Украшение стола — это однозначно торт. Трехъярусный при этом смотрится настоящим королем застолья, будь то празднование свадьбы, дня рожденья, годовщины или любой другой даты.
Даже самые именитые кондитеры миры считают подобную выпечку вершиной кулинарного искусства. Что уж говорить, трехъярусный торт — работа не из легких. Но поверьте, он по силам и «простым смертным». Главное — запастись терпением, задаться целью сделать всё аккуратно и узнать парочку хитростей. Вот о них-то и пойдет речь.
Чужие ошибки — лучший учебный материал
Если вам кажется, что для приготовления трехъярусного торта достаточно сложить друг на друга три разных по диаметру коржа в порядке убывания, то скорее бросьте эту затею! Иначе попросту потратите время и переведете продукты. Действовать наобум не стоит.
Что бывает, если не соблюсти технологию? Самый распространенный побочный эффект — деформация нижнего коржа, не выдержавшего давление верхних. Он может попросту развалиться на куски или заплыть в одну сторону. Из-за деформации верхние коржи перекосятся, а возможно, даже рухнут. Эффектно, не правда ли? Чтобы избежать такого конфуза посреди банкета, стоит уделить внимание теории.
МК по многоярусному торту
Итак…
После вынужденного отдыха на месяцок, связанного с отлучением от ГВ мне поступил заказ на свадебный торт в 5 уровней. Скажу прямо, раньше таких громадин я не делала и решила изрядно подготовиться к такому заказу.
Перелопатив кучу инфы и тщетно просидев на форумах просторов интернета почти ничего полезного я не нашла, кроме пары советов.
Спасибо огромное ОленькеОльга, которая мне подсказала пару аспектов по диаметрам, транспортировке и укреплению! Все очень пригодилось, остальное придумывала по ходу дела.
Итак изначально нужно было рассчитать диаметр каждого яруса. Примерно прикинув вес содержимого торта, поняла что высота каждого около 10-12 см будет и размер на 6 см меньше каждого нижнего яруса, визуально это смотрится пропорционально очень и красиво, потому сколько бы не взяли нижний корж, отсчитывайте -6 см на следующий. И еще совет, вырезайте картон или бумагу своих размеров и примеряйте их друг на друга, это помогает визуально представить хорошо ли по диаметру будут смотреться ярусы.
Получилось так. Низ
5 ярус– медовик с масляным кремом – 41 см (при выпечке)
4 ярус — шококипяток с вишней и сливками 35 см
3 ярус – ванильный бисквит с персиковым йогуртовым суфле и персиками 30 см
2 ярус – ванильный бисквит с бананово -сливочным кремом и бананами 24 см
1 ярус – ванильный бисквит со сливочно-малиновым кремом 18 см
Сразу встал вопрос как же испечь такой большой медовик, т.к. духовка и у меня и у мамы большая, но вот противень с загнутыми краями и на него расположить можно только 30 см. Подумав я изобрела «велосипед»,
на фото я его уже немного продавила, но при выпечке поверхность была ровной.
Весь противень я забила фольгой так, чтоб он был одного уровня с краями, потом обтянула фольгой уже весь противень финальным слоем фольги и получила большую и ровную поверхность. Учтите что при выпекании в духовке верх быстрее схватывается чем низ, ведь все слои фольги медленнее пропекаются, потому грела дух. До 220 градусов, а когда ставила корж — убавляла до 180. Так и выпекла свои коржи.
Остальные слои пекла в формах, так что проблем не было, только учтите, для высоты в 12 см придется выпечь полных 2 формы и порезать на 4 коржа.
Все перемазала и поставила друг на друга (верхний не влез в один холод, т.что стоял отдельно) на ночь. Ничего не просело, и второй день выравнивала сначала крошкой с масляным кремом,
потом начисто просто тонким слоем масляного крема. Обтянула все ярусы, слепила банты и купила ленты, все это устанавливала на месте.
Дорога была тяжелая, ресторан у самого моря, так что по склонам мы ехали долго и я успела трижды обкусать ногти и локти от нервов. Везла нижний ярус на подложке, 4+3 отдельно, 2+1 отдельно.
Для подставки под торт взяла обычную полку от шкафа, обтянула красивой бумагой, в идеале обклеить самоклейкой. Каждый ярус стоял на своей подложке, вырезанной четко под диаметр торта.
Для укрепления ярусов довольно плотным кольцом вставила в торт опоры. Опоры в данном случае были из деревянных шпажек (по 2 шт.) в коктейльной трубочке. Обязательно предупредите заказчика о трубочках, чтоб никто не поранился, если решит упасть в торт лицом!
Лучше всего сначала вставить шпажку, ручкой отметить уровень торта, обрезать шпажки и трубочки по первой мерной шпажке. Потом по кругу вставить опоры и пару опор поставить крестом в центре.
По транспортировке.
Обязательно договоритесь с клиентом о транспорте, лучше 2-х машинах, которые смогут ехать очень аккуратно и не спеша до места торжества. В машине включить кондер, потому как торты быстро мягчают в жаре, и тряска им не на пользу.
С собой обязательно возьмите айсинг в корнетике, или пакетике, чтоб не высох, он нужен для склейки ярусов после установки между собой, и атласную ленту. Она поможет скрыть стыки ярусов, если что то не очень удачно встанет или помнется при переезде. (в моем торте она была по задумке, но и скрыла одну смятость края яруса, от транспортировки.) Торты везти на коленях, вы будете амортизатором для них при тряске, кочках или лежачих полицейских.
И обязательно возьмите фотоаппарат!!!
В моем случае, сначала нас попросили занести торт и собрать на 2-ом этаже, а потом администратор сказала, что его снесут в собранном уже виде вниз по винтовой лестнице в холодильник!!! Вместе со столом на котором он стоял. Я чуть не упала! Попросила нести очень аккуратно, на что мне сильно нахамили, в присутствии свидетелей со стороны жениха и мы ушли, с тем, что с этого момента я за внешний вид торта уже не несу ответственности. У меня остались фото и свидетели, того, что торт я оставила в отличном состоянии. Разные бывают люди, но все же неприятно, т.к. пара молодоженов мне очень понравилась. Теперь жду отзыва от них)
Вроде все, если что спрашивайте, надеюсь кому-то этот МК пригодится, так как когда то мне его не хватало))
Способ формирования трехъярусного торта своими руками
Как избежать крушения планов, тортов и надежд? Воспользуемся хитростью, которая укрепит конструкцию. А для нее нам потребуются бамбуковые шпажки и коктейльные трубочки.
Находим центр каждого коржа, отмечаем. На втором конце замеряем радиус и откладываем такое же расстояние от центра нижнего коржа. Делаем разметку и аккуратно помещаем второй ярус на первый. Разметка поможет избежать перекоса. По такому же принципу водружаем на наш тортик верхний корж.
Работать с квадратами еще проще. А коржи необычной формы (сердца, к примеру) тоже вряд ли вызовут сложности у тех, кто понял сам принцип того, как сделать трехъярусный торт.
А теперь самое интересное. В центре торта делаем прокол с помощью шпажки, пронизываем все три коржа. Немного расшевелим отверстие, чтобы в него пролезла трубочка. Вставляем трубочку, внутрь заливаем растопленный шоколад (удобно это делать из шприца), в него погружаем шпажку. Таким же способом делаем еще несколько несущих осей вокруг средней. Они не дадут торту рухнуть набок.
Оформление тортов в три яруса и больше: модные тенденции
Свадебный торт двухъярусный – это настоящая «жемчужина» торжества, и церемония его подачи непременно вызывает настоящий восторг приглашенных гостей.
В последнее время появились новые модные тенденции оформления:
- Подвесные.
- Перевернутые.
- Ассиметричные.
- Принты.
Свадебный торт с несколькими ярусами должен гармонично сочетать эстетику и изящество с замечательными вкусовыми качествами.
Подвесные
В последнее время появилась мода подавать трехъярусный десерт на подставке, закрепленной к потолочной конструкции. Внешне такое необычное лакомство напоминает хрустальную люстру и приковывает к себе всеобщее внимание. Получается настоящая чудо-композиция, которая украшает торжество.
В этом видео – несколько вариантов подвесных тортов:
Для создания подвесного торта нужно потратить немало времени: рассчитать и изготовить подвесную конструкцию, покрыть ее мастикой в цвет торта. Ярусы (25,18 и 13 см) собирают и устанавливают на подставку, которую подвешивают за крюк к потолку.
Подготовительные работы занимают немало времени, но результат просто ошеломляет. Такой свадебный торт запоминается надолго.
Перевернутые торты
Для любителей оригинальности можно предложить необычный трехъярусный свадебный «перевернутый» торт.
На красивой кружевной металлической подставке с помощью специальных крючков вверху закрепляется самый большой корж размеров до 25 см, к нему подвешивается средний корж размером 18 см и внизу цепляется самый маленький корж диаметром до 13 см.
Получается перевернутая конструкция, которая как будто парит в воздухе.
Элементы подвески покрывают мастикой в цвет торта и украшают по граням нитями из бусин, завитушками из крема и живыми цветами.
Асимметричные
Одним из модных трендов свадебной моды стали ассиметричные «лестничные» торты со смещенными в одну сторону ярусами.
Для приготовления ассиметричного десерта подойдут бисквитные или песочные коржи, покрытые мастикой и украшенные съедобными цветами, ягодами, бусинками или фигурками жениха и невесты. Коржи-основы могут быть любой геометрической формы.
При сборке торта на нижний корж укладывается верхний и смещается уступами с одной стороны.
На соседний корж в аналогичном порядке устанавливается третий, самый маленький корж. Получается симпатичная оригинальная лесенка.
Принты
Модной новинкой свадебных тортов в последние годы стало украшение его принтами из съедобной рисовой бумаги с пищевыми красителями.
Такой способ украшения создает невероятный простор для идей и сюжетов оригинального оформления главного атрибута свадьбы – свадебного торта.
Это могут быть цветочные принты, нежные акварели, растительные орнаменты, но настоящим хитом считается фотопечать новобрачных – романтичного фото жениха и невесты.
Для создания такого эффектного оформления принты наносят на съедобную рисовую бумагу и на цветную мастику коржей.
Советы по выбору теста для коржей
Логично предположить, что чем легче будут средний и верхний ярусы, тем меньше проблем будет с устойчивостью. Выбирайте для нижнего коржа тесто «потяжелее». К примеру, за основу можно взять брауни — очень вкусный и красивый рецепт. Неплохо годится для основы и рецепт медовых коржей.
Для второго и третьего ярусов идеально подойдет легкий бисквит или слоеное тесто, как на «Наполеон». Легкие кокосовые коржи «Рафаэлло» тоже не утяжелят конструкцию и придадут вкусу незабываемые нотки.
5. Выравнивание коржей
Верхушки слоев должны быть полностью плоскими, чтобы при укладке они не наклонялись и не качались, поэтому выравнивание торта сделать необходимо. Длинный зубчатый нож для торта подойдет лучше всего, особенно когда вы режете нижний слой.
Держите лезвие ровно, вращая торт на поворотном столе. Делайте движения распиливания, а не пытайтесь протолкнуть нож через торт, что может привести к его разрыву. Вы только должны срезать вершины (может быть не все) — все шесть слоев. Когда вы собираете ярусы, переверните бисквиты так, чтобы прямые днища были направлены вверх (срезы — вниз).
Приготовление суфле и желе
Верхушку торта вообще можно сделать не из теста, а из суфле. Подойдет любой рецепт десертов «Птичье молоко». Взбейте 10 охлажденных белков, поэтапно добавляя сахар (1 ст.). В самом конце добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Далее 10 г желатина растворите в 100 мл воды. Когда желатин набухнет, влейте массу тонкой струйкой в белки, размешайте ложкой и выложите в форму. Застывать суфле будет не менее 12 часов.
Отличным вариантом станет и желейный ярус. Для его приготовления добавьте в растворимое фруктовое желе воды на 1\3 меньше, чем рекомендует производитель.
Десерт без мастики
Зачастую десерты украшают мастикой, но это не обязательно – можно сделать красивый декор и без нее. Можно отбросить в сторону и трехъярусные свадебные кремовые торты. Фото ниже – пример так называемого «голого» десерта.
Как видите, сделать трехэтажный торт без мастики на свадьбу – вполне реально. Такие десерты вообще не заливаются сверху. Они смотрятся весьма оригинально: видны и коржи, и начинка, а сверху интересно выглядит оформление цветами, ягодами или любыми другими элементами.
Крем для торта
Прежде чем начать, продумайте, как будет выглядеть ваш торт трехъярусный. Возможно, стоит затянуть коржи в мастику до того, как пирамидка начнет собираться? А может, никакая мастика и вовсе не планируется и вам будет угодно смазать кремом уже готовый торт?
Старайтесь делать прослойки крема между ярусами. Да и сами коржи можно заблаговременно разделить вдоль и хорошо пропитать им.
Избегайте слишком жидких кремов. Если затрудняетесь с выбором, приготовьте беспроигрышный вариант: 200 граммов масла нагреть до комнатной температуры, взбить на низких оборотах до пышности, добавить 250 г вареной сгущенки, продолжая взбивать. Перед началом работы выдержать крем в холодильнике не менее 20 минут.
Такой крем не только не течет, но и отлично держит форму. А еще благодаря вязкой консистенции сгущенки склеивает коржи между собой, обеспечивая дополнительную прочность.
Способы фиксации
Есть несколько вариантов подачи и фиксации изделия в зависимости от веса, рецептуры коржей и кремов (мастики, мусса, прослоек и прочего):
- Обычная подставка требуемого размера, на которой располагается нижний ярус десерта. Все последующие слои опираются на нижний.
- Подставка с количеством подносов-держателей, соответствующих числу ярусов торта, скрепленных общим стержнем или отдельными фиксаторами.
- Многоярусная подставка, конструкция которой позволяет разместить необходимое количество порционных тортиков-пирожных по числу гостей. В этом варианте подачи жених с невестой могут забрать свою часть десерта домой.
Подставки и фиксаторы для тортов можно приобрести в специализированных магазинах или арендовать в кондитерской при заказе свадебного угощения.
Принцип сборки многоярусного изделия (при любом варианте рецепта) основан на использовании каркаса из подручных материалов или кондитерской проволоки.
Вспомогательные вещества, наполнители, декор
Боитесь за то, что ваш торт трехъярусный недостаточно крепок? Воспользуйтесь еще одной хитростью. Разведите крутое ягодное желе, добавив в пачку не более трети рекомендованного объема воды. Промажьте коржи, словно клеем, и соедините между собой.
Дайте волю фантазии, если готовите детские торты трехъярусные. Фото демонстрируют, что их можно оформить в виде сказочного замка или украсить персонажами любимых детских сказок.
В качестве украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, марципановые фигурки, шоколадные дропсы, цветные присыпки, драже. Если вы готовите трехъярусный свадебный торт, можете пойти по одному из двух распространенных путей: украсить его белоснежным кремом (к примеру, безе) и декором либо использовать разноцветный крем. Второй вариант сейчас очень популярен. Взгляните, как элегантно смотрится свадебный торт в стиле «Тиффани».
Чем еще украсить торт на свадьбу?
Оформить трехъярусный десерт для некоторых это целая проблема. Ведь такое изделие имеет большую площадь, которую необходимо чем-то задекорировать. Большой популярностью пользуется шоколад. С его помощью можно создать целые шедевры. Даже цветы, вылитые из такого материала, имеют привлекательный внешний вид.
Это интересно: Как правильно выбрать кремовый торт на свадьбу
Многие кондитеры для декорирования используют фрукты и ягоды. Такое украшение будет актуально, если свадьба будет проходить в теплое время года. Также необычные композиции кондитеры создают с обычного белкового крема. Он может быть чисто белым или иметь любой другой цвет.
При желании на лакомство можно нанести какую-то надпись. Например, с днем свадьбы или счастливого плаванья. Торт на такое торжество это, как правило, целое произведение искусства, которое требует много времени и сил. Поэтому эту работу чаще всего доверяют кондитеру.
Альтернативные способы: необычная посуда
Если вам очень хочется приготовить сногсшибательный десерт, но вы боитесь, что задача окажется непосильной, воспользуйтесь способом попроще. Кто сказал, что торт трехъярусный обязательно должен быть монолитным? Сложите коржи на ярусы специального сервировочного блюда, как это представлено на фото.
Такой десерт будет смотреться не менее эффектно, особенно если оформить выпечку в едином стиле.
Что важно знать перед заказом?
Для маленьких скромных свадеб в кругу семьи трёхъярусные торты вряд ли подойдут, ведь все они имеют весьма внушительный вес. Опытные кондитеры говорят, что для надёжности конструкции такого десерта его нижний ярус должен быть не менее трёх килограмм, соответственно, общая масса будет составлять в среднем 7-8 кг.
Однако, если очень хочется удивить близких трёхэтажным десертом, но при этом гостей будет мало, можно пойти на хитрость. Понадобится специальная подставка, а также пенопластовая основа в качестве замены нижнего яруса. Несъедобная часть, как правило, украшается взбитыми сливками, либо мастикой.
Каким бы ни был торт по составу и оформлению, заказывать его нужно только в проверенных и хорошо себя зарекомендовавших кондитерских!
Если же вы решили приготовить праздничный десерт самостоятельно, выбирайте самые качественные и свежие продукты.
Как зависит декор от времени года
Вид вашего десерта может зависеть и от времени года, когда проводится свадьба.
- Лето. «Летние торты» самые яркие. Они могут быть зелеными, красными, желтыми, украшенными подсолнухами или спелыми ягодами.
- Осень. Это время приглушенных красок – желтых, коричневых, темно-красных. Вы можете украсить десерт опавшими листьями из марципана или осенними цветами. Будет смотреться очень оригинально, если те же цветы присутствуют и в букете невесты. Осенний торт также можно сделать шоколадным.
- Зима. Такие десерты самые «холодные» – при их оформлении используют белые, фиолетовые, голубые оттенки. Торт можно украсить снежинками.
- Весна. Время нежности, новых надежд и пробуждения природы. Используйте пастельные тона – розовый, персиковый, светло-желтый. А для декора – конечно же, цветы.