Испокон веков людям нравилось смотреть на наряды монарших особ — воплощение роскоши от первого до последнего стежка. Удивительно, что самыми запоминающимися стали подвенечные платья, порой даже слишком скромные. Сегодня мы вспомним о нарядах, в которых женщины британской королевской семьи ступали к алтарю, чтобы дать клятву вечной любви.
Королева Виктория
Брак прародительницы дома Виндзоров — это уникальный случай в истории британской монархии, когда союз был заключен не ради интересов страны, а по любви. Королева Виктория, ведомая светлым чувством к своему избраннику принцу Альберту, проигнорировала разницу в социальном статусе и устроила свадьбу, которую вспоминают до сих пор. Молодая правительница не хотела быть похожей на других, поэтому сделала довольно радикальный шаг. Вместо привычного для невесты той эпохи красного или черного платья из тяжелого атласа, она выбрала белое. Сейчас это кажется банальным, но раньше так не было принято. По традиции церемониальные наряды были краше всех остальных туалетов в гардеробе.
Виктория попросила сшить незамысловатое по крою кремовое платье. Ткань изготавливали в Спиталфилдсе, что на востоке Лондона, а над его отделкой около полугода трудились сотни кружевниц из Девона. Наряд получился легким, воздушным и немного наивным. Невеста добавила ему еще больше шарма, увенчав голову не фамильной короной, а венком из полевых цветов и вуалью. Выбор украшений был не менее оригинальным: турецкое бриллиантовое колье, серьги-водопады и сапфировая брошь, которую Виктории подарил сам Альберт. Королева надела ее на свадьбу и носила, не снимая, до конца своих дней.
Что собой представляют
Что значит «скромное платье»? Однозначного ответа не существует, так как для кого-то именно скромный наряд может показаться роскошным, если он стоит очень дорого. Недорогое платье также можно считать скромным. Недорогую одежду для свадьбы приобретают, если планируется свадебное путешествие, требующее больших финансовых расходов, или у молодой пары нестабильное материальное положение. Иногда скромные наряды предпочитают молодожены, которые скоро станут родителями или вступают в повторный брак. Причин много, но не обязательно скромное платье на свадьбу значит дешево. Существуют наряды, за которые новобрачные выкладывают баснословную сумму, а выглядят они более, чем скромно. Все зависит от модели, длины рукава, оформления низа изделия, выреза, материала, украшений.
Елизавета Боуз-Лайонз
В 1923 году мать Елизаветы II также поразила британских подданных своим свадебным платьем. Подвенечный наряд не соответствовал понятиям роскоши. Его дизайн был разработан с оглядкой на популярный стиль 1920-х — прямой крой, заниженная линия талии и ненавязчивая отделка серебряной нитью. В качестве основного материала был выбран шелковый муар оттенка слоновой кости, из украшений — только сотуары из мелких жемчужин. Напускная скромность объяснялась некоторыми обстоятельствами — на момент церемонии королем Великобритании должен был стать не будущий муж Елизаветы принц Альберт, а его старший брат Эдуард. Супруги отказались от пышной свадьбы и совсем не ожидали, что в 1936 году главный наследник отречется от престола, а им предстоит стать королевой и королем Англии.
Елизавета II
Свадьба будущей королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского, принца Филиппа, была стеснена экономической ситуацией послевоенного времени. Государственная казна истощилась, поэтому средства на торжество и наряд невесты собирали буквально всем миром. Британские подданные хотели порадовать наследницу и присылали пару-тройку фунтов или карточки на одежду, чтобы день церемонии стал для нее поистине незабываемым. Руку помощи протянул и официальный модельер королевской семьи Норман Хартнелл. По словам дизайнера, перед тем, как нарисовать эскиз свадебного платья Елизаветы, он обошел все лондонские музеи в поисках вдохновения, пока не нашел то, что легло в основу образа — Венеру Боттичелли. Так, струящиеся шелка, усыпанные цветами, перенеслись с тела богини на платье будущей королевы. Наряд А-образного силуэта дополнялся вырезом-лодочкой, длинными рукавами и юбкой в крупную складку. Тончайший шелк цвета шампань был расшит созвездиями флердоранжа, жасмина, белой розой Йорков, колосьями пшеницы и жемчугом. С плеч ниспадал 4-метровый шлейф из кружева и тюля. В день свадьбы Елизавета II светилась от счастья, предвкушая долгое и счастливое правление.
Дизайнеры, к которым стоит присмотреться
Модели скромных платьев есть у каждого свадебного дизайнера. Независимо от бюджета можно подобрать простую модель для невесты с чувством стиля. Модельеры предлагают наряды с разной длиной рукавов, в сочетании с пиджаками и полушубками. Строгие дамы даже могут подобрать для церемонии свадебный костюм прекрасного цвета шампань.
Брэнд Айвори Силк отличается воздушными и нежными моделями, буквально парящими по воздуху. Мастера также предлагают аксессуары, подходящие под конкретный лук.
Относительно новый бренд Бэби Долл порадует персональным подходом к каждой невесте и собственными аксессуарами.
Мастерская свадебной моды Бутон позволяет невестам принять участие в конструировании модели платья.
Бренд Вараксина выпускает наряды исключительно из натуральных тканей. Благодаря материалам модели отличаются красотой и удобством.
Миламира успешно совмещает европейские и русские мотивы. Дизайнеры гармонично смешивают черты различных стилей и направлений.
Принцесса Маргарет
Младшая сестра Елизаветы II выходила замуж на глазах миллионов человек — ведь это была первая свадьба, которая транслировалась по телевидению. Принцесса Маргарет также заказала наряд у Нормана Хартнелла, но попросила сделать его скромнее, чем у сестры. Дизайнер создал платье из шелковой органзы с подчеркивающим талию корсажем, небольшим V-образным вырезом, длинными рукавами и пышной юбкой, которая лежала поверх нескольких слоев тюля. Поскольку Маргарет была маленького роста и боялась, что броская отделка попросту затмит ее, от рюш и кружев решили отказаться. Когда принцесса шла к алтарю со своим избранником, фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом, ее голову венчала фата с узкой кремовой каймой и фамильная тиара леди Полтимор.
Принцесса Диана
В 1981 году свадебное платье принцессы Дианы наделало много шума, и на то были свои причины. Леди Ди обожала эпатировать публику, поэтому и подвенечный наряд доверила дуэту британских модельеров Дэвиду и Элизабет Эммануэль — авторам своего скандального черного платья. Будущая принцесса попросила создать нарочито театральный ансамбль из матового атласа с огромными рукавами-жиго, многослойным воротником и неприлично длинной фатой. Задумка воплотилась в жизнь, журналисты и репортеры аплодировали фотогеничности принцессы. Это был успех, несмотря на то, что сейчас свадебное платье леди Ди называют катастрофой и сравнивают с горой взбитых сливок.
Кейт Миддлтон
Герцогиня Кембриджская — народная любимица, так что не удивительно, что ее свадебное платье мгновенно обрело статус культового. Кейт доверила церемониальный наряд британскому модному дому Alexander McQueen. Платье с длинным струящимся шлейфом олицетворяло благородные портновские традиции. Рукава и лиф были украшены кружевными цветами — символами Великобритании: чертополохом, розами, нарциссами и листьями клевера. Корсет был выполнен в викторианском стиле, а юбка посажена на турнюр, популярный в 70-80 годах XIX века. Великолепный ансамбль венчала тиара королевы Елизаветы II, поверх который была накинута фата из кружева ручной работы.
Свадебные платья в греческом стиле
Предпочтение здесь отдается длинным платьям в пол. Каждая невеста может почувствовать себя греческой богиней в таком наряде. Юбки бывают разные. Это может быть бахрома или шелк, пышные воланы или высокие разрезы. Также сюда можно добавить кружева, что придаст шика и блеска дорогому свадебному наряду.
Греческий стиль характеризуется своей утонченностью и элегантностью.
Принцесса Евгения
Подвенечное платье принцессы Евгении произвело фурор, несмотря на то, что его часто сравнивали с нарядом Меган Маркл. Внучка Елизаветы II обратилась к дизайнерскому дуэту Питера Пилотто и Кристофера де Воса, которые сумели соединить в ансамбле дерзость и патриотизм. Приталенный лиф с V-образным декольте и отложным воротником переходил в юбку-солнце, спина была немного оголена, а на линии талии красовался пышный бант. Затейливый флоральный орнамент символизировал любовь ко всем землям Великобритании и надежду на светлое будущее. В тот день Евгения сияла ярче изумрудов, инкрустированных в ее диадему.
Разноцветные свадебные платья
В этом сезоне большой популярностью у дизайнеров пользовались пастель и цветочный принт. Розоватые, дымчатые платья – находка bridal-коллекций, а цветы стали настоящим трендом, наряду с декольте и спущенными плечами.
В основном, в тренде оттенки розового.
Пастельные платья показали Jenny Packham, Ines Di Santo, Marchesa, Naeem Khan и другие дизайнеры. Для смелых невест – платья, украшенные вышивкой, принтом или узорами на цветочную тему. Принтованные или пастельные платья могут быть любого силуэта, к ним подходит фата в тон и бежевая обувь.
Принцесса Беатрис
Сестра принцессы Евгении Беатрис сыграла долгожданную свадьбу 17 июля 2022 года и выглядела невероятно женственно. Церемония бракосочетания проходила в часовне Всех Святых на территории королевской резиденции Роял-лодж в Виндзоре, поэтому вместо помпезного платья невеста облачилась в романтичное. Беатрис выбрала винтажный ансамбль от Нормана Хартнелла из гардероба своей бабушки Елизаветы II. Реликвия была сшита из тафты оттенка слоновой кости, украшена рукавами из невесомой органзы и инкрустирована бриллиантами. Голову невесты венчала легендарная тиара «Бахрома», созданная в 1919 году и ставшая гордостью королевской сокровищницы.