Свадьба или венчание очень волнительные, желанные события, которого ждут с нетерпением ждет любая молодая пара. И чтобы все прошло хорошо по заранее составленному сценарию: нужно продумать до мелочей каждый шаг. Нужно решить в каком ресторане проводить торжество, купить костюм жениху свадебный наряд невесте, найти специалистов по видео — фотосъемке, ведущего, утвердить список, приглашенных на свадьбу, одобрить меню. Однако самое главное, что нужно сделать прежде, чем заняться свадебной подготовкой это выбрать дату свадьбы и венчания. В этом вам поможет календарь венчаний на 2022 год, православный вариант которого вы найдете в этой статье.
Многие эзотерики считают, что даты свадьбы или венчания, могут значительно повлиять на жизнь и уклад молодой семьи. Выбрать нужную дату можно опираясь на знания астрологов, нумерологов, мнение церкви и народные приметы.
Актуальный календарь венчаний на 2022 год в этой статье.
Какие даты подходят для венчания а какие нет?
Церковный календарь венчания, составляется исходя из одних и тех же принципов уже ни одно поколение, им руководствуются все православные церкви. Впрочем календарь определяет только дату, а вот какой год будет наиболее благоприятен для свадьбы церковь не прогнозирует.
Неблагоприятные дни
Есть ряд ограничений которые связаны с датами определенных церковных праздников. Церемонии венчания и крещения традиционно не назначают в дни постов, а также значительных духовных праздников:
- Посты. Рождественский, Пасхальный, Великий (Петров).
- Праздники. Пасха, Крещение Господне, Троица.
- Поминальные дни. Крайне не благоприятно венчаться в поминальные дни и дни накануне еженедельных постов.
- Индивидуальные церковные праздники. Кроме этих праздников у каждой церкви есть ряд своих индивидуальных торжественных дней в которые также не принято венчаться и проводить крещение. Обязательно сходите в свою церковь — уточните.
Благоприятные дни
Благоприятными днями — для создания семьи считается день Казанской иконы Божьей матери 21 июля, 4 ноября и Красная горка — 5 мая 2019 года.
Совет. Перед тем как окончательно назначить дату венчания нужно обязательно посоветоваться с батюшкой который будет проводить службу. Помните, что каждая церковь имеет свои список определенных дат памяти и торжества.
Сводный венчальный календарь на 2022 год
Это общая сводная таблица дней которые подходят для проведения обряда венчания в 2022 году.
КАЛЕНДАРЬ ВЕНЧАНИЙ НА 2022 ГОД ПРАВОСЛАВНЫЙ
Когда возможно совершить Таинство
Православные христиане смогут обвенчаться в один из 123 разрешенных дней в наступившем году. Именно столько дат осталось свободными от постов и различных религиозных празднеств.
Что касается дней недели, то наиболее удачные – понедельник, среда, пятница и воскресенье. Остальные же, в большинстве случаев, являются запретными.
Самым большим спросом среди влюбленных пар пользуется воскресный, поэтому бронируйте его заранее.
Также стоит учесть, что в храмах нередко проводятся службы и праздники, поэтому нужно как можно раньше посетить выбранную Вами церковь для обряда и договориться со священником о нужной Вам дате.
Астрологические приметы
По мнению астрологов, выбор даты бракосочетания меняет карму молодой семьи и каждого из супругов в отдельности, изменяя судьбу в лучшую или худшую сторону. Существует несколько правил для подбора даты свадебного торжества и обряда венчания.
Благоприятные дни
- Месяц. Выберете месяц с определенной положительной энергией. Как его высчитать? Это 3, 6, 7, 19, 12-й месяц, по счету от месяца вашего рождения;
- Фаза луны. Положительно влияет на брак, растущая луна и день полнолуния.
- Лунный день. Лунные дни которые положительно влияют на молодую семью: 4, 8, 12, 16, 20, 25, 28, 25.
Неблагоприятные дни
- Новолуние, солнечное и лунное затмения. Эти дни негативно скажутся на супругах: Луна — это женское начало, Солнце — мужское, в данном случае ощутимы противостояния и ссоры в семье неизбежны;
- Положение Венеры. Венера традиционно является хранительницей семейного счастья и гармонии. Ваш союз разрушат дни, когда Венера войдет в созвездие Стрельца, Козерога, Тельца; В момент завершения ретроградного цикл Венеры и Юпитера, самое неудачное время для брака. В эти дни торжество лучше отменить;
- Лунные дни. В 2, 3, 5, 8, 9, 11, 15, 21-й лунные дни церемония также противопоказана.
Советы для молодоженов
Ниже мы приведем перечень советов, которые помогут организовать венчание так, чтобы все прошло легко и просто:
- Не забудьте принести в церковь официальный документ о браке
- Будьте готовы к тому, что венчание не начнется в оговоренное время. Нужно понимать, что это не поликлиника, а храм божий. Этот факт нужно учесть, если вы планируете, например, в этот же день отправиться в путешествие
- Невесте не рекомендуется обувать обувь на высоком каблуке, нужно понимать то, что вам придется долгое время стоять на одном месте, продолжительность службы может быть около 2-3 часов. Помните о том, что снять ее не получитьстак как босыми ногами в храме стоит не положено
- Неплохо, если свидетельница будет выше ростом, чем невеста, это значительно упростит ее задачу — держать над головой молодой венец
- Не забывайте о том, что невеста занимает место по левую руку от жениха
- При выборе дате, нужно понимать, что в выходные дни в церкви может быть много людей, чего можно избежать при выборе буднего дня для проведения венчания
Нумерологические приметы
Нумерологи верят в магию цифр и дают определение каждой дате по определенной формуле. В данном случае не существует определенного календаря, а для того, чтобы узнать насколько благоприятна выбранная вами дата нужно:
- Сложите: число дня + число месяца + число года, выбранной вами даты венчания.
- Например: 30.8.2019 года, складываем числа (3+0+8+2+0+1+9)= 23 Теперь снова сложите полученные числа: 2+3 =5 это итоговое число, которое нужно толковать.
Выберите полученное число в списке:
- Единица — первенство, главенство и борьба за лидерство. «Перетягивание каната» сведет к нулю все отношения, если партнеры не решат, кто будет главой в доме. В данном случае гибкость должна проявить жена.
- Двойка — крепкий союз, сильная интуитивная связь между молодоженами. Но вам необходимо исключить соблазн и искушение + есть риск измены одного из партнеров. В этом случае брак долго не продержится.
- Тройка — гармония в отношениях, и крепкая семья. Любовь и глубокие чувства скрепляют ваш союз. Большая вероятность дожить до глубокой старости в любви и согласии.
- Четверка — ключ к богатой и состоятельной жизни. Вам обязательно потребуется контроль эмоций, чтобы материальные блага не сказались негативно на любви и уважении друг к другу.
- Пятерка — символ слияния женского и мужского начал: Инь / Янь. На вашем жизненном пути ожидается много препятствий и испытаний, но это только усилить любовь, взаимопонимание в семье и сформирует прочные отношения.
- Шестерка — лучше перенести церемонию на другой день. Это число фатально для брака, супруги непременно расстанутся, однако после некоторых поисков обретут спокойствие и счастье в новых союзах.
- Семерка — отношения в этой семье супруги строят сами. Как они это сделают, таким и будет брак, т.е. будет он удачным или нет, зависит только от вас. Сглаживает картину то, что в этом браке родится много красивых и умных детей.
- Восьмерка — число домохозяйки или содержанки. Как правило, в такой семье обеспеченный муж решает все, а жена или мирится с положением или ищет нового мужчину.
- Девятка — буря эмоций, огонь и пламя. Скандалы и любовь управляют этой семьей: ваша жизнь будет похожа на американские горки. И вместе с тем эмоциональные отношения не разрушает брак, развода не произойдет, семья будет счастливой и крепкой.
Лучшие ответы
Svetlana:
Во-первых, нужно выбрать дату из календаря венчания, во-вторых, ознакомиться с основными правилами венчания в церкви и, наконец, подобрать наряд. Основные правила венчания в церкви просты. Процедура венчания не проводится во время поста: ни однодневного, ни многодневного. Согласно православной традиции, жениху должно быть больше 18 лет, а невесте — 16 лет. Есть и иные ограничения церковь не одобряет множественных браков и обряд венчания для 4-го брака и более невозможен. Препятствиями браку, кроме того, являются кровнородственная связь жениха и невесты или наличие у одного из них психических расстройств. Обряд венчания не проводится для некрещеных, для лиц другого вероисповедания или для убежденных атеистов, воспринимающих его как модное веяние. На венчание в церкви желательно родительское благословение, но его отсутствие не препятствует обряду, если новобрачные достигли совершеннолетия. Беременность тоже не является преградой. Если молодые люди удовлетворяют указанным требованиям, им нужно будет за две-три недели до обряда выбрать церковь и посетить ее, чтобы ознакомиться с правилами и ходом совершения таинства. Обычно венчание в церкви проводит ее священник, но в ряде случаев молодоженам дозволяется проводить обряд со своим духовным отцом. Если планируется фото- и видеосъемка, об этом нужно заранее договориться со священником. Кроме того, можно дополнительно заказать колокольный звон и церковный хор, хотя в некоторых церквях они уже входят в ритуал. В большинстве храмов венчание проводится по предварительной записи, и поэтому, выбрав время и дату в календаре, обязательно уточните ее у священника храма. Венчание проводится только после регистрации брака в ЗАГСе, с собой нужно будет взять свидетельство о браке. Жених и невеста во время обряда должны быть с нательными крестиками, так как венчаться могут только крещеные. Желательно, чтобы невеста была в головном уборе, с минимумом косметики и не использовала духи с резким запахом. Слишком длинная и пышная фата может загореться от свечей. Невеста при обряде будет держать в руке свечу и свой букет ей лучше передать заранее. Если невеста в открытом свадебном платье, то потребуется накидка чтобы закрыть руки, грудь и спину. Обряд занимает около 40 минут, но может и затянуться, поэтому рекомендуется удобная обувь на невысоких каблуках
Раз уж речь о невесте, остановимся сразу на важном моменте подвенечном платье. Подвенечное платье отличается от свадебного обязательным шлейфом
Такое платье атрибут не только православного, но и католического ритуала. Когда обряд закончится, шлейф можно будет отстегнуть или подколоть. Но экономить на его длине не следует, существует поверье, что чем он длиннее, тем дольше супруги будут жить вместе.
Леон Ильич:
Зачем вам жидовские обряды? Лучше славянский провести!
после климакса желательно)
Народные приметы
Кроме православного календаря, астрологических и нумерологических примет есть и обычные «народные» свадебные и венчальные приметы которые передаются из уст в уста и могут различаться в зависимости от региона:
- Нечетный день. Для церемонии венчания лучше выбирать нечетные даты;
- Февраль. Венчание в феврале обещает размеренную, спокойную, жизнь без скандалов и ссор;
- Июнь. Если церемония состоится в июне, ваша семейная жизнь будет сплошным медовым месяцем;
- Июль. Брак, заключенный в июле, сулит супругам радость и несчастья, но вместе вы справитесь со всеми ударами судьбы;
- Август. Венчание в августе обещает супругам взаимосвязь и любовную, и партнерскую, иногда брак держится именно на партнерских отношениях;
- Сентябрь. Этот месяц принесет вам уют, комфорт и тихую семейную жизнь;
- Декабрь. Те кто поженились в этом месяце достигнут взаимопонимания, но к нему нужно будет прийти со временем. Однако если вы не будете прислушиваться друг к другу можно потерять любовь.
Венчание в 2022 году запрещено в следующие дни
- Во время Успенского Поста, с 14 по 27 августа.
- В течение Великого поста, с 11 марта по 27 апреля.
- Во время Петрова поста, с 24 июня по 11 июля.
- В день Крещенского сочельника, 18 января.
- Во время даты Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября.
- В день празднования Воздвижения Креста Господня, 27 сентября.
- В Вербное Воскресение, 21 апреля.
- В день Пасхи, 28 апреля.
- В Троицу, 16 июня.
- Накануне и в дни великих праздников.
- Накануне и в дни двунадесятых праздников.
- По вторникам, по четвергам и субботам (весь год).
- Накануне престольных праздников храма, выбранного для венчания.
- В дни поминовения усопших.
При чрезвычайных обстоятельствах могут быть и исключения из правил, но — только по благословению архиерея.
Развенчание
К сожалению, бывает так, что приходится разбивать даже те пары и союза, которые скреплены самим богом. Сразу скажем, что официальная церковь категорически не приемлет развенчание и просит хорошо обдумать свое решение. В православии развенчание может проводить только архиерей, именно к нему вы должны обратиться с соответствующей просьбой, предварительно объяснив причины такого поступка. Если такое все-таки произошло, то для развенчания потребуется присутствие обоих супругов и акт о заключении брака.
Есть несколько причин, которые могут послужить тому, что церковь развенчает ваш брак, среди них такие:
- Прелюбодеяния одного из супругов
- Если один из вас принял решение сменить веру или стал атеистом
- Если кто-то из супругов имеет намерение вступить в брак во второй раз
- Если один из вас не имеет способности жить в семье, это то, что мы привыкли называть «не сошлись характерами или не нашли общий язык»
- Если у кого-то из супругов есть венерическое заболевание, причем нужно иметь при себе официальное заключение медиков
- Если один из супругов посягает на права, свободу, здоровье или жизни свое второй половины или детей. К сожалению, такие ситуации тоже бывают и достаточно часто
- Душевные болезни одного из пары, когда или муж, или жена официально признаются недееспособными. Для подтверждения может понадобиться выписка из истории болезни.
- В начале 21 века в перечень добавлены такие причины, как наркомания и алкоголизм, здесь тоже понадобится заключение врача нарколога
- Последняя добавленная современной церковью причина – это совершенный женщиной аборт, если на его совершение не было дано согласие мужчины в начале.
Помните о том, что венчание – это, возможно, один из наиболее важных и ответственных шагов, предпринимаемых в вашей жизни, ведь вы заявляете о том, что вы пара не только перед миром живых, но и перед Богом, в этом заключается главный смысл таинства венчания
Важно прислушаться к своим чувствам, понять, что говорить ваше сердце, действительно ли перед вами человек, с которым вы хотите остаться до конца своих дней, быть и в горе, и в радости. Если вы ответили утвердительно, венчайтесь и старайтесь пронести с достоинством ваши отношения и любовь сквозь года и препятствия
Если доля сомнения присутствует, лучше отложить принятие решение на какое-то время и проверить свои отношения. Стоит помнить о том, что обвенчаться вы можете в любое время и в любом возрасте, никаких ограничений в этом плане нет. Главное, любите друг друга и будьте любимы.