Тайна, любовь и надежда – белый свадебный торт: без мастики и с ее применением

Появление какого угощения на каждой свадьбе ждут с особым трепетом и волнением? Конечно же, торта. Он является не только сладким деликатесом, но и неотъемлимой частью каждого свадебного торжества. Торт -о его вкусе и оформлении будут говорить еще долгое время. Белый свадебный торт — поэзия и нежность. Он может быть одновременно классическим и необычайно сказочным. Такой торт подойдет для торжества в абсолютно любом стиле, ведь белый цвет-это классика, которая никогда не выйдет из моды.

История десерта

Для русских девушек свадебный каравай ассоциировался с Ярилом-солнцем. Во время пира в Римской империи жених разламывал хлеб над головой невесты в знак будущего изобилия и процветания рода. В Англии сдобные пироги на свадебный пир приносили гости. Жених и невеста должны были скрепить свой союз поцелуем над столом, полным вкусной и сдобной снеди.

Королева впервые надела белое платье с кружевами и длинным шлейфом «в викторианском стиле». Чтобы не сливаться с простонародьем, она придумала украсить свадебный пирог сливочным кремом так, чтобы он стал полностью белоснежным. Таким образом, у белого торта есть точная дата рождения, он остается важнейшей частью свадебного торжества и поныне.

Интересно! Выбрать оформление торта – самое сложное, что нужно сделать при его заказом. Но также нужно определиться со вкусной начинкой и оптимальным размером.

Символизм

Трудно поверить, что до Виктории, сумевшей создать образцовую семью, родить девятерых детей и позаботиться о благоденствии подданных, белое платье на свадьбу не надевал никто.

Невесты выбирали красный, голубой, желтый, зеленый – только не белый. Туалет королевы нарушал все каноны: тонкая атласная ткань вместо тяжелой царственной парчи, изящная длинная вуаль из драгоценного кружева, нежный букет невесты, который на языке цветов говорил о великой тайне.

Вкус первого в истории белого торта стал еще одной национальной легендой: кусочками торта королева порадовала не только гостей, присутствовавших на свадьбе, но и тех приближенных, которые болели или были в отсутствии.

Разочарованных не было, и именно с тех пор появился обычай раздавать бонбоньерки с кусочками торта всем, с кем молодожены хотят поделиться своей радостью. Кусочек первого в истории белого свадебного торта стал музейным экспонатом и хранится в Лондоне в музее королевской семьи.

Подражать королеве начали немедленно: сначала английские аристократки, затем европейские. Буквально за несколько лет новая свадебная мода завоевала мир, в том числе и Россию. Русские невесты, надевая белое викторианское платье перед венчанием в храме, уже не задумывались о том, что сама Виктория мечтала о светском торжестве в обществе близких людей и долго не соглашалась сочетаться браком под сводами церкви.

Роль на современном торжестве

Классический свадебный торт сделает свадьбу королевской или просто запоминающейся. Дело в том, что церемониймейстеры двора хорошо знали простую истину: в любом действе, будь то коронация или свадьба, запоминается последний аккорд.

Когда праздник подходит к финалу, гости и новобрачные достаточно поволновались и устали, именно красивый и оригинальный десерт вернет им бодрость, хорошее настроение, подтвердит, что свадебная церемония прошла правильно, обеспечив новой семье безмятежную и долгую жизнь.

Важно! Подается свадебный торт за полтора часа до окончания торжества, если оно достаточно многолюдно, и за час до финала, если молодожены предпочли камерный вариант.

Лебеди как элемент декора

Пара лебедей с праздничного десерта становится памятью на всю жизнь, такой же важной деталью семейной истории, как фата или венчальные свечи. Все эти вещи, пронизанные любовью, согласно народным поверьям, обладают способностью сохранять и поддерживать семью в трудные минуты, приносить под домашний кров благополучие и процветание.

«Лебединая верность» вошла в пословицу. Прекрасные белые птицы – лучший символ удачного брака. Поэтому ими часто украшают белые свадебные торты. Фото ниже – пример символичного декора.

Бело-красные свадебные торты

Торт, оформленный в красно-белом цвете, будет выглядеть ослепительно и незабываемо.

Торт с красным цветком прекрасен в сочетании с любыми цветами. Лучше всего – с белым, бирюзовым, золотым. Вот только с черным надо быть настороже, так как, допустив малейшую ошибку, получите нечто агрессивное и неэстетичное. Но если декорировать торт тонким черным кружевом или сеточкой, то кондитерское изделие станет более изящным, изысканным.

Для свадьбы также подойдет торт в красной тональности с белоснежным орнаментом. Впрочем, он может быть и целиком белым с ярко-красными деталями, подчеркивающими тематику красно-белого торжества. Это могут быть цветы, ленточки, бусинки в красной цветовой гамме и т. д. Можно чередовать ярусы разных оттенков. Можно создать изделие оттенка ликерно-красной вишни. Он выглядит потрясающе!

Все это должен выполнять под вашим руководством опытный кондитер с хорошей фантазией. Ведь он способен продуцировать очень интересные идеи и в результате произвести нечто совершенно необычное и оригинальное.

Из чего сделать украшения – мастика и не только

Вариантов съедобного декора также немало. Если планируется белый свадебный торт без мастики, то лебедей можно сделать из карамели, белого шоколада, марципана или леденцовой массы. Поговорим об ингредиентах подробнее.

  • Мастика делается из полезных натуральных продуктов (молока и меда). Она пластична и позволяет создавать настоящие произведения искусства. Фигурки можно сделать самостоятельно, хранить в холодильнике и использовать повторно, например, на первую годовщину брачного союза.
  • Марципан изготавливается из сахарной пудры и тертого миндаля. Он эластичен, послушен благодаря сбалансированному жировому составу, не требует искусственных добавок и также дает простор для творчества. Шоколадно-марципановые птицы – не только украшение, но и изысканное лакомство.
  • Карамель – обычный сахарный сироп. Но лебеди, изготовленные из разогретого сиропа опытным кондитером (материал сложен для работы, поскольку быстро остывает) обычно поражают воображение гостей: композиция может быть поистине величественной, занимая всю поверхность десерта, символизирующую озеро.

Идеи «лебединых тортов» разнообразны. Их украшают цветами (розы или лилии), дополняют кольцами, фигурками, символизирующими профессиональную деятельность жениха и невесты. Грациозные лебединые шеи могут создавать форму сердца.

Десерты этой тематики делятся на одноярусные и многоярусные. Одноярусный торт может быть бисквитным, песочным, слоеным или медовым, пропитанным фруктовым сиропом или ликером, с начинкой из орехов или фруктов (цукатов).

Многоярусный торт заказывается для больших торжеств и дает простор для фантазии молодоженов и мастера. Каждый ярус может быть отдельной вкусовой композицией – шоколадной (кофейной), ванильной или фруктовой.

Интересно! Лебедь – славянский символ. Для свадьбы в русском стиле отлично подойдет десерт в форме лебедя с эффектом 3D, созданным благодаря «перьям» из сливочного крема. Для других торжеств используются десерты с фигурками этой птицы.

Выбор начинки

Внешняя красота свадебного торта, безусловно, важна, но не менее важен и его вкус. Поэтому к выбору крема, коржей и начинки необходимо подойти очень ответственно.

Выбирая торт, желательно следовать следующим рекомендациям:

  • Внешний вид торта и его содержание должно находиться в гармонии;
  • Для изготовления должны использоваться только качественные ингредиенты. Приторность крема и жесткость коржей перечеркнут все достоинства шедевра кондитеров.

Обычно для свадебных тортов используют бисквитные коржи. Если вам такой вариант не подходит, закажите огромный белый свадебный торт без мастики с одним ярусом, декорированный белым кремом.

Другие варианты декора

Белый десерт, символизирующий чистоту чувств и помыслов, может быть дополнен цветовыми акцентами, характеризующими чувства и настроения пары. Например, стал уже традиционным бело-розовый свадебный торт.

  • Красные детали на белом торте говорят о сильных, страстных чувствах. Самый распространенный символ любви в викторианском языке цветов – красные розы. Самый яркий символ счастливой романтической любви – корабль с алыми парусами.
  • Свадебный торт в бело-синем цвете оформляют атласными лентами, яркими цветами и изысканными узорами. Насыщенный синий цвет идеально сочетается с белым фоном.
  • Белые с голубым свадебные торты придают торжеству утонченность и сказочный оттенок. Они могут быть круглыми или иметь форму «омбре». Для творческих, художественных натур подойдут «акварельные» техники росписи белого торта при помощи глазури.
  • Неожиданное, пробуждающее фантазию сочетание белого и черного в свадебном торте становится все более популярным. Белая мастика с изысканными темными кружевами, вензеля темного цвета и сложные узоры – удачное развитие классического викторианского стиля.
  • Для украшения свадебных белых десертов подходят золотые вензеля, серебряные бусы, длинные ниспадающие цветочные гирлянды.
  • Викторианский стиль предполагает гармонию между нарядом невесты и свадебным тортом, декор, имитирующий атласные ленты, ниспадающие волны струящейся ткани, вензеля жениха и невесты.
  • Белый свадебный торт с кристаллами Сваровски и стразами – новый тренд, характерный для свадеб 2022 года.

Украшение торта

Если вы хотите, чтобы ваш торт был оформлен в стиле минимализма, то сладкая посыпка и красные ягоды могут быть единственной отделкой этого белоснежного кондитерского шедевра либо нарядным дополнением к сахаристому банту. Покрытые белым кремом ярусы могут быть оформлены декоративными атласными лентами.

Торт можно украсить ажурной золотистой росписью и инкрустацией в стиле барокко. Контрастный декор из ягод подчеркнет помпезность момента.

На таком свадебном торте будут великолепно смотреться белая глазурь и оборки в несколько слоев. Чтобы добавить пикантную нотку, контрастные ярусы можно сделать голубоватого или серебристого оттенков. Менять по собственному усмотрению можно массу, количество уровней, декор, начинки торта.

Таким кондитерским изделием, если оно будет весить 20 кг, можно накормить не меньше 100 гостей. При его приготовлении используют молоко, яйца, масло, йогурты, пюре из фруктов, свежие ягоды, фрукты, желатин, мастику и множество других продуктов.

Советы по заказу и подаче десерта

Есть 11 рекомендаций. Разберем их в списке ниже.

  1. Круглая форма белого свадебного торта наиболее соответствует классическому стилю. Квадратный торт лаконичного дизайна подойдет свадебному торжеству в стиле модерн.
  2. Многоярусный торт подчеркивает масштаб торжества, значительность события, благосостояние семьи. Одноярусный вариант в виде candy-бара стоит выбирать для небольшого торжества для близких друзей.
  3. Свадебный торт должен быть достаточно легким (после многочасового пира слишком сладкий крем или слишком плотные, насыщенные коржи неуместны).
  4. Порция свадебного торта, предназначенного каждому гостю, от 150 до 200 граммов в зависимости от рецепта. Праздник, рассчитанный на пятьдесят гостей, потребует торта весом от семи до десяти килограммов.
  5. Популярный торт из трех ярусов можно создать только в том случае, если необходима большая масса. Нижний ярус должен весить не менее трех килограммов.
  6. Классический белый торт украшается фигурками жениха и невесты и полностью покрывается мастикой.
  7. Любителям натуральных сладостей стоит выбрать ягодный декор белого торта (малина, клубника, голубика).
  8. Свадебный торт с белыми цветами (или даже кремовыми) – универсальное и классическое решение.
  9. Обсуждением и заказом свадебного торта занимайтесь за семь-десять дней до свадьбы. Учтите предпочтения главных действующих лиц и наиболее уважаемых гостей (родителей).
  10. Вкус свадебного торта не должен быть слишком неожиданным и экстравагантным.
  11. Выбрав дизайн и рецепт, обсудите вопрос доставки. Не пытайтесь привезти многоярусный торт самостоятельно. Серьезные кондитерские берегут свои шедевры и доставляют их специальным транспором.

Высота торта и его форма

Обычно традиционные свадебные торты делают трехуровневыми. Но, по желанию, вы можете изменить количество уровней.

Потрясающе смотрится произведение кондитерского искусства, состоящее из 4-х и более ярусов, каждый из которых отличается друг от друга, но все вместе они составляют одно целое.

Если у вашей свадьбы скромный размах, то будет достаточно одно — или двухъярусного торта.

Форма торта может быть различной: круглой, неправильной, квадратной или прямоугольной. Все зависит от фантазии кондитера.

  • Традиционный круглый торт добавляет свадебному торжеству нежности.
  • Неправильная форма придает кондитерскому шедевру оригинальность.
  • Торт в виде строго очерченного квадрата отлично подойдет для свадьбы в стиле модерн.
  • Необычное произведение кондитеров в виде соединённых сердец новобрачных, торт из подушечек с мастичным покрытием и бусинами – это лишь одни из немногих дизайнерских идей оформления свадебного торта.

Резюме

admin 115

Tags: белый, голубой, декор, десерт, оформление, розовый, свадьба, синий, торт

Предыдущая статья

Как стилисты подбирают свадебный макияж для брюнеток – советы и пошаговый видеоурок

Следующая статья

Фото красивых свадебных тортов в белых тонах

Многообразие выбора свадебных шедевров белого цвета порой ставит молодоженов в тупик. Какому варианту отдать предпочтение: нежному сказочному десерту с прекрасными птицами верности – лебедями, а может модерновому стилю граффити – решать вам. Обращайте внимание на качество продуктов, используемых для кондитерских десертов, вкусовые характеристики. Выбрать понравившийся десерт молодоженам поможет подборка фото самых красивых свадебных тортов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]