Как проходили свадьбы в СССР? Большая фотоподборка советских свадеб: здесь есть фото и из Карелии


ЗАГС

В церковь, понятное дело, почти никто не ходил, расписывались только в ЗАГСе. Там собирались все родственники и друзья. Традиция обмениваться кольцами пришла не сразу, где-то с начала 70-х это уже стало обычным делом, но до этого кольца присутствовали не не каждой свадьбе. В ЗАГСе оформляли все необходимые документы, ставили в паспорт штамп, а после этого устраивали торжественную регистрацию брака. После того, как молодых объявляли мужем и женой, им дарили цветы и подарки. В ЗАГСе обычно делали общую фотографию пары с гостями. Фотографов, конечно, тогда было мало, но иногда кто-то снимал свадьбу на любительские камеры.

Ели севрюгу и звали баяниста. Как в СССР праздновали свадьбы?

Кортежи с лимузинами, банкеты на сотни тысяч рублей в лучших ресторанах, фотографы и видеосъемка, роскошные наряды и фантазийные украшения… Все это не описание жизни селибрити. Такую красоту можно увидеть на большинстве владимирских свадеб. Старшее поколение не всегда одобряет, мол, раньше было проще, но как-то душевнее. Или, наоборот, вздыхает: “Эх, жалко у нас такого не было!“. Так кто же прав? Чтобы разобраться, мы повнимательнее изучили старые фотоальбомы и пообщалась с “очевидцами” событий.

В мае 45-го не было ни росписи, ни шумных гуляний

Героини этой истории, Ольги Ивановны, увы, уже нет в живых. Но ее дочь бережно хранит семейные реликвии и делится воспоминаниями любимой мамы:

“Только-только закончилась Великая Отечественная война. Моя мама была молоденькой учительницей — недавно получила диплом. И очень не хотела уезжать из Владимира по распределению, а направили ее работать в Омск. Даже думала немного схитрить и устроиться на работу поближе к родным местам. Но судьба распорядилась иначе. Познакомилась она с молодым военным — его с Дальнего Востока направили во владимирское училище. Срок учебы у него заканчивался, влюбленные должны были расстаться. Но перед отъездом он предложил пожениться…

Снимков на свадьбе нашей героини не делали, но выглядели такие события примерно так.

Тогда с этим все было ну очень просто. Даже “штамп в паспорте” не особенно-то и нужен. Просто собирали ближайших родных, друзей и устраивали скромный вечер. Так было и у мамы: тихие посиделки, никакой бюрократии. Даже фотографий на память не делали. А вскоре папу отправили служить в Омск. Ну что за напасть!

Кадр из фильма “Свадьба” 1944 года

Молодая жена раздумывала: ехать — не ехать, даже чувства как-то поугасли. “Помогли” подружки. Они пошутили, мол, забыл он тебя, вот и не зовет к себе в Омск. Тут уж мама не стерпела — немедля отправила телеграмму мужу и потребовала поскорее прислать деньги и документы для переезда. А вот тот самый штамп в паспорте удосужились поставить позже, когда ждали ребенка. Папа переживал, что первенец родится не с его фамилией. Вот и побежали скорее официально узаконить отношения.

Свадьба 1950 года в Чехословакии

И это не только мои родители были такие безответственные. Просто время было другое. Считалось, что достаточно сообщить близким о женитьбе, а штамп — пустая формальность”.

Свадьбы в 70-х: с дефицитной рыбой, но без баяна

А эти истории рассказала Галина Александровна, которая сама вышла замуж в 1971 году, а вскоре ее родственники создали еще несколько “ячеек общества”. Все торжества шли примерно по одному и тому же сценарию.

“Моя подготовка к свадьбе проходила под знаком дефицита. Это сейчас здорово: пришли в любой салон и выбрали платье — были бы только деньги. А в 71-м попасть в магазин “Невеста”, один на весь Владимир, можно было, только если в ЗАГСе дали справку. Ее оформляли, когда влюбленные приходили подавать заявление.

В салоне “Невеста” выбор был невелик, но я нашла очаровательную фату и платье. А вот с туфлями беда — белой обуви в продаже не было. Мне крупно повезло, что удалось “по блату”, то есть через знакомых, купить более-менее подходящую пару. Жаль, на низеньком, толстом каблуке, но хоть что-то. Жениху было проще — надел свой лучший и, кажется, единственный костюм и в нем пошел в ЗАГС.

Позже мою красивую фату “попросили в аренду” — женился двоюродный брат, и невесте не удалось найти часть наряда. Пришлось мне помочь ей в сборах. Это считалось не лучшим решением — передавать платье или фату плохая примета. Прошло чуть ли не полвека, беды не случилось, так что делаю вывод: поверье не сработало.

Та самая фата на двоих невестах

Но нарядиться — это полдела. Нужно было еще и организовать застолье. Тогда в кафе и ресторанах свадьбы если и отмечали, то только люди из партийной верхушки или очень обеспеченные граждане. Мы же с Толей из простых семей — о такой роскоши и не думали. Так что готовить разносолы предстояло кому-то из родственников. А нашей задачей было найти продукты.

Свадьба 1973 года

женится брат нашей героини

Конечно, соленья, картошка и прочая “простая” еда были. Но хотелось праздника… Мы пошли в кафе “Волна” и там описали ситуацию. Местные повара над нами сжалились, продали дефицитной севрюги и еще какой-то рыбы. Это была громадная удача! Потом кто-то из родни благодаря связям смог купить алкоголь. Так что застолье удалось на славу.

Сам день свадьбы выдался суматошным. Я сидела в парикмахерской, когда туда прибежал перепуганный жених и сказал, что ЗАГС перенес время церемонии на 2 часа раньше. То есть никакого “выкупа” и конкурсов для жениха и свидетелей быть не могло. Это ужасно расстроило всех моих соседей и родных. Но — что делать? Я опрометью пролетела к дому жениха (благо мы жили рядом друг с другом), и оттуда на авто мы поехали в ЗАГС. Кстати, одну-две машины обязательно искали для каждой свадьбы и, опять же, по знакомству. Как мой жених раздобыл транспорт, я даже не знаю.

Лимузинов нет и в помине. И “Чаек” тоже нет

После росписи не было фотосессий — эта традиция появилась гораздо позже. Снимки на память делал папа моего жениха. Благо, он был отличным фотографом-любителем. Ну а из ЗАГСа мы поехали домой, там в обычной квартире, в зале, был накрыт стол. Сколько пришло гостей, не помню. Но, думаю, больше 20-25 человек точно бы не поместилось.

Обычное праздничное застолье тех лет

Маме моей свадьба не очень понравилась — баяна не было, а тогда праздник без этого инструмента или гармошки считался крайне скучным. Хотя, все равно гости пели, шутили и веселились.

Первой брачной ночи у меня не было — часть гостей осталась ночевать у нас, чтобы всех разместить, мне пришлось лечь на один диван с мамой. А муж ночевал где-то в другом месте, с другой родней.

Второй день свадьбы был еще проще. Вместо белого платья я надела какое-то просто красивое и нарядное. Гости тоже оделись попроще. Ну и главное, что шутки во время застолья были довольно солеными, с пошлинкой.

ПИКАНТНАЯ ДЕТАЛЬ: Деревенские подружки рассказывали об еще одной традиции — после брачной ночи мама жениха обязательно проверяла простынь с постели новобрачных. Если крови не было, мог и скандал случиться. Так что порой ткань даже вывешивали на забор, чтобы все видели: невеста не гулящая. В городах к 70-м такого обычая уже не было. Но все же родня жениха могла поинтересоваться состоянием постельного белья”.

Забавное фото со свадьбы тех лет. Обратите внимание на плакат за спинами людей

Свадьбы в 80-х и 90-х: На широкую ногу и с козами

А эта история случилась в конце 80-х-начале 90-х годов. Жаль, что и тогда профессиональные фотографы были редкостью и цифровые камеры еще не изобрели. Один из гостей делал снимки на “мыльницу”, и при проявке их засветили. Так что остались только воспоминания невесты — Надежды.

Примерно так выглядели свадьбы в 80-90-х годах

“Моя семья жила в закрытом военном поселке под Владимиром. Все друг друга знали. Вот и позвали на мою свадьбу без малого весь поселок. Конечно, такая толпа в квартиру бы не поместилась, поэтому договорились с работниками местной столовой.

“Классическое” торжество в столовой

В стране все еще был дефицит — найти наряд невесты было либо трудно, либо очень дорого. Мне крупно повезло — платье сшила подруга моей мамы, получилось роскошно.

Еду для застолья готовили все-все: и мы что-то дома делали, и работники столовой, и друзья семей помогали… В итоге, голодными не остались и было вкусно.

В 80-90-е годы уже было принято носить невесту на руках через мосты. Примерно тогда же появилась традиция из ЗАГСа ехать к памятникам

Но до застолья нас с мужем ждали приключения. Перед ЗАГСом жениху предстояло меня “выкупить”. Так что пришлось ему и в конкурсах участвовать, и деньги платить. Потом проверяли и меня: рассыпали монеты и велели веником и совком все собрать. Мол, хорошая ли я хозяйка. Еще какие-то шутки были… Скучать и без тамады или ведущего не приходилось.

Кадр из фильма “Белые росы”

Самое веселое воспоминание обеспечил свекр. Он — горец, и у него на родине принято дарить новобрачным домашний скот. Поэтому к нам на свадьбу привели козла и козу. Да еще и нарядили их а-ля жених и невеста. Меня и мужа заранее выманили из зала. Возвращаемся, а на наших местах за столом сидит эта “парочка”. Куда козла и козу дели после, честно, не знаю. Но подарок был очень смешной”.

Вот так, просто, весело и без особых “заморочек” справляли свадьбы наши мамы, старшие сестры и бабушки. Не помпезно, зато с душой. И все же как хорошо, что современным женихам и невестам не приходится проявлять чудеса ловкости из-за дефицита!

*фото: etoretro.ru; weproject.kz; gubdaily.ru; aeslib.ru; slovo.odessa.ua

Дресс-код для гостей

Подчеркнуть стилистику свадьбы помогут правильно подобранные наряды для приглашенных. Гости могут поддержать дресс-код стиля диско и подобрать яркие и тематические наряды, актуальные для тех времен.

Наряды для гостей:

  • брюки-клеш или штаны-бананы;
  • пиджаки и рубашки ярких расцветок;
  • дискотечные платья с блестками и пайетками;
  • лосины ярких расцветок;
  • мини-юбки;
  • топы и блузы со стразами;
  • обувь на каблуке или платформе;
  • цветные блейзеры;
  • массивные украшения;
  • оригинальные зеркальные очки с оправами;
  • парик или прическа с начесом;
  • яркий макияж у женщин.

Вся перечисленные наряды и аксессуары позволят создать яркие и гармоничные образы, соответствующие заданной концепции торжества.

Прическа и make-up

Красавица невеста выбирает пышность не только в нарядах, но и в прическе, обильно наносит макияж. Объем локонов, начесы, массивные аксессуары на голове, в виде ободков, брошей – все украшения адаптируйте под стиль 80-х.

Броский make-up – неотъемлемый атрибут образа девушки. Обязательно наносятся розовые румяна на скулы, подводятся жирные стрелки, выбираются перламутровые тени или цветные жидкие тени. Причем они наносятся до линии бровей в розовом, неоновом, сиреневом, ярко-голубом цвете. Выразительность глаз подчеркивают ровные брови и длинные ресницы, возможно, накладные.

Букет невесты в стиле 80-х

Есть два варианта оформления мини «оранжереи» в руках – классический и свадебный каскад.

Как организовать?

Для проведения такой свадьбы понадобится помещение, где можно оборудовать диско-клуб. Ведь эта эпоха связана с распространением именно таких дискотек, и никакое застолье не мыслилось без танцев. Оформлялись подобные заведения всевозможными плакатами с изображением звезд поп-музыки. Обязательно будет нужно смастерить самим или приобрести зеркальный шар, который был в каждом уважающем себя клубе, расставить повсюду пластинки, достать цветомузыку, украсить все гирляндами. И зал для проведения мероприятия готов!

Свадебный стол

Столы для гостей можно поставить в виде буквы «П». Так было принято в те времена. Место для молодых украшают воздушными шарами, а на столах используется яркая посуда, красиво расставляются бокалы, украшением стола станут сувенирные копилки и другие безделушки.

Даже не придется много тратиться. У родителей и их знакомых наверняка в избытке подобных вещей

Если удастся достать дефицитные для того времени сифоны под газированную воду, будет вообще потрясающе! Свадебные торты отличались своей красочностью и цветочными композициями, закажите такое угощение.

Образы новобрачных

Образ невесты четких требований не имеет:

  • платье может быть любым, главное – не сексуального фасона, по возможности закрытым;
  • обязательна фата (длину выбирайте сами);
  • аккуратная прическа (желательно собранные волосы);
  • туфли-лодочки.

Для образа жениха имеются более определенные стандарты:

  • черно-белый костюм;
  • запонки;
  • подтяжки;
  • лаковые туфли.

Для невесты актуален круглый свадебный букет (без экзотических растений), для жениха – гармонирующая бутоньерка.

Место

Место для праздника подбирать стоит по главному критерию: наличие большого танцпола и барной стойки. Двигаться под знакомые ритмы можно и на свежем воздухе, под шатрами или под открытым небом. Декор будет определять атмосферу диско.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]