно добавить креветки и мидии, чтобы существенно изменить вкус и аромат закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г шампиньонов;
- 200 г мидий, очищенных;
- 200 г креветок, очищенных;
- 200 г сметаны (опционально жирностью 25%);
- сыр любого твердого сорта;
- половинка белого лука;
- 1 ст. л. универсальной муки;
- 1-2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- белый перец и мускатный орех, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы требуется порезать дольками, лук измельчить на мелкие кубики.
- Если мидии и креветки слишком крупные, нужно разрезать их пополам.
- Необходимо промыть морепродукты и обсушить на бумажных салфетках.
- Для подготовки соуса следует в сухом сотейнике или сковороде обжарить муку на протяжении 2-3 мин., перемешивая, или пока она не потемнеет.
- Далее требуется положить масло, расплавить его и продолжать приготовление, непрерывно перемешивая его с мукой, 5 мин.
- Затем нужно положить в сковороду сметану и энергично перемешивать, пока не получится полностью однородная смесь без комочков, нагреть до мягкого кипения и варить до загустения, по желанию приправить белым перцем и мускатным орехом.
- В отдельной сковороде необходимо обжарить лук до полупрозрачности, затем положить грибы и жарить еще 6 мин.
- После этого нужно снять емкость с плиты, добавить сметанный соус и хорошо все смешать, разложить по порционным горшочкам или кокотницам.
- Поверх грибной смеси требуется разложить креветки и мидии и слегка утопить их в соусе, при необходимости посолить и приправить перцем.
Наконец, следует посыпать жульен сыром, поставить в прогретую до 200°С духовку и запекать 5-7 мин.
Горячие закуски на стол на свадьбу
Традиционно горячие закуски предназначаются под крепкие алкогольные напитки, которые являются неотъемлемой частью свадебного торжества.
В эту группу входят самые разнообразные блюда: от самых сложных комбинированных, требующих большого количества продуктов и занимающих много времени и сил, до блюд «эконом-класса», по скорости и простоте приготовления близких к фаст-фуду.
Выбор того или иного рецепта зависит от наличия времени и финансовых средств. Это может быть тушёное, копчёное, жареное мясо и рыба, рулеты, горячие бутерброды. Главное отличие горячих закусочных блюд от основных состоит в их подаче: рецептом к ним не предусмотрен гарнир, и они выставляются на стол не в индивидуальных тарелках, а в общих больших блюдах.
Из мяса
Горячие мясные блюда являются поистине незаменимыми на любом торжественном столе. Особенно хорошо они идут «под водочку» и прочие горячительные напитки, пользуясь заслуженной любовью у мужской половины гостей.
Основным ингредиентом здесь выступает мясо и субпродукты (печень, сердце, лёгкое, почки) из животных и птиц. В качестве дополнительных компонентов можно использовать овощи, фрукты, молочные продукты, яйца тесто и крупы.
Главный секрет вкусных горячих мясных закусок под крепкие напитки – их сочность и острота. Для этого можно использовать соусы и подливки, приготовленные с использованием различных пряностей.
Не всем гостям могут подойти чересчур острые блюда, поэтому, используя приправы, следует знать меру либо перемежать острые закуски с более постными. Так вы сможете угодить и любителям блюд поострее, и тем, кому они противопоказаны или просто не нравятся.
Рыбные
Горячие закусочные блюда из рыбы, как и овощные и мясные, подаются в начале застолья, перед основным блюдом, либо в промежутке между переменами блюд.
Подаваемая в горячем виде рыба может быть тушёной, жареной, запечённой. В качестве дополнительного компонента выступают разнообразные пряности и соусы. На праздничный стол подаётся горячая рыба на металлических блюдах, в кокотницах, или же прямо на сковородах, как говорится «с пылу с жару».
Отличие от основного рыбного блюда – отсутствие гарниров и подача в общих блюдах. Традиционно горячие рыбные блюда идут под белое вино и прочие не слишком крепкие напитки, подаваемые в качестве аперитива. А вообще, рыба и морепродукты – абсолютно беспроигрышный вариант, который, с небольшими вариациями подходит под напитки любой крепости – от водки и виски до лёгких вин.
Жульен из белых грибов
Горячие закуски на банкет, как правило, отличаются красивой подачей. Например, жульен из грибов принято подавать в порционной кокотнице с декоративной подставкой и удлиненной ручкой. Существуют и другие виды подходящей для него посуды, способные украсить любой праздничный стол.
Жульен – это сытная закуска, которую всегда подают очень горячей. В ресторанах ее готовят непосредственно перед подачей. В домашних условиях подготовить все компоненты жульена, разложить по горшочкам или кокотницам и поставить в духовку в нужный момент, чтобы сразу же подавать.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г белых грибов, очищенных, крупно порезанных;
- 1 мелко порезанная луковица среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 0,75 ст. жирных сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1-2 ст. л. масла несоленого сливочного, по желанию;
- 100-150 г тертой моцареллы;
- 1-2 ст. л. тертого пармезана, по желанию;
- 1 ст. л. свежего порезанного укропа, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо обжарить лук на оливковом масле до золотистого оттенка, добавить грибы и помешивать, пока вся жидкость не испарится, и грибы не начнут подрумяниваться.
- Отдельно требуется объединить муку и сливки и перемешивать, пока не исчезнут все комочки.
- Далее следует вылить сливочно-мучную смесь к грибам с луком и продолжать готовить, помешивая, на умеренном или слабом огне.
- По мере того, как смесь на сковороде начнет густеть, нужно добавить чеснок, соль, крупномолотый перец, пармезан и горсть моцареллы, смешать и выключить огонь.
- Духовку за это время необходимо прогреть до 190°C.
- Готовую смесь требуется разложить по кокотницам или керамическим горшочкам, сверху посыпать моцареллой и запекать 10-12 мин., или пока сыр не расплавится.
Бутерброды, канапе, тарталетки на свадебный стол своими руками: оригинальные рецепты
Отдельной строкой следует выделить бутерброды, канапе и тарталетки, подаваемые на свадебный стол. Эти простые и быстрые в приготовлении мини-закуски, настоящий фаст-фуд (в самом хорошем смысле слова) праздничного застолья, способный сэкономить хозяйке массу времени и сил.
Здесь вы узнаете 7 рецептов самых вкусных закусок на праздничный стол:
Для их приготовления подойдут самые разнообразные продукты, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом и рыбой.
Также бутерброды и канапе открывают широчайший простор для творчества хозяйки, позволяя блеснуть своей фантазией и хорошим кулинарным вкусом.
Но при составлении меню, следует помнить, что одни из бутербродов и канапе больше подходят к крепкому алкоголю, другие – к лёгким напиткам.
В общих чертах, здесь действуют те же правила, что и для прочих блюд. Для напитков с высокой крепостью отлично подойдут бутерброды и сэндвичи с мясом, птицей, икрой, солёной и копчёной рыбой.
Для столовых вин, особенно для белого сухого – бутерброды с овощами, морепродуктами или рыбой. Под десертные и сладкие/полусладкие игристые сорта традиционно подаются фруктовые канапе и тарталетки.
Однако знатоки застольного этикета утверждают, что лучше всего букет настоящего шампанского раскрывают не пресловутые ананасы, а всё те же морепродукты и дорогие сорта сыра.
Особое предпочтение любители и знатоки шампанских вин отдают простой нарезке из благородных сортов с плесенью – бри, камамбер, рокфор, стилтон.
Особенно удобны и оптимальны с точки зрения расхода продуктов небольшие канапе, надетые на шпажку и красиво оформленные на фуршетном столе. Для них лучше всего использовать несколько видов дорогостоящих ингредиентов: мясные и рыбные деликатесы, дорогие сорта сыра и т.д.
Расход компонентов при этом будет минимальным при максимуме кулинарного эффекта.
Канапе со шпротами и сыром:
Ингредиенты:
- сыр твёрдых сортов – 300 г;
- творог – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- половина лимона;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- шпроты – 100 г;
- кресс-салат небольшой пучок.
С помощью блендера размельчаем до однородной консистенции творог, сливочное масло и 100 г шпрот. Сыр твёрдых сортов нарезаем квадратами толщиной в 3-5 мм. На один ломтик сыра кладём паштетообразную массу из измельчённых шпрот с творогом, а другим ломтиком накрываем начинку сверху. Получившееся канапе украшается зеленью и надевается на шпажку.
Сырные канапе на чипсах:
- круглые чипсы больших размеров;
- твёрдый сыр – 100 г;
- свежие томаты – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез провансаль – 2 ст. ложки;
- зелень.
Томаты режутся кубиками, вытекающий при этом сок убирается. Сыр натирается на тёрке. Приготовленная и помытая зелень вместе с очищенным луком измельчается, затем смешивается с тёртым сыром и помидорами. Получившаяся смесь заправляется майонезом, после чего выкладывается горкой на каждую чипсину.
Конвертики из лаваша с овощами
Из лаваша можно приготовить и вегетарианскую закуску – конвертики с ароматной начинкой из помидоров, карамелизированного лука, моркови и специй. Ее можно подавать на любом банкете в горячем или теплом виде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 лук, мелко порезанный;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 450 г спелых помидоров;
- 0,5 ст. тертой моркови;
- 2 зеленых перца чили;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- горсть семян тмина;
- соль и крупномолотый перец;
- 1 ст. л. порезанной кинзы;
- упаковка тонких лавашей или лепешек.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть большую сковороду и обжарить на ней порошок и семена тмина, переложить в чистую посуду.
- В ту же сковороду нужно влить 1 ст. л. масла и, когда оно станет горячим, добавить измельченный лук, обжарить до полупрозрачности.
- Затем следует поместить туда же чеснок, морковь, перец чили, тмин и томатную пасту и тушить еще несколько минут.
- Когда смесь станет ароматной, необходимо добавить порезанные помидоры и приправить солью и крупномолотым перцем, готовить на медленном огне 15-20 мин., чтобы смесь загустела, а жидкость испарилась, затем снять с плиты и добавить кинзу, смешать.
- Тонкие лепешки требуется нарезать на квадраты размером 25 x 25 см.
- В центр каждого следует положить 2-3 ст. л. остывшей начинки, сложить противоположные концы так, чтобы они встретились посередине, затем аналогично завернуть два других конца (чтобы получился конверт).
- Предыдущий шаг необходимо повторить со всеми заготовками.
- Далее нужно влить немного масла в большую сковороду, нагреть на сильном огне и выложить конвертики с начинкой в один слой, жарить около 5 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
Какие закуски подходят для свадьбы на природе, для прогулки жениха и невесты
Любая свадебная программа подразумевает посещение женихом и невестой каких-либо памятных мест и достопримечательностей своего города.
И, конечно же, свадебный кортеж сопровождают гости торжества – родственники и близкие друзья брачующихся. Свадебный выезд молодожёнов не предусматривает застолий по ходу поездки, но его непременным атрибутом являются алкогольные напитки.
В это время и пригодятся заранее приготовленные мини-закуски, не занимающие много места и свободно помещающиеся в небольших корзинках. Ёмкость для хранения пищи во время прогулки или поездки нужно подбирать в зависимости от погоды.
Если зимой можно обойтись обычными пластиковыми контейнерами, то в летнюю жару лучше всего поместить продукты в сумку-холодильник. В противном случае, ваша свадьба может надолго запомниться гостям не благодаря кулинарным изыскам, а пищевому отравлению.
На катание
Самый распространённый и беспроигрышный вариант закусочных блюд, которые можно взять с собой на катание – бутерброды и канапе.
Для их приготовления используются как сложные мясные, овощные и рыбные составляющие, так и более простые варианты, не требующие больших затрат времени – колбасная или сырная нарезка, дольки фруктов, икра.
Главное, чтобы бутерброды были небольшими, так сказать, «на один укус». Это очень удобно в том плане, что гостям после опрокинутой за здоровье молодых стопки не придётся ходить с половинкой бутерброда в ожидании следующей, или же прятать закуску во время очередного группового фото у местной достопримечательности.
На прогулку
Принцип «чем меньше, тем лучше» относительно размера бутербродов и прочих мини-закусок ещё более актуален при пешей свадебной прогулке. Если при катании основная «тяжесть» кулинарных изысков располагается в автомобилях, то при прогулке корзиночки и контейнеры со снедью придётся нести с собой.
Поэтому лучше всего наготовить достаточное количество небольших канапе на шпажках или тарталеток.
На свадьбу на природе
Иногда свадебное торжество проводится на свежем воздухе, вдали от таких благ цивилизации, как холодильник и электропечь.
Соответственно, следует это заранее принять во внимание, уже на этапе составления меню. Готовить горячие закуски в большом количестве в этом случае не следует: как правило, после остывания они теряют большую часть своих кулинарных достоинств.
Застолья на природе проводятся в тёплое время года, поэтому использовать в меню летом скоропортящиеся продукты также не рекомендуется. Как вариант – обзавестись достаточным количеством сумок-термосов, либо портативными холодильниками, работающими на аккумуляторах или от бортовой сети автомобиля.
В целом ассортимент блюд-закусок настолько обширен, что позволяет разнообразить любой торжественный стол вне зависимости от свадебного бюджета и количества приглашённых гостей. Каждая хозяйка сможет подобрать блюда, более всего отвечающие ассортименту алкогольных напитков, кулинарным предпочтениям гостей и даже времени года, но следует придерживаться расчета на одного человека. Так, в среднем объем холодных закусок составляет около 350 гр.
Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы
Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.
Плюсы
Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:
- Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
- Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
- Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
- Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
- Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.
Минусы
Среди недостатков выделяют следующее:
- Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
- Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
- Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
- Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
- Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.
Колонка третья: как встречать гостя дорогого
Речь о самом ритуале. Конкурсы предполагаются по умолчанию, важен другой вопрос — как обыграть выкуп невесты. Отвечающие за этап должны позаботиться о сценарии, его связанности, компактности и насыщенности. Хорошо, если испытания разноплановые: проверка уровня физической подготовки новобрачного, развитости его чувства юмора, наличия сообразительности, щедрости. На подготовительном отрезке не помешают консультации потенциальной супруги — она, зная своего избранника лучше других, отсортирует неудачные задумки.
к оглавлению
Идеи для веселых испытаний
Ведущие нужны толковые, умеющие импровизировать, знающие, как начать выкуп невесты своими словами и быстро перестроиться в случае форс-мажора. Зрелищно проходят тематические обряды, где каждый конкурс связан с предыдущим. Для объединяющей идеи подойдут:
- военная тема;
- полицейская;
- медицинская;
- студенческая;
- национальная;
- футбольная;
- сказочная;
- кинематографическая и пр.
Заключительный конкурс можно связать с едой, так как оформить стол на выкуп невесты с ребусами додумается не каждый. Со стихами перебарщивать нежелательно, в большом объеме они плохо воспринимаются, начинают раздражать. Вот вкраплять — самое то. Не смотрится, когда задания читают по шпаргалке.
к оглавлению
Эффектная альтернатива «выкупным» традициям
Если жаждете, чтобы преддверие бракосочетания стало незабываемым во всех смыслах, воспользуйтесь услугами профи. Или сами накреативьте нечто неординарное.
- «Бэтмен». При условии, что избранница не прочь перекроить обряд, вычеркнув привычный испытательный маршрут, то «незапланированное» проникновение суженого в окно — классная идея. Из амуниции потребуется плащ киногероя, букет, машина с подъемной люлькой (лестница, верхолазное оборудование). И, разумеется, стопроцентная гарантия безопасности храбреца.
- «Предсвадебный квест». Суть такова: кандидат в мужья с сотоварищами гарцует по городу, отыскивая по разнообразным намекам задания, приближающие к дому возлюбленной.
- «Шиворот навыворот». А почему, собственно, он к ней, а не наоборот? Дерзните на экстравагантный эксперимент, в котором свадебные персонажи меняются ролями.
- «Рука об руку». Оба фигуранта проходят испытания параллельно. Минимум фантазии — максимум зрелищности и веселья!
к оглавлению
Организационные моменты, вроде, как накрыть стол на выкуп невесты, важны, однако есть еще несколько существенных нюансов:
- девушка должна прихорашиваться не во время жениховых импровизаций, а до прибытия благоверного;
- исключите конкурсы, связанные с риском и «щелчками» по самолюбию;
- максимум шесть человек с каждой стороны, иначе столпотворение неизбежно;
- оптимальное время на весь ритуал — 30 минут;
- незачем тратиться на атрибутику, постарайтесь обойтись подручными средствами;
- жениху для «мзды» пригодятся бутылки со спиртным, шоколад, конфеты, деньги;
- не забудьте про фотографа;
- сегодня забирать новобрачную можно не только из отчего дома, подойдут апартаменты в отеле, квартира подружки, студенческое общежитие и прочие варианты.
План из трех колонок лишь с виду громоздкий. На деле именно обозначенные пункты помогут вам организовать начало сказочного дня по мегавысшему разряду.
Фуршетное меню
Сервировка в подобном стиле хороша как раз разнообразной вариацией вкусов.
Существует большое количество закусок и легких салатов, которые уместно будут смотреться на вашем столе.
- Канапе: сыр-виноград-мёд.
- Канапе: ветчина-сыр-киви.
- Тарталетка: тертый сыр-рыба.
- Тарталетка: слабосоленая форель-яйца-икра.
- Тарталетка: салат оливье с креветками.
- Тарталетка: салат цезарь с слабосоленой семгой.
- Сладкий стол.
- Напитки.