«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?
Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.
Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.
В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.
Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.
Почему оседает каравай после выпечки?
Советы по приготовлению
:
- Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
- Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
- Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
- Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.
Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант
. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.
Свадебный каравай на торжестве
Символика
Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.
Каждый элемент декора носил особый смысл:
- кольца ассоциировались с браком;
- колоски – плодородием и достатком;
- голуби или лебеди – верностью супругов;
- роза – женственностью, красотой;
- калина – любовью, единением;
- коса – готовностью невесты стать супругой.
В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.
Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.
Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.
На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.
Обычаи
Хотя такие свадебные обряды как встреча молодых с караваем постепенно уходят в прошлое, многие соблюдает традицию до сих пор и заодно проводят перечисленные ниже ритуалы.
- В старину холостые юноши и девушки знали точное время закладки каравая в печь. В этот момент парни, желающие поскорее найти суженую, трижды подпрыгивали, а барышни выносили кадку с водой из дома во двор.
- Если оставались кусочки теста после приготовления обрядового хлеба, из них выпекались различные фигурки, куда закладывались монеты. Их раздавали бедным.
- После выпекания каравая по его внешнему виду судят о будущем молодых. Согласно поверьям румяная красивая верхушка сулит счастливую жизнь, трещина считается плохим знаком. Плохая примета и подгоревшая корочка.
- До вручения жениху и невесте свадебный каравай тщательно оберегают от посторонних глаз, хранят его в рушнике в укромном месте.
- Родители предлагают новобрачным окунуть отломанные кусочки каравая в соль и съесть. Считалось, что таким образом молодые «съедают» все свои слезы.
- Украшения с верхушки свадебного хлеба разбирали незамужние девушки. Их клали под подушку в надежде увидеть во сне суженого. Некоторые верили, что кусочки каравая помогут им поскорее выйти замуж.
- Отказываться от каравая было не принято. Это было знаком неуважения к молодым супругом. Сейчас этой традиции тоже придерживаются.
- Молодые сохраняли свадебный каравай после свадьбы: традиция засушивать и носить с собой по кусочку в качестве амулета имела особый смысл. Такие обереги солдаты брали с собой на войну. Считалось, что они спасут защитников от опасности.
Интересно!
Где заказать?
В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.
Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.
Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.
Каравай на свадьбу из тертого теста с маковой начинкой
Сейчас принято подавать на свадебном торжестве многоярусный свадебный торт, украшенный разнообразными декоративными элементами. А раньше на свадьбах обязательно угощали свадебным караваем. Предлагаем рецепт свадебного каравая с маково-медовой прослойкой, который пошагово описан ниже. Ведь мак символизирует достаток, а мед – сладкую супружескую жизнь.
Кол-во порций: 12.
Время приготовления: 240 минут.
Калорийность: 307 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,5 л топленого молочка;
- 8 ст.л. сахарка (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
- 8 ст.л. сливочного маслица (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
- 2 ст.л. натурального меда;
- 100 гр. мака;
- 0,5 ч.л. сольки;
- 30 гр. свежих дрожжей;
- 6 ст. муки.
Процесс приготовления:
- Сразу начинаем с самого трудоемкого процесса – замеса дрожжевого теста. Немного подогреваем молочко до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи.
- Сюда же добавляем соль, сахарный песок (6 ложек), перемешиваем. Просеиваем 3 ст. белой муки, хорошенько размешиваем, размещаем опару для подъема в теплом месте. Она должна увеличиться в 2 раза.
- Тем временем приступаем к приготовлению маковой начинки. Сухой мак промываем холодной водичкой, заливаем кипятком, прикрыв крышкой, оставляем запариваться на 20 минут.
- Если опара хорошо поднялась, подсыпаем еще 2 ст. сеянной муки, добавляем 2 ст.л. мягкого топленого маслица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Снова отправляем тесто в тепло для растойки.
- Возвращаемся к маковой начинке. С мака сливаем лишнюю воду. На сковороде распускаем мед и сливочное маслице (2 ст.л.). В горячую массу выкладываем распаренный мак. Добавляем 2 ст.л. сахарка, тщательно все перемешиваем. Как только появятся признаки кипения, варим мак 7-8 минут. Полностью охлаждаем начинку.
- В поднявшееся тесто кладем 2 ст.л. немного размягченного топленого маслица, начинаем его втирать-вбивать в тесто (отсюда название теста «тертое»). После процедуры снова ставим тесто в тепло без сквозняков.
- Как поднимется тесто в третий раз, снова обминаем его, втираем 2 ст.л. топленого маслица. Также добавляем 1 ст. просеянной муки, хорошо месим.
- Готовый ком теста припудриваем мукой, растаиваем еще полчаса.
- Обминаем колобок, делим его на 4 части, чтобы одна была чуть меньше другой. Большие 3 части используем на 3 слоя каравая, а 4 пойдет на изготовление декоративных элементов.
- Берем большую часть теста, раскатываем её круглой лепешкой. Переносим на промасленный противень. Выкладываем сверху чуть больше половины остывшего мака, не доходя до краешка 1,5-2 см.
- Берем, раскатываем следующую часть теста в пласт чуть меньшего диаметра. Накрываем им начинку, защипывая края.
- Остальную начинку выкладываем сверху, снова не доходя до краешка 1,5-2 см.
- Третий пласт раскатываем, соответственно уменьшив немного диаметр, накрываем второй слой маковой начиночки, защипываем краешки по кругу.
- Из оставшейся порции теста делаем 2 косички, которыми прикрываем швы между пластами. Также вырезаем, располагаем сверху два сердечка и цветочки.
- Декоративные элементы тоже несут особую смысловую нагрузку. Так переплетение косичек символизируют дружбу и взаимодоверие между супругами, а сердечки и голубки – верность и любовь.
- Яичный желточек смешиваем с ложкой молочка, щепоткой сахарка, щедро смазываем поверхность каравая.
- Духовку раскаляем до 180 градусов, отправляем каравай выпекаться на час.
- Полностью остывший каравай ставим на рушник перед молодыми возле иконы.
Существует давняя народная традиция разламывать руками маковый каравай прямо над головами молодых. Потом смотрели на количество высыпавшегося мака. Чем больше его было, тем лучший урожай должен был быть в следующем году. А значит, молодая семья будет жить в сытости и достатке. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!
Видео:
Каким должен быть свадебный хлеб?
В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.
Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.
Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.
Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг муки;
- 500 мл молока;
- 5 яиц;
- 150 гр. сахара;
- 2 ч. ложки сахарной пудры;
- 1,5 ч. ложки ванилина;
- 400 гр. сливочного масла;
- 3 пакетика дрожжей;
- 4 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка соли;
- cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.
Приступаем к приготовлению:
- Сахар и яйца взбить.
- Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
- Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
- Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
- Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
- Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
- Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
- Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
- Поставьте в духовку.
- Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.
Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.
Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:
Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!
Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.
Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.
Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:
- Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
- В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
- В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
- Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
- Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.
После остывания караваем встречайте молодоженов.
При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.
Фото теста на каравай
Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.
Разделите тесто на 3 части:
Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.
Как проходит обряд?
Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:
- солонка с солью обычно помещается на хлебе;
- красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
- икона для благословения молодых;
- рюмки с вином, шампанским.
Кто встречает
По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.
Читайте более подробную статью о том, как правильно встретить молодых хлебом и солью.
Что должны сделать молодые?
- Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
- После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
- После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
- В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.
Предсказательница
В наше время популярна традиция, когда новобрачные отламывают по куску каравая или не помогая руками откусывают, пытаясь заполучить часть побольше. Поверье гласит, что тот, чей кусок окажется крупнее, будет главным в семье. Тамара Солнцева
Раньше невеста после заключения брака переходила в дом к жениху. Именно там молодых встречали родители с караваем. Сегодня его передают в месте проведения праздничного банкета, непосредственно перед началом застолья. При этом родители произносят заранее заготовленную напутственную речь. А гости выстраиваются полукругом и добавляют свои пожелания. После ритуала начинается празднество.
Существовали разные традиции деления хлеба. Согласно первой верхняя часть выпечки предназначалась молодоженам, середина – гостям праздника, а дно – музыкантам. Украшения доставались незамужним девушкам, присутствовавшим на празднике.
Интересно! Некоторые были убеждены, что раздавать свадебный хлеб – не к добру. Они считали, что таким образом молодожены отдают гостям свое семейное счастье и благополучие. Такие семьи предпочитали забирать весь каравай себе в дом.
Иногда каравай делил один из старших родственников. По куску праздничного хлеба он вручал родителям жениха и невесты, затем угощали гостей праздника. За каждый кусочек присутствующие вносили символическую плату в копилку молодых. Оставшийся хлеб раздавали бедным. Каравай был настолько велик, что хватало всем.
Сейчас о традиции разделения свадебного обрядового хлеба знают немногие. Как правило, каравай новоиспеченные супруги оставляют себе и хранят в рушнике или просто используют за праздничным столом в качестве хлеба. Некоторые относят его в церковь в качестве пожертвования.
Чем можно заменить?
Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:
- Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
- Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
- Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
- Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
- Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
- Фрукты на шпажках.
- Мороженое.
- Пицца.
- Торт.
- Дольки арбуза.
Секреты выпечки каравая в домашних условиях
- Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
- Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
- Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом — тогда они будут выделяться на общем фоне;
- Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
- Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
- Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
- Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
- В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.
Для каравая используют следующие украшения:
- Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
- Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
- Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
- Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
- Птица. Вытянутый овал — это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.
Фото-примеры
На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:
Свадебные шишкиСпособ приготовления каравая своими руками
Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.
Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.
Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.
Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам — периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.
Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая — для непосредственно каравая, третья — для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.
Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой — если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо — тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.
Обозначение украшений
Декор данной выпечки может быть самым разнообразным. Все зависит от события, для которого готовится и выпекается румяный и ароматный каравай.
Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты украшения из теста:
- виноград символизирует благополучие;
- пшеничные колоски обозначают плодородие и благосклонность матушки-земли;
- лебеди — это крепкая и искренняя любовь на века;
- розы чаще всего выступают в роли всепоглощающей любви, которая сулит молодым много счастливых лет вместе.
Во время приготовления каравая, рецепт с фото которого будет ниже, вы можете подсмотреть варианты украшений в интернете или же придумать собственный декор.
Готовим опару
Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.
Открытки с днем свадьбы — какую выбрать? 150 фото, лучшие идеи, новинки + инструкция по созданию свадебной открытки своими рукамиСвадьба зимой: плюсы, минусы и особенности проведения (+45 фото)
Свадьба на природе — идеи организации, советы и рекомендации (62 фото + видео)
Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.
Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.
Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.