Слова благословения дочери от мамы перед свадьбой: говорим самое важное

Родительское благословение — это старая и очень полезная традиция. Это прощальное слово старшего поколения, которое будет оберегать молодую семью на протяжении всей их жизни. Благословение дочери перед свадьбой и слова матери дома — это искренние пожелания счастья и любви в супружеской жизни. Несмотря на десятилетия воинствующего атеизма, народные традиции сохранили древние ритуалы. И теперь у нас есть возможность использовать эту древнюю мудрость, чтобы обрести счастье и успех в жизни.

В этой статье я расскажу о том, как проводится обряд благословения родителей, когда он проводится и о нюансах его проведения. Недавно моя двоюродная сестра вышла замуж, при организации свадьбы мы постарались учесть все православные традиции нашего народа.

Возрождение старинной традиции

Узнайте, что ждет вас сегодня — Гороскоп для знаков зодиака

По просьбе абонентов мы подготовили приложение с точным гороскопом для мобильных телефонов. Гороскопы для вашего знака зодиака будут появляться каждое утро — их невозможно пропустить! Скачать бесплатно: Гороскоп на каждый день 2022 (доступно на Android)

Поколение атеистов, которое вырастили наши бабушки и дедушки, отказывалось верить в какие-либо приметы. Считалось, что «бабушкины суеверия» не нужны молодым и амбициозным людям. Возможно, в чем-то они были правы. Но жизнь постоянно корректирует амбициозные планы людей: никогда в истории России не было такого количества разведенных браков. Раньше браки были крепкими, семьи — дружными, а члены семьи — здоровыми. В наше время инновационных технологий и индустриального рая семьи распадаются, дети часто болеют, а психика людей повреждена вседозволенностью и отсутствием моральных норм.

Родительское благословение — это не пустое и красивое слово, а мощная энергетическая защита для многих поколений родственников. Это самый мощный амулет, который только может существовать. В старые времена никто не осмеливался жениться без благословения родителей. Такие браки считались обреченными. Не потому ли после революции, когда старые традиции были отменены, браки стали непрочными? В начале 21 века институт брака претерпел значительные изменения, и уже никого не удивляет, что мужчины и женщины живут вместе, не регистрируясь в ЗАГСе. Но даже после официальной регистрации не все пары сохраняют свой брак и расходятся.

Как и кому молиться

Молиться перед свадьбой должны не только родители, но и жених с невестой. В православной церкви существует несколько видов молитвы на благословение на свадьбу. Классификация проводится по субъекту обращения:

  • Иисусу Христу;
  • Пресвятой Богородице (существует несколько икон Богоматери, к которым могут обращаться молодые и их родители — Казанская, Феодоровская, Неувядаемый Цвет, Владимирская, Иверская, Скоропослушница);
  • Симону Зилоту — одному из 12 апостолов, на свадьбе которого в Кане Галилейской Господь явил своё первое чудо, превратив воду в вино;
  • князьям Петру и Февронии Муромским, которые являются покровителями христианского брака;
  • святым Иоакиму и Анне — родителям Богородицы, которые прожили много лет в браке, прежде чем у них родилась Богоматерь;
  • Николаю Чудотворцу — этот святой помогает во многих жизненных ситуациях;
  • Матроне Московской — блаженная старица считается покровительницей семей.

Благословение в православной традиции

Православные христиане благословляют молодоженов в день свадебной церемонии святыми образами:

  • В образе Девы Марии, молодой женщины;
  • Образ Николая Чудотворца для новобрачных.

Могут быть и другие изображения, например, святых покровителей. Однако образы Богородицы и Чудотворца пользуются огромным спросом именно для благословения монахинь. Из всех икон Божией Матери чаще всего выбирают Казанскую икону.

Согласно древним традициям, невесту благословляют дважды — во время помолвки и перед церемонией венчания/бракосочетания. Родители невесты сначала знакомились с женихом, а затем давали свое согласие на брак. Символом согласия было вышитое полотенце и буханка хлеба. А перед церемонией венчания иконы были благословлены.

Где проводится церемония благословения родителей? Согласно традиции, молодую пару сначала благословляют в доме жениха и только потом везут в ЗАГС. Это последние часы и минуты девочки в отцовском гнезде, очень волнительное время для всех. Слова благословения матери перед свадьбой дочери — это очень священный момент, который случается только раз в жизни.

Какое изображение следует использовать для ритуала благословения? Обычно это образ Казанской Богоматери. Хорошо, если икона является семейной, старинной. Однако если его нет дома, вы можете купить новый в церкви. Казанская Богоматерь традиционно считается покровительницей семейных отношений.

Мать трижды крестит свою дочь иконой, а затем девочка целует святой лик. Вот и все. Однако есть некоторые нюансы: икону нельзя держать голыми руками. Икона поддерживается руками с помощью полотенца: считается дурным предзнаменованием, если икона держится без полотенца.

Какими иконами благословляют молодых на свадьбе родители

Издавна хранителями семейного очага выступают два лика святых: Божьей Матери и Христа Спасителя. Казанская икона Божьей Матери — самый почитаемый лик Богородицы. Образ святой не только защищает семейный очаг от бед и несчастий, но и имеет целебные свойства. Святая особенно благосклонна к женщинам. У ее образа молятся, чтобы зачать и родить здорового ребенка, поэтому эту икону выбирают матери для благословения дочерей перед бракосочетанием. Обряд выполняют в уединенном месте, подальше от людских глаз.

Можно провести ритуал благословления любой другой иконой, которая хранится в семье несколько поколений.

Слова благословения

Что должна сказать мать невесты, благословляя ее на супружескую жизнь? Не существует четкого сценария или официального текста для этой церемонии. Считается, что все слова должны произноситься матерью с материнским сердцем.

Образец наброска прощального текста:

  1. желая мира, понимания, уважения к другому;
  2. Наставление невесте о том, как она должна относиться к старшим: свекрови и свекру;
  3. Советы о том, как преодолеть жизненные трудности и при этом не развалиться на части;
  4. Молитва.

Конечно, мать невесты должна подготовить свою речь заранее, чтобы не запутаться в своих эмоциях. Молитву можно читать из книги или с компакт-диска, ее не обязательно заучивать наизусть. Благословение можно разделить на две части:

  • самые важные слова, которые мать скажет своей дочери наедине;
  • Официальную часть благословения с иконой можно записать на видео, чтобы этот момент надолго остался в памяти.

Слова прощания в переходные периоды жизненного цикла имеют очень важное значение и становятся священными. Переходные периоды в жизни человека — это своего рода точка невозврата, инициация. К ним относятся рождение человека в мир (переход из небытия в бытие), посвящение в первоклассники, окончание школы, женитьба, рождение детей и смерть. Все эти важные поворотные моменты в жизни отмечаются специальными ритуалами инициации.

Мать благословляет свою дочь на свадьбе, говоря: «Моя дорогая дочь, я благословляю тебя на долгую и счастливую жизнь, процветание и семейное счастье. Будьте здоровы и любимы. Аминь».

Однако мать невесты не должна забывать о женихе; она также должна благословить его. Теперь он и дочь — одно целое, один социальный организм. Об этом нельзя забывать.

Напутствия от папы и мамы невесты на самом праздновании

Если все предыдущие речи родителей, произнесенные до свадьбы, были относительно краткими, то уже после свершившегося бракосочетания родители могут позволить несколько больше слов и пожеланий.

Крайне не желательно, чтобы родители на свадьбе читали текст со словами благословения «с бумажки» — его обязательно нужно запомнить.

От отца

  • Милая доченька, дорогой сын! Мы прожили с (имя мамы невесты), моей женой много счастливых лет. Лад и согласие были в нашей семье. Мы воспитали чудесную дочь, которая всегда старалась нам помогать и радовала успехами. И теперь ты, доченька, стала взрослой и нашла человека, который стал тебе мужем. У тебя будет новая семья, отдельная. Но знай, мы с мамой всегда тебя поддержим, если тебе будет нужна помощь. В то же время, я уверен, что (имя жениха), твой муж, сможет справиться с любыми проблемами. Он сильный и достойный человек. Мы радуемся тому, что теперь у нас есть еще и замечательный сын. Дети, будьте счастливы друг с другом, дарите любовь и радость, а нам с мамой – внуков и внучек. Совет да любовь!
  • Дорогие (имена молодоженов), дети! Сегодня вы начинаете строительство прекрасной конструкции – своей семьи. Мы с женой, прожив в согласии (время, которое родители невесты находятся в браке) лет, знаем, что не всегда бывает легко. Поэтому немножко грустно, что ты, доченька, уже не полностью принадлежишь нашей семье, что тебе нужно идти своим путем. Что бы ни было, я уверен, что поддержать и понять во всем сможет тебя твой муж. Это хороший парень, мы рады, что можем назвать его сыном. Постройте свою жизнь, как прекрасный, светлый и теплый дом, в котором есть место любви, радости и детям, который полон мира и спокойствия. Вложив душу в строительство своей семьи, вы обязательно будете вознаграждены счастьем и достатком. Радости и всех вам благ!

От матери

Любимая моя доченька и (имя жениха), мой новый сын! Не смотрите, что я плачу – это от радости за вас, мои дорогие дети. Ваша семья родилась сегодня. Пусть этот день будет только лишь первым из бесконечного количества счастливых и согретых вашей любовью дней. Живите дружно, радуйтесь каждой минуте, старайтесь никогда не оставлять друг друга больше, чем на несколько часов. Все невзгоды встречайте вместе, тогда они превратятся в ничто. А счастье, разделенное на двоих увеличиться десятикратно. И главное – любите и почитайте друг друга!

Последовательность обряда благословения

Современные родители не всегда знают, в каком порядке должна проходить свадебная церемония. Раньше это было в руках свах, которые считались профессионалами. Теперь их роль играют сами родители. Порядок проведения свадебной церемонии в ЗАГСе следующий:

  • Сначала проводится старый обряд выкупа невесты.
  • После этой церемонии, когда жених уже увидел свою невесту в свадебном платье, можно приступать к благословению.
  • Мать невесты накрывает образ полотенцем, а молодая пара стоит на другом полотенце перед иконой, слушая слова родителей.
  • Сначала мать невесты благословляет свою дочь, а затем ее избранника.
  • Затем мать трижды благословляет молодую пару этим образом.
  • Затем новобрачные целуют Святой лик и крестятся.
  • Затем все идут в ЗАГС.
  • После посещения ЗАГСа родители жениха и невесты благословляют молодоженов в их доме.

Важно, чтобы во время благословения родителей в комнате не было других людей — это священный обряд. В комнате могут присутствовать только крестные родители.

Что делать с образами после свадьбы?

Невеста должна бережно сохранять тот образ, которым благословляла её родительница еще в родительском доме. Жених также поступает со своей иконой, ведь они навсегда остаются ценнейшей реликвией их молодой семьи. Обе иконы следует завернуть в рушник и лучше не выставлять на обозрение чужих глаз.

Своих детей молодожёны тоже будут благословлять этими образами. В них заложена очень мощная энергетика, поэтому эти иконы будут приносить счастье и здоровье из поколения в поколение.

Маленькие советы

  • Под образа и каравай следует приобрести несколько рушников. Каждая икона держится отдельным рушником. Под каждый каравай, а их может быть несколько, должно быть свое праздничное полотенце.
  • Перед целованием иконы мать или отец троекратно крестят нею молодых, при этом совершая знамение сверху вниз, обратите внимание, слева направо, чтобы молодые получили православное крестное знамение, справа налево.
  • Весь церковный обряд венчания должен предварительно оговариваться со священнослужителем, чтобы каждый присутствующий на венчании и держащий икону знал, что и как делать.

Внимание! В старину без родительского разрешения и благословения священник не имел права проводить обряд венчания. Непокорных детей, вступивших в невенчанный брак без родительского благословения, лишали наследства, принятия в обществе.

Молитвенное прошение перед Творцом со святыми образами имеет великую силу, ведь при этом частичка семейного счастья родителей передается по наследству детям, благословляя которых отец и мать просят заступничества Всевышнего Бога.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]